Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
27 августа 2008, 17:52 • Общество

В Питере завелся собачий маньяк

В Питере завелся собачий маньяк
@ sxc.hu

Tекст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

Питерские собаководы бьют тревогу: их любимцев травят ядом. Вернувшиеся с прогулки собаки умирают мучительной смертью. Симптомы во всех случаях схожи: потеря аппетита и кровотечение, которое невозможно остановить. Собачники предполагают, что это крысиный яд, и советуют выводить питомцев из подъезда с задранной кверху головой. А «осиротевшие» хозяева ищут виновного. Поначалу грешили на СЭС, но в итоге решили, что убийцы не имеют отношения к санэпидемслужбе.

На интернет-форумах питерских собаководов в последние дни обсуждается только одна тема: кто, почему и чем травит «друзей человека».

Для наступления летального исхода он должен съесть примерно 200 грамм яда на 1 кг своего веса. Это практически невозможно

Одни владельцы собак предполагают, что домашние питомцы погибают из-за крысиного яда - возможно, зоокумарина. Другие уверены, что неизвестные злоумышленники стали рассыпать какой-то новый химикат, крайне опасный для собак.

Действие яда начинается через 1-3 дня после попадания в организм животного. Первые клинические проявления: ухудшение аппетита, рвота, воспаление кишечника, газообразование. Через какое-то время резко открывается внутреннее кровотечение, которое уже не остановить.

По данным форума собаководов hvosty.ru, с похожими симптомами в последнее время умерли собаки в Приморском, Выборгском, Василеостровском, Красносельском, Фрунзенском и Московском районах, а также в Ново-Девяткино.

Участник форума Tami предостерегает владельцев четвероногих друзей: «Всем владельцам собак! В городе какой-то новый яд. Предположительно - травят крыс. Гибнут собаки. Их погибло уже много. В том числе моя золотая девочка... Сделать ничего нельзя - ни интенсивная терапия, ни переливание крови - не помогают. За последние 2 дня в нашу клинику поступило 4 (!) собаки с такими же симптомами. Три уже умерло. Говорят, для отравления достаточно даже просто слизать с лап или обуви...»

Своим горем с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД поделилась петербурженка Ирина. В начале августа при схожих обстоятельствах скончалась ее любимица, Джек Рассел-терьер по кличке Челси: «Сказать, что я плакала, это ничего не сказать. Я выла от горя. Только сейчас стала возвращаться к жизни, выходить в Интернет, и узнала, что по городу произошло уже немало подобных случаев».

По словам Ирины, она забеспокоилась утром 7 августа. Челси, обычно такая веселая, перестала привычно вилять хвостом.

«Я спросила: «Что с тобой, зайка?», - вспоминает Ирина. – Дальше был кошмар. По совету ветеринара, я сделала собаке клизму, дала касторового масла. Но в желудке было пусто. Потом собака уткнулась носом в пол, изо рта стала течь слюна. Мы помчались в больницу. Врачи делали все возможное, но помочь Челси не смогли. Она начала задыхаться и в тот же день умерла у меня на руках».

Когда собаке сделали кардиограмму, оказалось, что у животного в два раза увеличилось сердце. Также у нее был отек легких. По словам Ирины, Челси была совсем молодая, 6 сентября ей должно было исполниться три года, ничем не болела. Хозяйка уверена, что ее любимица отравилась. Вот только чем и как?

«Даже не представляю, как это могло случиться. Как мне рассказали ветеринары, это похоже на действие крысиного яда. Но Челси с полу ничего не подбирала. К тому же была на поводке. Такое ощущение, что кто-то взял и просто вложил яд ей в рот! Если бы я знала, кто это сделал, он бы пожалел, что родился на свет. А если заразу на подошвах ботинок в дом занесет ребенок?..».

Ветеринар одной из петербургских клиник Юрий Борисович рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД следующее: «Случай с Челси спорный. Токсикологического исследования не проводилось. Поэтому я не могу со 100-процентной уверенностью сказать, что это было именно отравление. Но многие признаки указывают на отравление крысиным ядом. У меня нет доказательств, что кто-то целенаправленно травит собак. Может быть, имела место людская халатность. В конце концов, крысиный яд можно купить почти в любом сельскохозяйственном магазине. Кто-то увидел крысу, купил яду и рассыпал посреди двора, не задумываясь особо о том, чем это аукнется».

Специалист петербургской городской дезинфекционной станции заверил корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что собаки не могли отравиться крысиным ядом: «Масштабная дератизация в этом году проводилась одновременно во всех районах города с марта по май. Новый этап – осенью. Правда, в отдельных местах подобные мероприятия могут проводиться и летом, и в любое другое время года. Что же касается гибели собак, я уверен, что крысиный яд здесь не при чем. Наш яд представляет из себя сухарную крошку, которую рассыпают преимущественно в недоступных для собак местах – в подвальных помещениях. Даже если пес туда доберется, для наступления летального исхода он должен съесть примерно 200 грамм яда на 1 кг своего веса. Это практически невероятно».

Парадоксально, но у предполагаемых отравителей на интернет-форумах нашлись и сторонники . В частн6ости, некий пользователь Feliks озвучил еще одну версию появления яда на улицах: «Травят именно собак! Виноваты в этом сами хозяева собак, достали уже многих! Сами выводят своих четвероногих без намордника и без поводка, а потом и гавкать начинают за сделанное им замечание вместе с своей жучкой. Закон по содержанию и выгулу собак для них не писан, зато яд действует наверняка! Кстати, этот яд для крыс не подходит, им лечат туберкулёз….а для собак он смертельный. Тот, кто действительно любит своего четвероногого друга, правильно его воспитал и правильно его выгуливает, ему не чего бояться, его собака не сможет испробовать этот яд. Я сам видел, как разбрасывали эти приманки для собак в парке и поддерживаю тех, кого покусали собаки и кто это делает».

Так что сейчас в качестве основной собаководы рассматривают версию о том, что травлей занимаются мстители из числа тех, кто пострадал от укусов собак.

..............