Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Южная Осетия объявляет мобилизацию

    Интенсивный огонь из автоматического оружия и гранатометов велся по жилым кварталам
       2 августа 2008, 12:10
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Грузия возобновила обстрел южноосетинских сел и столицы непризнанной республики Цхинвали. Число первых жертв ночной перестрелки грозит перевалить за два десятка человек. Южная Осетия обвиняет Тбилиси в начале «снайперской войны», однако Грузия называет обстрелы «вынужденной мерой». Тем временем к границе между двумя республиками стягиваются миротворцы, а осетинские власти объявляют всеобщую мобилизацию и набирают добровольцев.

    Грузия снова открыла огонь по территории Южной Осетии. По информации миротворцев, подтвердивших факт нападения с грузинской стороны, в пятницу были обстреляны южноосетинский пост МВД в Земо-Приси и село Сатикар.

    Ответственность за жертвы ляжет на Украину и США, осуществивших в конце июля поставки снайперского вооружения в Грузию

    «В результате проведенного мониторинга военными наблюдателями ССПМ от трех сторон совместно с представителями миссии ОБСЕ установлено, что огонь, предположительно из снайперского оружия, велся со стороны недавно оборудованных грузинской стороной огневых позиций, расположенных в районе 500 метров западнее грузинского н. п. Приси», – сообщил помощник командующего Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта по работе со СМИ капитан Владимир Иванов.

    Ночью обстрелам подверглась столица Южной Осетии – город Цхинвали.

    Как сообщил комитет по информации и печати непризнанной республики, интенсивный огонь из автоматического оружия и гранатометов велся по жилым кварталам города со стороны грузинских сел Эргнети и Никози. По предварительным данным, в результате погибли 6 человек и еще 13 получили ранения.

    Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты, комментируя ночные обстрелы, обвинил Тбилиси в начале «снайперской войны» и заявил, что ответственность за жертвы ляжет на Украину и США, осуществивших в конце июля поставки снайперского вооружения в Грузию.

    При этом Тбилиси уверяет, что открытие огня стало «вынужденной мерой».

    «В 22.20 мск осетинские бандформирования и так называемые «осетинские миротворцы» открыли массированный огонь по грузинским блокпостам в зоне грузино-осетинского конфликта в селах Никози, Авневи, Эредви и на высоте Сарабуки. Огонь продолжался 10 минут, после чего грузинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь с целью отражения атаки», – цитирует РИА «Новости» официальный комментарий Минобороны Грузии.

    Ранее в беседе с корреспондентом агентства глава Аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили подтвердил факт интенсивной перестрелки в зоне конфликта, однако категорически опроверг сообщения южноосетинской стороны о том, что грузинская сторона задействовала снайперов и минный взвод Минобороны Грузии в этой перестрелке.

    Тем временем командование смешанных сил выставило временный наблюдательный пост между осетинским селом Андиси и грузинским селом Свери.

    «Первого августа 2008 года с 16.00 в связи с обострением обстановки и участившимися фактами нарушений договоренности о прекращении огня между сторонами в районе населенных пунктов Свери и Андиси командованием Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта выставлен временный наблюдательный пост миротворческих сил от мотострелкового батальона Российской Федерации в районе между осетинским населенным пунктом Андиси и грузинским населенным пунктом Свери», – говорится в сообщении, распространенном госкомитетом по информации и печати непризнанной республики.

    В свою очередь, власти Южной Осетии готовы объявить набор добровольцев по всему Северному Кавказу и провести всеобщую мобилизацию населения. В частности, как заявил в субботу Кокойты, у непризнанной республики уже есть договоренность о помощи со стороны Северной Осетии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •