Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

24 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

11 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
10 августа 2008, 16:00 • Общество

Пьяных водителей вычислят издалека

Пьяных за рулем начнут вычислять дистанционно

Пьяных водителей вычислят издалека
@ Сергей Иванов/ВЗГЛЯД

Tекст: Оксана Бойко

Со следующего года любителям сесть за руль после пары пропущенных рюмочек придется несладко. Для борьбы с дорожным пьянством в НИИ спецтехники создали прибор, позволяющий определить количество паров алкоголя в движущихся автомобилях. Разработчики заверяют, что новое устройство, аналогов которому нет в мире, безопасно для здоровья, со стопроцентной точностью вычисляет алкоголь и отбивает желание у инспекторов разрешить дело полюбовно.

Прибор, способный «учуять» пары алкоголя в автомобиле, который проезжает мимо поста, в России разрабатывали несколько лет.

События будут документироваться, тревожные сигналы – оставаться в системе. Возможности для взяточничества, таким образом, сократятся

«Аналогов такому устройству в мире нет. Дистанционное определение различных веществ в воздухе: отравляющих у военных, метана у газовиков – существует. Но для правоохранительных органов такое устройство разработано впервые», – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель начальника НИИ «Специальная техника и связь» МВД России Владимир Чернов.

По его словам, принцип действия прибора основан на спектрометрии.

«Каждое вещество имеет свой особенный, присущий только ему спектр. Алкоголь в организме человека – не исключение», – поясняет Чернов.

Для вычисления «спиртного» спектра автомобили будут просвечивать лазером определенной длины волны. По законам физики, если вещество получает энергию (волну лазера), его электроны начинают активно перемещаться и испускать ту самую частоту, которая присуща только этому веществу.

«То есть когда мы на расстоянии пройдемся лучом по автомобилю, то этанол, присутствующий в воздухе, и продукты метаболизма человека испустят свой спектр, который в свою очередь будет восприниматься и анализироваться очень чувствительными приемниками», – говорит эксперт.

Определить, сколько водитель принял на грудь, инспекторы смогут на месте: для этого медики разработали специальные переводные таблицы.

«Таким образом, заметив подозрительную машину (скорость обработки данных составит несколько минут), мы сможем передать информацию на следующий пост», – рассказал Чернов. – Сейчас прибор проходит последние испытания – мы должны учитывать, что автомобиль движется, может быть, с грязными стеклами, которые зимой обрабатываются различными жидкостями… На данный момент устройство отстраивается и в следующем году поступит на вооружение гаишников».

Разработчики прибора не исключают, что под подозрение могут попасть и водители-трезвенники, которые везут пассажиров с какого-либо торжества.

«От этого никто не застрахован. Важно понимать, что главная задача прибора – помочь инспекторам ДПС выделить автомобили группы риска, дальше будет вестись более адресная работа.

Прибор разрабатывают в двух модификациях. Стационарный вариант планируют устанавливать над дорогами. Такое устройство будет работать непрерывно, и, чтобы отбить желание у инспекторов решить проблему полюбовно, его совместят с системой идентификации.

«События будут документироваться, все тревожные сигналы – оставаться в системе и проверяться. Возможности для взяточничества, таким образом, сократятся», – говорит эксперт.

Вторая модификация – ручная. Это более упрощенный вариант, который будет выдаваться постам ДПС.

Напомним, что согласно новым нормам, принятым в России с 1 июля, максимальное содержание алкоголя в организме водителя не должно превышать 0,3 промилле в крови или 0,15 грамма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха.

Изменилась и процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Отныне тест на трезвость сотрудник ГИБДД может проводить сам без участия врача. Для этого в его распоряжении должен иметься сертифицированный прибор со встроенным принтером.

Если водитель не согласен с результатами экспресс-теста на алкоголь, он имеет право потребовать медицинского освидетельствования у нарколога.

Каждый день только в Москве и Подмосковье сотрудники ГИБДД задерживают до 400 нетрезвых водителей. А в ходе недавнего спецрейда, проведенного автоинспекторами, за рулем было задержано около тысячи пьяных россиян.

..............