Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Пьяных водителей вычислят издалека

    Сколько водитель принял на грудь, инспекторы смогут определить на месте
       10 августа 2008, 16:00
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    Со следующего года любителям сесть за руль после пары пропущенных рюмочек придется несладко. Для борьбы с дорожным пьянством в НИИ спецтехники создали прибор, позволяющий определить количество паров алкоголя в движущихся автомобилях. Разработчики заверяют, что новое устройство, аналогов которому нет в мире, безопасно для здоровья, со стопроцентной точностью вычисляет алкоголь и отбивает желание у инспекторов разрешить дело полюбовно.

    Прибор, способный «учуять» пары алкоголя в автомобиле, который проезжает мимо поста, в России разрабатывали несколько лет.

    События будут документироваться, тревожные сигналы – оставаться в системе. Возможности для взяточничества, таким образом, сократятся

    «Аналогов такому устройству в мире нет. Дистанционное определение различных веществ в воздухе: отравляющих у военных, метана у газовиков – существует. Но для правоохранительных органов такое устройство разработано впервые», – рассказал газете ВЗГЛЯД заместитель начальника НИИ «Специальная техника и связь» МВД России Владимир Чернов.

    По его словам, принцип действия прибора основан на спектрометрии.

    «Каждое вещество имеет свой особенный, присущий только ему спектр. Алкоголь в организме человека – не исключение», – поясняет Чернов.

    Для вычисления «спиртного» спектра автомобили будут просвечивать лазером определенной длины волны. По законам физики, если вещество получает энергию (волну лазера), его электроны начинают активно перемещаться и испускать ту самую частоту, которая присуща только этому веществу.

    «То есть когда мы на расстоянии пройдемся лучом по автомобилю, то этанол, присутствующий в воздухе, и продукты метаболизма человека испустят свой спектр, который в свою очередь будет восприниматься и анализироваться очень чувствительными приемниками», – говорит эксперт.

    Определить, сколько водитель принял на грудь, инспекторы смогут на месте: для этого медики разработали специальные переводные таблицы.

    «Таким образом, заметив подозрительную машину (скорость обработки данных составит несколько минут), мы сможем передать информацию на следующий пост», – рассказал Чернов. – Сейчас прибор проходит последние испытания – мы должны учитывать, что автомобиль движется, может быть, с грязными стеклами, которые зимой обрабатываются различными жидкостями… На данный момент устройство отстраивается и в следующем году поступит на вооружение гаишников».

    Разработчики прибора не исключают, что под подозрение могут попасть и водители-трезвенники, которые везут пассажиров с какого-либо торжества.

    «От этого никто не застрахован. Важно понимать, что главная задача прибора – помочь инспекторам ДПС выделить автомобили группы риска, дальше будет вестись более адресная работа.

    Прибор разрабатывают в двух модификациях. Стационарный вариант планируют устанавливать над дорогами. Такое устройство будет работать непрерывно, и, чтобы отбить желание у инспекторов решить проблему полюбовно, его совместят с системой идентификации.

    «События будут документироваться, все тревожные сигналы – оставаться в системе и проверяться. Возможности для взяточничества, таким образом, сократятся», – говорит эксперт.

    Вторая модификация – ручная. Это более упрощенный вариант, который будет выдаваться постам ДПС.

    Напомним, что согласно новым нормам, принятым в России с 1 июля, максимальное содержание алкоголя в организме водителя не должно превышать 0,3 промилле в крови или 0,15 грамма этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха.

    Изменилась и процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Отныне тест на трезвость сотрудник ГИБДД может проводить сам без участия врача. Для этого в его распоряжении должен иметься сертифицированный прибор со встроенным принтером.

    Если водитель не согласен с результатами экспресс-теста на алкоголь, он имеет право потребовать медицинского освидетельствования у нарколога.

    Каждый день только в Москве и Подмосковье сотрудники ГИБДД задерживают до 400 нетрезвых водителей. А в ходе недавнего спецрейда, проведенного автоинспекторами, за рулем было задержано около тысячи пьяных россиян.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •