Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

7 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Еврейский вопрос раскалывает Америку

Масштабы антиизраильских протестов в США потрясают. 65% американских студентов поддерживают пропалестинские выступления. В Колумбийском университете профессорам-евреям закрывают доступ в кампусы, опасаясь, что их появление «приведет к погромам», а студентам-евреям советуют воздержаться от посещения лекций.

16 комментариев
1 июля 2008, 13:15 • Общество

Убийцу Политковской ищут на Западе

Убийца Политковской скрывается в Бельгии

Убийцу Политковской ищут на Западе
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Мария Иванова

Российские правоохранительные органы располагают данными о том, где сейчас скрывается непосредственный исполнитель убийства Анны Политковской. Круг их поисков сузился до одной западноевропейской страны, которую официально они пока не называют. Однако арест исполнителя громкого преступления – вопрос времени, заверил на российско-немецком семинаре, посвященном организации расследования убийств, глава СКП Александр Бастрыкин. Теперь главный вопрос – кто был заказчиком?

Предварительное расследование по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской было завершено почти две недели назад. Как писала газета ВЗГЛЯД, перед судом предстанут Сергей Хаджикурбанов, Джабраил и Ибрагим Махмудовы и Павел Рягузов. Причем последнему также предъявлено обвинение в совершении ранее преступлений с Хаджикурбановым по двум статьям УК РФ – 286 («Превышение должностных полномочий») и 163 («Вымогательство»). С экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева все подозрения были сняты.

По нашим данным, убийца скрывается в Западной Европе, мы даже знаем страну, где он находится

Сейчас с материалами уголовного дела знакомятся потерпевший (сын Анны Политковской) и обвиняемые.

Но, несмотря на завершение расследования, материалы в отношении непосредственного исполнителя убийства Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) выделил в отдельное производство, заявил тогда представитель СКП Владимир Маркин.

Речь идет о неком Рустаме Махмудове, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, он был объявлен в международный розыск.

Во вторник глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая на российско-немецком семинаре, посвященном организации расследования убийств, заявил, что правоохранительным органам известно, где скрывается подозреваемый в убийстве.

«По нашим данным, убийца скрывается в Западной Европе, мы даже знаем страну, где он находится», – приводит его слова «Интерфакс».

Источник в правоохранительных органах, пожелавший остаться неизвестным, не исключил, что убийца обозревателя «Новой газеты» может находиться в Бельгии.

«То, что убийца находится в Бельгии – это одна из версий, но не стопроцентная информация», - сказал он агентству.

Напомним, что близкие Политковской после завершения расследования были не вполне довольны итогами работы правоохранительных органов.

«Мы по-прежнему считаем, что следствие на правильном пути. Сделано действительно много, но интерпретировать это как окончание расследования и раскрытие преступления нельзя. Убийца все еще находится на свободе, а заказчик не определен», – сказал, в частности, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

Глава СКП в свою очередь выразил недовольство выводами ряда СМИ о работе следователей по этому резонансному делу. «По делу Политковской на завершающем этапе была выстроена целая тактическая комбинация, – отметил он. – Пресса, не разобравшись, преподнесла все так, что следствие беспомощно, что совершило ошибку и эта ошибка привела к тому, что стали освобождать задержанных. Не раскрывая секретов, скажу: это не так. Кстати, все задержанные проходили фигурантами по другим делам», – цитирует его «Интерфакс».

Приоткрыл Бастрыкин завесу тайны и над возможным заказчиком преступления. Еще в прошлом году он заявил, что инициатор этого громкого преступления может находиться за границей. «Я бы не хотел сейчас называть конкретные фамилии. Но можем ли мы исключать, что убийство Политковской было в интересах лиц, находящихся за рубежом? Не можем. Значит, это одна из возможных версий расследования», – сказал он.

Кстати, отстраненный от работы в Следственном комитете экс-начальник Главного следственного управления Дмитрий Довгий был откровеннее. В апреле этого года он сказал журналистам, что заказчиками убийства журналистки Анны Политковской являлись скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский и один из лидеров чеченских сепаратистов Хож-Ахмед Нухаев.

Анну Политковскую убили 6 октября 2006 года в подъезде дома 8/12 на Лесной улице. Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже, на лестничной площадке.

..............