Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина получила платеж за транзит российской нефти в Венгрию и Словакию

    Главная тема


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    70% личного состава


    Минобороны: В районе Песков уничтожена 56-я бригада ВСУ

    Шапка-ушанка


    Соловьев рассказал анекдот об обысках у Трампа

    «для эстонских фантазеров»


    Захарова наглядно ответила на хамское заявление о «привилегии» посещать Европу

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Убийцу Политковской ищут на Западе

    Александр Бастрыкин заявил, что ему известно, где скрывается подозреваемый в убийстве
       1 июля 2008, 13:15
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Российские правоохранительные органы располагают данными о том, где сейчас скрывается непосредственный исполнитель убийства Анны Политковской. Круг их поисков сузился до одной западноевропейской страны, которую официально они пока не называют. Однако арест исполнителя громкого преступления – вопрос времени, заверил на российско-немецком семинаре, посвященном организации расследования убийств, глава СКП Александр Бастрыкин. Теперь главный вопрос – кто был заказчиком?

    Предварительное расследование по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской было завершено почти две недели назад. Как писала газета ВЗГЛЯД, перед судом предстанут Сергей Хаджикурбанов, Джабраил и Ибрагим Махмудовы и Павел Рягузов. Причем последнему также предъявлено обвинение в совершении ранее преступлений с Хаджикурбановым по двум статьям УК РФ – 286 («Превышение должностных полномочий») и 163 («Вымогательство»). С экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева все подозрения были сняты.

    По нашим данным, убийца скрывается в Западной Европе, мы даже знаем страну, где он находится

    Сейчас с материалами уголовного дела знакомятся потерпевший (сын Анны Политковской) и обвиняемые.

    Но, несмотря на завершение расследования, материалы в отношении непосредственного исполнителя убийства Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) выделил в отдельное производство, заявил тогда представитель СКП Владимир Маркин.

    Речь идет о неком Рустаме Махмудове, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, он был объявлен в международный розыск.

    Во вторник глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, выступая на российско-немецком семинаре, посвященном организации расследования убийств, заявил, что правоохранительным органам известно, где скрывается подозреваемый в убийстве.

    «По нашим данным, убийца скрывается в Западной Европе, мы даже знаем страну, где он находится», – приводит его слова «Интерфакс».

    Источник в правоохранительных органах, пожелавший остаться неизвестным, не исключил, что убийца обозревателя «Новой газеты» может находиться в Бельгии.

    «То, что убийца находится в Бельгии – это одна из версий, но не стопроцентная информация», - сказал он агентству.

    Напомним, что близкие Политковской после завершения расследования были не вполне довольны итогами работы правоохранительных органов.

    «Мы по-прежнему считаем, что следствие на правильном пути. Сделано действительно много, но интерпретировать это как окончание расследования и раскрытие преступления нельзя. Убийца все еще находится на свободе, а заказчик не определен», – сказал, в частности, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

    Глава СКП в свою очередь выразил недовольство выводами ряда СМИ о работе следователей по этому резонансному делу. «По делу Политковской на завершающем этапе была выстроена целая тактическая комбинация, – отметил он. – Пресса, не разобравшись, преподнесла все так, что следствие беспомощно, что совершило ошибку и эта ошибка привела к тому, что стали освобождать задержанных. Не раскрывая секретов, скажу: это не так. Кстати, все задержанные проходили фигурантами по другим делам», – цитирует его «Интерфакс».

    Приоткрыл Бастрыкин завесу тайны и над возможным заказчиком преступления. Еще в прошлом году он заявил, что инициатор этого громкого преступления может находиться за границей. «Я бы не хотел сейчас называть конкретные фамилии. Но можем ли мы исключать, что убийство Политковской было в интересах лиц, находящихся за рубежом? Не можем. Значит, это одна из возможных версий расследования», – сказал он.

    Кстати, отстраненный от работы в Следственном комитете экс-начальник Главного следственного управления Дмитрий Довгий был откровеннее. В апреле этого года он сказал журналистам, что заказчиками убийства журналистки Анны Политковской являлись скрывающийся от российского правосудия предприниматель Борис Березовский и один из лидеров чеченских сепаратистов Хож-Ахмед Нухаев.

    Анну Политковскую убили 6 октября 2006 года в подъезде дома 8/12 на Лесной улице. Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже, на лестничной площадке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •