Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Город завтрашнего дня

    Эксперты рассказали о будущем мегаполисов
    Заместитель директора Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Максим Перов
       28 июня 2008, 11:33
    Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

    В Петербурге в пятницу завершился двухдневный международный симпозиум «Столичные города и мегаполисы в условиях растущей глобализации». Эксперты и люди, определяющие развитие регионов в разных странах, съехались в Северную столицу со всей Европы. Об актуальности этой встречи можно судить даже по темам для дискуссий: «Будущее мегаполисов и больших городов», «Глобальный подход: города для людей», «Города завтрашнего дня», «Объединение городов».

    Рассказать о том, какие проблемы есть у всех мегаполисов и каким представляется будущее больших городов, газета ВЗГЛЯД попросила одного из участников дискуссии заместителя директора Центра стратегических разработок «Северо-Запад», а до недавнего времени помощника министра регионального развития России Максима Перова.

    Не должно быть такого, чтобы статус человека измерялся расстоянием между его офисом и Спасской башней

    – Максим Вениаминович, ваши впечатления от симпозиума? Вы услышали на нем что-то новое для себя?
    – Революционных каких-то вещей не услышал. Но на таких мероприятиях их и не должно быть. Это профессиональная дискуссия о злободневных проблемах, которые всем хорошо известны. Мы делимся своим опытом с коллегами, в том числе и из-за границы, они смотрят на наш опыт. Тема развития городов – сложная и многогранная, об этом можно очень долго говорить.

    – Какие города являются примером для подражания с точки зрения правильной стратегии развития?
    – Хороший пример эффективной городской политики – города провинции Валенсия в Испании. Вообще-то это средние по масштабу города. Но они развиваются очень динамично. Там хорошо сбалансированы интересы экономических кругов и общественности. Опять-таки у Барселоны хороший опыт развития. За последние 30 лет она очень преобразилась. По сути, из провинциального города с помощью организации Олимпийских игр и чемпионата по футболу ее сделали настоящим мегаполисом.

    Но нельзя сказать, что есть какой-то город, который развивается идеально. У любого мегаполиса можно выделить успехи в отдельных областях и проблемы в других. Скажем, город имеет хорошие градостроительные решения, но при этом там сложная криминогенная обстановка и т.д.

    – Расскажите о примерах городских проблем, которые вы обсуждали?
    – Ну, есть, например, такое понятие, как муниципальный эгоизм. Очевидный пример – столица Словакии Братислава. Там 16 районов, и каждый строит свои небоскребы, исходя исключительно из своих целей, задач и предпочтений, мало обращая внимания на соседей. Есть большие проблемы у города Баку, они другие. В Баку 15 лет назад было 1,5 млн жителей, а сейчас к ним еще 2,5 млн беженцев добавилось. Это большая проблема, и пока рецепта для решения не найдено.

    – Есть ли что-то в нашем российском опыте, что не грех перенять и западным мегаполисам?
    – Дайте подумать. Есть один момент. В Европе не считается пока общепринятой практика связки городской стратегии и генплана, когда сначала расставляются приоритеты развития, а потом под них делают генплан. У нас такой опыт есть, и Петербург, кстати, был первым, кто планомерно проделал эту большую системную работу. В этом смысле он может служить примером.

    – Проблема пробок на симпозиуме не обсуждалась? Кажется, для жителей мегаполисов нет ничего важнее…
    – Эта проблема не везде так актуальна, как в Москве или Петербурге. В таком мегаполисе, как Лос-Анджелес, конечно, нельзя сказать, что их нет, но они не такие… Там проблема решена с помощью хайвеев, транспортных развязок. В общем, это все-таки прикладная практическая проблема. Мы же на симпозиуме занимались более глобальными, более стратегическими вопросами развития. Сюда приехали не мэры городов, которым нужен совет, как построить дорогу и так далее, а ученые, аналитики со всей Европы, а также госслужащие, отвечающие в своих странах за городское и региональное развитие.

    – Есть ли какие-то проблемы, которые являются общими абсолютно для всех мегаполисов?
    – Сложность для всех больших городов – это адекватность управления на той стадии развития, в которой находится город. Другими словами, может ли город адекватно отвечать на внутренние и внешние вызовы. Есть и другая характерная проблема – взаимодействие мегаполиса с окружающей его территорией. Здесь можно привести пример Москвы и Московской области. Мэр столицы Юрий Лужков и губернатор Подмосковья Борис Громов работают в нескольких километрах друг от друга, но им трудно договориться по многим проблемам, где необходимо совместное решение. Развитию соседних регионов мешает отсутствие договоренностей и нормальных отношений между их руководителями. Скажем, Берлину и Бранденбургу, находящимся в похожем положении, удалось договориться. Потому что там есть правовые условия для этого.

    – Есть какие-то принципы городского развития, универсально подходящие для всех?
    – Есть ряд базовых принципов развития городов, которые разделяются всеми. О них специалисты договорились уже довольно давно. Самый главный принцип – не навреди городской среде. Хороший принцип – город для людей. Это значит, что нужно строить парки, больницы, думать об инвалидах – словом, уделять большое внимание социальной инфраструктуре.

    Для Москвы, скажем, характерна проблема, когда заработок денег застройщиками вступает в противоречие с интересами обычных жителей. Такой подход сегодня подвергался критике.

    – Одна из тем дискуссий была посвящена будущему. Каким специалисты видят это будущее? Все города станут одинаковыми ультрасовременными мегаполисами с небоскребами из стекла и бетона?
    – Скорее наоборот. Неодинаковыми. Главное, что было отмечено, – мегаполисы должны создать среду, комфортную для работы и проживания. Это то, к чему все они в конечном итоге собираются стремиться. Еще один момент: у больших городов должно быть полицентричное развитие. То есть не должно быть такого, чтобы все ехали на работу, грубо говоря, в Кремль, а статус человека измерялся расстоянием между его офисом и Спасской башней. В большом городе должно быть несколько крупных равнозначных центров деловой и иной активности, тогда будет короче плечо поездки от дома до работы и от работы до места отдыха, население будет распределяться по территории более равномерно. Тогда город будет развиваться более стабильно и успешно, решится отчасти и проблема бесконечных пробок.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •