Даниэль Орлов Даниэль Орлов Чем отличаются белые от поуехавших

В начале XX века главная трагедия Белого движения – это ясное понимание, что страна отвернулась от них. Когда ток русской крови выбрал другое русло, кровь в сосудах, питающих сердца и легкие защитников старого мира, свернулась.

23 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Каким соседом будет Украина после заключения мира

После заключения мира украинская держава и ее общество окажутся на распутье: остаться в формате антиРоссии и готовить почву к новому военному противостоянию или вернуться к формату, в котором страна находилась с 1991 по 2014 год, который можно определить, как «Украина – не Россия, но и не враг России».

58 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский США могут быть для России только врагом

В международных отношениях XXI век восстанавливает старые линии напряжения. Ситуация в чем-то напоминает конец XIX и начало ХХ столетия. США противостоят Британии, Франция пытается взять исторический реванш. И новые игроки на глобальном Юге – Индия, Китай, арабский мир, Африка – это вам не дряхлеющая Османская империя.

25 комментариев
26 июня 2008, 20:26 • Общество

Мошенников поймали на таймшерах

Задержаны аферисты, обманывавшие туристов

Мошенников поймали на таймшерах
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Ямницкая

В Москве задержана международная организованная группировка, которая занималась мошенничеством в сфере организации клубного отдыха граждан. Злоумышленники, действуя через подставные фирмы, продавали сертификаты клубного отдыха на использование недвижимости за границей. По предварительным оценкам, число пострадавших может составлять несколько сотен человек, а причиненный материальный ущерб – более 20 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

В столице пресечена деятельность международной организованной группировки, занимавшейся мошенничеством в сфере предоставления туристических услуг, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России.

За оказание посреднических услуг с клиентов фирм поэтапно требовались крупные денежные суммы, якобы необходимые для продажи их сертификатов

«По предварительным оценкам, число пострадавших от деятельности преступной группы может составлять несколько сотен человек, а причиненный материальный ущерб – более 20 млн рублей», – говорится в официальном сообщении.

Следствие установило, что члены группировки занимались перепродажей сертификатов клубного отдыха на использование недвижимости за границей – таймшеров – третьим лицам.

Злоумышленники через подставные фирмы, среди которых фигурировали «Новация», «Финтраст» и ряд других, налаживали сотрудничество с владельцами сертификатов, которые добровольно соглашались на их реализацию.

За оказание посреднических услуг с клиентов фирм поэтапно требовались крупные денежные суммы, якобы необходимые для продажи их сертификатов, а затем предъявлялись им поддельные свидетельства зарубежных компаний, которые якобы удостоверяли согласие «партнеров» на переоформление таймшеров.

«После этого фирмы ликвидировались, а их руководители скрывались с присвоенными деньгами», – сообщили в пресс-службе.

Правоохранительные органы полагают, что банда действовала в Москве в период 2005–2007 годов. По предварительным оценкам, число пострадавших может составлять несколько сотен человек, а причиненный материальный ущерб – более 20 млн рублей.

Согласно пресс-релизу, несколько дней назад были задержаны двое организаторов криминального бизнеса. Личности преступников не раскрываются. В отношении задержанных следственной частью ГУ МВД России по Центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Это уже второе дело, связанное с преступными махинациями в области туристического бизнеса, за последний месяц. В начале июня сотрудники следственной части при Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу (СЧ при ГУ МВД по ЦФО) завершили расследование в отношении 12 бывших сотрудников ЗАО «Русская туристическая биржа» (РТБ), сообщало «Время новостей».

По версии следствия, все они входили в мошенническую группу, проводившую незаконные операции с сертификатами таймшера, в результате которых пострадало около 800 человек, а финансовый ущерб от деятельности компании исчисляется сотнями миллионов рублей.

Дело в отношении РТБ было заведено еще в начале 2001 года, однако расследование «основного дела» компании продолжается до сих пор.

«Мы считаем, что рынок таймшеров в России абсолютно нецивилизованный, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – За 15 лет существования данной услуги в нашей стране не было ни одного довольного клиента, и она по-прежнему остается обманом в той или иной форме».

Кстати, в этом месяце было рассмотрено еще одно дело о преступлении на туристическом рынке, которое, по мнению Ростуризма, должно стать показательным для остальных операторов. По решению Пресненского суда Москвы был оштрафован гендиректор компании «Ютем» Евгений Погожих, по вине которого в 2007 году пострадали российские школьники, пишет «Интерфакс».

По данным агентства, летом прошлого года компания «Ютем» отправила на отдых в Турцию 140 школьников. Однако по прибытии в страну дети попали в переделку: их отказались селить в гостинице, а вместо этого сразу же отправили на двухдневную экскурсию. После долгого разбирательства турфирме удалось разрешить конфликт, но, даже когда школьников заселили в номера, некоторым детям все равно приходилось спать на лежаках у моря.

Впоследствии, когда началось судебное разбирательство, адвокаты родителей утверждали, что многие дети получили физические травмы – кто-то обгорел, кто-то упал в обморок, остальные мучались от жажды.

Прежде, по данным «Эха Москвы», при возникновении проблем во время отдыха за границей граждане могли лишь требовать по суду у туроператоров выплаты компенсаций. Теперь недобросовестного продавца путевок удалось уличить в нечистоплотности ведения бизнеса. Штраф господина Погожих составил 100 тыс. рублей.

Впрочем, по мнению Янина, перед игроками российского рынка туризма до сих пор стоит множество нерешенных вопросов.

«Системная проблема – это достаточно плохо написанный закон о туристической деятельности, – уверен он. – В Росси существует неэффективная система финансовых гарантий для потребителей данной услуги».

По данным эксперта, в прошлом году выплаты туристам составили порядка 2 млн рублей, в то время как доход туристических компаний составил около 200 млн рублей.

«Если туристическая компания отказывается платить, то выплаты туристам будет производить страховая компания, но, чтобы получить эти деньги, надо выиграть суд, – пояснил Янин. – В итоге вся процедура занимает как минимум 10 месяцев, и далеко не каждый потерпевший готов пройти ее до конца».

..............