Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:50  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о напряженном споре Лаврова и Блинкена из-за Украины

    Главная тема


    В чем была главная причина победы советских войск под Москвой

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских карт Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    «дабы Бога не гневить»


    Агутин признался в вынужденном участии в новогодних огоньках

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Мошенников поймали на таймшерах

    Летом прошлого года компания «Ютем» отправила на отдых в Турцию 140 школьников
       26 июня 2008, 20:26
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    В Москве задержана международная организованная группировка, которая занималась мошенничеством в сфере организации клубного отдыха граждан. Злоумышленники, действуя через подставные фирмы, продавали сертификаты клубного отдыха на использование недвижимости за границей. По предварительным оценкам, число пострадавших может составлять несколько сотен человек, а причиненный материальный ущерб – более 20 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

    В столице пресечена деятельность международной организованной группировки, занимавшейся мошенничеством в сфере предоставления туристических услуг, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России.

    За оказание посреднических услуг с клиентов фирм поэтапно требовались крупные денежные суммы, якобы необходимые для продажи их сертификатов

    «По предварительным оценкам, число пострадавших от деятельности преступной группы может составлять несколько сотен человек, а причиненный материальный ущерб – более 20 млн рублей», – говорится в официальном сообщении.

    Следствие установило, что члены группировки занимались перепродажей сертификатов клубного отдыха на использование недвижимости за границей – таймшеров – третьим лицам.

    Злоумышленники через подставные фирмы, среди которых фигурировали «Новация», «Финтраст» и ряд других, налаживали сотрудничество с владельцами сертификатов, которые добровольно соглашались на их реализацию.

    За оказание посреднических услуг с клиентов фирм поэтапно требовались крупные денежные суммы, якобы необходимые для продажи их сертификатов, а затем предъявлялись им поддельные свидетельства зарубежных компаний, которые якобы удостоверяли согласие «партнеров» на переоформление таймшеров.

    «После этого фирмы ликвидировались, а их руководители скрывались с присвоенными деньгами», – сообщили в пресс-службе.

    Правоохранительные органы полагают, что банда действовала в Москве в период 2005–2007 годов. По предварительным оценкам, число пострадавших может составлять несколько сотен человек, а причиненный материальный ущерб – более 20 млн рублей.

    Согласно пресс-релизу, несколько дней назад были задержаны двое организаторов криминального бизнеса. Личности преступников не раскрываются. В отношении задержанных следственной частью ГУ МВД России по Центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

    Это уже второе дело, связанное с преступными махинациями в области туристического бизнеса, за последний месяц. В начале июня сотрудники следственной части при Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу (СЧ при ГУ МВД по ЦФО) завершили расследование в отношении 12 бывших сотрудников ЗАО «Русская туристическая биржа» (РТБ), сообщало «Время новостей».

    По версии следствия, все они входили в мошенническую группу, проводившую незаконные операции с сертификатами таймшера, в результате которых пострадало около 800 человек, а финансовый ущерб от деятельности компании исчисляется сотнями миллионов рублей.

    Дело в отношении РТБ было заведено еще в начале 2001 года, однако расследование «основного дела» компании продолжается до сих пор.

    «Мы считаем, что рынок таймшеров в России абсолютно нецивилизованный, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – За 15 лет существования данной услуги в нашей стране не было ни одного довольного клиента, и она по-прежнему остается обманом в той или иной форме».

    Кстати, в этом месяце было рассмотрено еще одно дело о преступлении на туристическом рынке, которое, по мнению Ростуризма, должно стать показательным для остальных операторов. По решению Пресненского суда Москвы был оштрафован гендиректор компании «Ютем» Евгений Погожих, по вине которого в 2007 году пострадали российские школьники, пишет «Интерфакс».

    По данным агентства, летом прошлого года компания «Ютем» отправила на отдых в Турцию 140 школьников. Однако по прибытии в страну дети попали в переделку: их отказались селить в гостинице, а вместо этого сразу же отправили на двухдневную экскурсию. После долгого разбирательства турфирме удалось разрешить конфликт, но, даже когда школьников заселили в номера, некоторым детям все равно приходилось спать на лежаках у моря.

    Впоследствии, когда началось судебное разбирательство, адвокаты родителей утверждали, что многие дети получили физические травмы – кто-то обгорел, кто-то упал в обморок, остальные мучались от жажды.

    Прежде, по данным «Эха Москвы», при возникновении проблем во время отдыха за границей граждане могли лишь требовать по суду у туроператоров выплаты компенсаций. Теперь недобросовестного продавца путевок удалось уличить в нечистоплотности ведения бизнеса. Штраф господина Погожих составил 100 тыс. рублей.

    Впрочем, по мнению Янина, перед игроками российского рынка туризма до сих пор стоит множество нерешенных вопросов.

    «Системная проблема – это достаточно плохо написанный закон о туристической деятельности, – уверен он. – В Росси существует неэффективная система финансовых гарантий для потребителей данной услуги».

    По данным эксперта, в прошлом году выплаты туристам составили порядка 2 млн рублей, в то время как доход туристических компаний составил около 200 млн рублей.

    «Если туристическая компания отказывается платить, то выплаты туристам будет производить страховая компания, но, чтобы получить эти деньги, надо выиграть суд, – пояснил Янин. – В итоге вся процедура занимает как минимум 10 месяцев, и далеко не каждый потерпевший готов пройти ее до конца».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •