Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 02:08  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны оценило потери ВСУ на Южно-Донецком направлении в 1,5 тыс. военных

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Мошенников поймали на таймшерах

    Задержаны аферисты, обманывавшие туристов
    Летом прошлого года компания «Ютем» отправила на отдых в Турцию 140 школьников
      
    26 июня 2008, 20:26
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    В Москве задержана международная организованная группировка, которая занималась мошенничеством в сфере организации клубного отдыха граждан. Злоумышленники, действуя через подставные фирмы, продавали сертификаты клубного отдыха на использование недвижимости за границей. По предварительным оценкам, число пострадавших может составлять несколько сотен человек, а причиненный материальный ущерб – более 20 млн рублей. Возбуждено уголовное дело.

    В столице пресечена деятельность международной организованной группировки, занимавшейся мошенничеством в сфере предоставления туристических услуг, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России.

    За оказание посреднических услуг с клиентов фирм поэтапно требовались крупные денежные суммы, якобы необходимые для продажи их сертификатов

    «По предварительным оценкам, число пострадавших от деятельности преступной группы может составлять несколько сотен человек, а причиненный материальный ущерб – более 20 млн рублей», – говорится в официальном сообщении.

    Следствие установило, что члены группировки занимались перепродажей сертификатов клубного отдыха на использование недвижимости за границей – таймшеров – третьим лицам.

    Злоумышленники через подставные фирмы, среди которых фигурировали «Новация», «Финтраст» и ряд других, налаживали сотрудничество с владельцами сертификатов, которые добровольно соглашались на их реализацию.

    За оказание посреднических услуг с клиентов фирм поэтапно требовались крупные денежные суммы, якобы необходимые для продажи их сертификатов, а затем предъявлялись им поддельные свидетельства зарубежных компаний, которые якобы удостоверяли согласие «партнеров» на переоформление таймшеров.

    «После этого фирмы ликвидировались, а их руководители скрывались с присвоенными деньгами», – сообщили в пресс-службе.

    Правоохранительные органы полагают, что банда действовала в Москве в период 2005–2007 годов. По предварительным оценкам, число пострадавших может составлять несколько сотен человек, а причиненный материальный ущерб – более 20 млн рублей.

    Согласно пресс-релизу, несколько дней назад были задержаны двое организаторов криминального бизнеса. Личности преступников не раскрываются. В отношении задержанных следственной частью ГУ МВД России по Центральному федеральному округу возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

    Это уже второе дело, связанное с преступными махинациями в области туристического бизнеса, за последний месяц. В начале июня сотрудники следственной части при Главном управлении МВД по Центральному федеральному округу (СЧ при ГУ МВД по ЦФО) завершили расследование в отношении 12 бывших сотрудников ЗАО «Русская туристическая биржа» (РТБ), сообщало «Время новостей».

    По версии следствия, все они входили в мошенническую группу, проводившую незаконные операции с сертификатами таймшера, в результате которых пострадало около 800 человек, а финансовый ущерб от деятельности компании исчисляется сотнями миллионов рублей.

    Дело в отношении РТБ было заведено еще в начале 2001 года, однако расследование «основного дела» компании продолжается до сих пор.

    «Мы считаем, что рынок таймшеров в России абсолютно нецивилизованный, – заявил газете ВЗГЛЯД председатель правления Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – За 15 лет существования данной услуги в нашей стране не было ни одного довольного клиента, и она по-прежнему остается обманом в той или иной форме».

    Кстати, в этом месяце было рассмотрено еще одно дело о преступлении на туристическом рынке, которое, по мнению Ростуризма, должно стать показательным для остальных операторов. По решению Пресненского суда Москвы был оштрафован гендиректор компании «Ютем» Евгений Погожих, по вине которого в 2007 году пострадали российские школьники, пишет «Интерфакс».

    По данным агентства, летом прошлого года компания «Ютем» отправила на отдых в Турцию 140 школьников. Однако по прибытии в страну дети попали в переделку: их отказались селить в гостинице, а вместо этого сразу же отправили на двухдневную экскурсию. После долгого разбирательства турфирме удалось разрешить конфликт, но, даже когда школьников заселили в номера, некоторым детям все равно приходилось спать на лежаках у моря.

    Впоследствии, когда началось судебное разбирательство, адвокаты родителей утверждали, что многие дети получили физические травмы – кто-то обгорел, кто-то упал в обморок, остальные мучались от жажды.

    Прежде, по данным «Эха Москвы», при возникновении проблем во время отдыха за границей граждане могли лишь требовать по суду у туроператоров выплаты компенсаций. Теперь недобросовестного продавца путевок удалось уличить в нечистоплотности ведения бизнеса. Штраф господина Погожих составил 100 тыс. рублей.

    Впрочем, по мнению Янина, перед игроками российского рынка туризма до сих пор стоит множество нерешенных вопросов.

    «Системная проблема – это достаточно плохо написанный закон о туристической деятельности, – уверен он. – В Росси существует неэффективная система финансовых гарантий для потребителей данной услуги».

    По данным эксперта, в прошлом году выплаты туристам составили порядка 2 млн рублей, в то время как доход туристических компаний составил около 200 млн рублей.

    «Если туристическая компания отказывается платить, то выплаты туристам будет производить страховая компания, но, чтобы получить эти деньги, надо выиграть суд, – пояснил Янин. – В итоге вся процедура занимает как минимум 10 месяцев, и далеко не каждый потерпевший готов пройти ее до конца».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •