Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Пьянству и курению объявят бой

    С курильщиками и пьяницами в России будут бороться
    Далеко не всегда запреты способны удержать человека от вредной привязанности
       8 мая 2008, 19:33
    Фото: sxc.hu
    Текст: Иван Жуков

    Российские власти намерены объявить войну пьянству и курению. Депутаты подготовили и направили в Госдуму несколько законопроектов о новых санкциях за вредные привычки. Теперь курение в неположенном месте обойдется нарушителю в 100 рублей, распитие пива – в 500, а за торговлю самогоном можно будет получить 15 суток ареста. Но, по мнению экспертов, введение новых запретов может привести к обратному эффекту.

    Инициаторами новых законопроектов выступили депутаты сразу нескольких региональных парламентов. Законодательное собрание Ульяновской области предложило привести Кодекс об административных правонарушениях в соответствие с законом «Об ограничении курения табака», где закреплен запрет курения в ряде общественных мест. До последнего момента никаких санкций за нарушение этого запрета в КОАП не было. Теперь народные избранники надеются это исправить.

    Можно усложнить жизнь людям, заставив их пить и курить не на виду. Но это не значит, что они станут употреблять меньше алкоголя

    К перечню запрещенных для курения мест они предлагают добавить лестницы, подъезды и открытые балконы многоквартирных домов, а штрафовать курильщиков рассчитывают на 100 рублей.

    Если поправки будут приняты, курение табака будет запрещено на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте (за исключением вагонов пригородного поезда), на воздушном транспорте при продолжительности полёта менее трёх часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образовательных организациях и организациях культуры, помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления и помещениях общего пользования в многоквартирных домах.

    Законодательное собрание Владимирской области предложило уделить большее внимание публичному распитию алкоголя, в частности – пиву. Под публичными местами подразумеваются улицы, стадионы, скверы, парки, транспортные средства общего пользования, детские, образовательные и медицинские организации, организации культуры, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения. Штраф за правонарушение предлагают поднять с нынешних 100–300 до 300–500 рублей.

    Не остались в стороне и тверские депутаты. Они озаботились борьбой с самогонщиками. Сейчас производителей самопального алкоголя можно оштрафовать лишь на 2 тыс. рублей за незаконное предпринимательство. При этом правоохранительным органам еще нужно доказать, что подозреваемый торговал из-под полы систематически.

    Депутаты же предлагают повысить штрафы до 5 тыс. рублей и приравнять к розничной торговле даже однократную продажу физическим лицом алкогольной продукции любому обратившемуся к нему лицу. А если продавец самогона попадется повторно, его будут сажать на 15 суток.

    Объявил о намерении бороться с курением и пьянством в России и новый премьер-министр страны Владимир Путин.

    «Не могу не остановиться на теме, прямо связанной со здоровьем и самосохранением нации: для нас настоящим бедствием стали курение и пьянство», − подчеркнул он, выступая перед Госдумой.

    По словам Путина, в России употребляют алкоголь и курят в два раза больше, чем в большинстве развитых стран.

    «Этой проблемой нужно серьезно заняться и государству, и гражданскому обществу. Считаю, что здесь мы не должны жалеть денег на спорт, на создание условий для полноценного отдыха, а также – на эффективную информационную кампанию», − заявил председатель правительства.

    Эксперты отнеслись к идее запрета двояко. Как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД член комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов, в данный момент распространение алкоголизма в стране вызывает серьезные опасения. Именно поэтому политика государства, направленная на оздоровление общества, просто необходима.

    «Бесспорно, законодательные акты, которые выдвигают региональные парламенты, могут сыграть в этом не последнюю роль. Однако в каждом отдельном случае нужно внимательно смотреть, что именно прописано в том или ином проекте. В любом случае, пока новые документы проходят рассмотрение, время взвесить все их за и против у нас еще есть. В крайнем случае, поправки можно будет отправить на доработку».

    Вместе с тем, по мнению психолога Антона Соломатина, специализирующегося на помощи пациентам с зависимостями, далеко не всегда запреты способны удержать человека от вредной привязанности.

    «В первую очередь, имеет смысл бороться не со следствиями проблемы, а с ее корнями, − уточнил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. − В этом смысле подверженность пьянству или курению всегда связана с общим психическим фоном человека, исходит из его внутренней неудовлетворенности. Конечно, можно усложнить жизнь таким людям, заставив их пить и курить не на виду. Но это не значит, что они станут употреблять меньше алкоголя. Именно поэтому, помимо политики запретов, власти должны осуществлять и некую идеологическую политику, которая объясняла бы вред и опасность вредных привычек, пропагандируя другие ценности», − отметил психолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •