21 января, вторник  |  Последнее обновление — 15:20  |  vz.ru
Разделы

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Москва выступает промоутером суверенитетов, сохраняя право несогласных становиться непослушными. Россия напомнит им про национальные интересы. Их удобно отстаивать при помощи наших самолетов, систем ПРО, атомных электростанций, газопроводов и консервативных ценностей. Подробности...

Интернет становится безусловным правом

Сергей Мардан, публицист
У российского государства абсолютно прагматичные мотивы развивать Сеть. Интернет-технологии обеспечивают уровень информированности о каждом отдельном гражданине или компании, ранее недостижимый. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Надоело не только Путину. Надоело простому народу смотреть на этот бесконечный фестиваль компрадорства. Что тебя, болезный, так тянет в Европу? Ответа всего два: или ты более лоялен к стране – потенциальному противнику, или прячешь наворованное там же. Подробности...
Обсуждение: 91 комментарий

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко заявил об отказе России на поставки Минску нефти из Казахстана

        Главная тема


        Россия забирает русских с Украины

        «оскорбила людей»


        Володин предложил наказать Водонаеву

        особый случай


        Стало известно о согласовании Россией и Израилем помилования Иссахар

        Банк России


        Россия увеличила отрыв от Китая по запасам золота

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        РЖД грозят новые забастовки

        Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников готовит серию акций протеста

        5 мая 2008, 17:16

        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати

        Транспортная ситуация в стране скоро может резко ухудшиться. Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников сообщил о подготовке новых забастовок. На этот раз речь может идти уже не о локальной стачке, как это было 28 апреля на Горьковском и Ярославском направлениях Московской железной дороги, а о серии акций протеста против политики РЖД в ряде регионов России. О готовности присоединиться к ней уже заявили в уральском отделении профсоюза.

        О том, что в ближайшие месяцы движение железнодорожного транспорта может оказаться парализованным в нескольких регионах страны, официально заявил председатель Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ) Евгений Куликов.

        Окончательное решение по этому поводу будет принято профкомом 12 мая. «Это не акция неповиновения. Это забастовка, добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей с целью разрешения спора. Пока мы только обсуждаем возможность такого шага. Однако желание и возможность сделать его у нас есть. Мы получаем широкую поддержку от регионов. К нам приходит много писем с предложениями и жалобами. В частности – от членов уральского отделения профсоюза», – рассказал Куликов корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

        По его словам, забастовка планируется на первый месяц лета. О том, в каких именно регионах она состоится и сколько времени будет идти, председатель РПЛБЖ не уточнил.

        Противостояние между Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников и руководством РЖД продолжается уже не первый год. Это связано с тем, что члены профсоюза требуют улучшения рабочих условий и повышения заработной платы, в то время как компания не всегда согласна с ними в их требованиях.

        Напомним, 28 апреля члены профсоюза уже устроили забастовку на Ярославском и Горьковском направлениях Московской железной дороги. По официальным данным РЖД, вести электропоезда без предварительного уведомления отказались сразу 14 локомотивных бригад. В связи с этим на работу опоздали тысячи жителей Подмосковья.

        Забастовка была объявлена однодневной. Бастующие выступили с требованиями повысить оплату труда до уровня персональных окладов (что составит примерно 60 тыс. рублей), провести всем работникам Московской железной дороги выплату вознаграждения за выслугу лет, которой они были лишены с 1 апреля 2007 года, и прекратить дискриминацию работников по принципу принадлежности к профсоюзу.

        Однако никаких официальных ответов со стороны компании не последовало. Тем же вечером стало известно, что заместителем председателя профсоюза Сергеем Ливневым заинтересовались правоохранительные органы. Ему была вручена повестка явиться в дежурную часть Московско-Курского ЛОВД по факту прошедшей стачки.

        Кроме Сергея Ливнева сотрудники охраны правопорядка задержали председателя профкома депо «Пушкино» Николая Павлова. В его отношении был составлен протокол об административном правонарушении, после чего Павлов был доставлен в мировой суд.

        29 апреля было предписано явиться в Межрегиональную транспортную прокуратуру и остальным руководителям РПЛБЖ. Однако на этом разбирательства застопорились.

        «РЖД никак не отреагировало на нашу предыдущую забастовку. Только сделало несколько заявлений в прессе и обратилось в прокуратуру, чтобы оказать давление на профсоюз. В прокуратуре с нас взяли объяснения по поводу происшедшего, и в данный момент ее сотрудники решают, что делать дальше», – отметил Евгений Куликов.

        Он пообещал, что на этот раз охват забастовки будет более широким: в ней примет участие больше регионов и большее число сотрудников РЖД. Вместе с тем председатель профсоюза не исключил возможности мирного урегулирования ситуации.

        «Мы отменим стачку в том случае, если будет создана примирительная комиссия в РЖД, которая подпишет соглашение о незамедлительном исполнении третьего пункта требований – о прекращении дискриминации наших сотрудников. А по остальным пунктам мы садимся и начинаем обсуждать графики, сроки и возможности», – подчеркнул Куликов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............