Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
25 мая 2008, 11:44 • Общество

Токсичный пожар

Под Петербургом горит полигон химотходов

Токсичный пожар
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Ленинградская область оказалась в зоне поражения. Во время пожара на складе боеприпасов, произошедшего в пятницу, чудом не пострадали 20 тысяч жителей близлежащих районов, однако люди до сих пор не отошли от шокового состояния, а экономические потери от пожара только предстоит подсчитать. Вторая авария на полигоне по утилизации токсичных отходов в Тосненском районе и вовсе может обернуться экологической катастрофой.

Авария на полигоне по утилизации токсичных отходов «Красный Бор» в Тосненском районе Ленинградской области была зафиксирована днем в субботу 24 мая, сообщает «Интерфакс». Всего за несколько часов площадь возгорания увеличилась с 200 кв. метров до 2 тысяч кв. метров.

Красный Бор» - крупнейшая свалка химических отходов на северо-западе России

Пожару был присвоен повышенный номер сложности − 1-бис по пятибалльной шкале. На место пожара выехали сотрудники Росприроднадзора.

«Пока не очень понятно, какие именно отходы туда сливали, нет документов», − отметил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, слова которого приводит РИА «Новости».

По его данным, огонь охватил 4-ю и 68-ю шахты для хранения химотходов. Митволь сообщил, что проблема этих шахт поднималась Минприроды и Росприроднадзором в течение последних двух лет.

«Красный Бор» − крупнейшая свалка химических отходов на северо-западе России. При этом рядом с полигоном находятся жилой район Колпино и город Тосно.

Пожар удалось локализовать только к ночи. По данным Главного управления МЧС по региону, в результате инцидента на территории полигона было зафиксировано незначительное превышение норм пределов допустимой концентрации вредных веществ, однако за пределами полигона «нормы не превышены», передает «Интерфакс».

Это ЧП стало уже вторым за последние два дня. Еще один крупный пожар произошел в пятницу 24 мая в Лодейном Поле в Ленинградской области на территории 6-ой армии ПВО возле аэродрома 177-го истребительного авиационного полка. Здесь загорелся склад боеприпасов.

Пожар начался в 14.47 по московскому времени, после чего были зафиксированы первые взрывы боеприпасов, а в 15.58 подрывы прекратились, сообщает агентство со ссылкой на помощника главкома ВВС РФ полковника Александра Дробышевского.

Из-за пожара в близлежащем военном городке началась эвакуация. По некоторым данным, жителей близлежащей деревни Манинское поле также начали перемещать в более безопасные районы.

Как пишет Интернет-издание «Санкт-Петербург.ру» со ссылкой на очевидцев, взрывы происходили с интервалом в 10−15 секунд.

По предварительным данным, на складе было 410 ракет, все они взорвались. Пока неизвестно, являются ли эти боеприпасы учебными или же боевыми.

Пожару был присвоен 2-й повышенный номер сложности, уточняет «Санкт-Петербург.ру». По предварительным данным, жертв нет. От более подробных комментариев в МЧС отказались, ссылаясь на принадлежность объекта Министерству обороны России.

«Не знаю, какого типа ракеты взрываются в Ленинградской области, ракет типа «воздух−воздух» десятки разновидностей. Разумеется, это опасно, они могут полететь куда угодно», − рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД эксперт журнала «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин.

Приблизительно в 17.30 РИА «Новости» со ссылкой на источник в военном ведомстве сообщило, что пожар удалось потушить, однако в 18.00 представитель пресс-службы Северо-Западного регионального центра МЧС Григорий Горбунов сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД следующее: «О том, что там случилось, все комментарии будет давать Ленинградский военный округ. Могу только сказать, что угрозы для людей там сейчас нет. На месте работают подразделения. Информацией о том, что пожар потушили, мы пока не располагаем».

В 20-тысячном военном городке чудом никто не пострадал, сообщает НТВ.

«Была паника натуральная. Машины из боксов выгоняли. Прилетела одна ракета, вторая. Тушили пожар. Простой человек, живущий своей обычной жизнью, подумал бы, что началась война. На самом деле было страшно», − заявил один из очевидцев происшествия.

«О чем можно говорить? До сих пор руки трясутся», − приводит НТВ слова еще одного невольного свидетеля аварии.

Сейчас специальная комиссия Минобороны расследует причины пожара. Версий несколько. По некоторым данным, на складе велись технические работы, и возгорание произошло в обеденный перерыв. По другой версии − склад мог загореться и от непотушенного окурка.

Ущерб от пожара на складе хранения авиационных боеприпасов в Лодейном поле оценивается в 100 млн долларов, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в российских силовых структурах.

«Стоимость каждой ракеты такого класса составляет около 200 тыс. долларов», − сказал он, подчеркнув, что из-за пожара на складе пострадало порядка 450 ракет.

Источник также отметил, что по данному факту возбуждено уголовное дело, ведутся следственные действия. По итогам расследования, как ожидается, ряд высокопоставленных военнослужащих ВВС, в том числе генералов, будут уволены с военной службы.

..............