20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:16  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        В Кении началась охота на ведьм

        Жители одной из кенийских деревень связали и заживо сожгли 15 человек, подозреваемых в колдовстве

        22 мая 2008, 11:40

        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати

        Толпа жителей одной из кенийских деревень, расположенной в 300 километрах к северо-западу от Найроби, учинила расправу над односельчанами, обвиненными в колдовстве. По предварительным данным, в деревне были заживо сожжены от 11 до 15 человек, большинство из которых пожилые люди. Власти обещают отыскать палачей, однако до сих пор старания правительства искоренить древние предрассудки не увенчались успехом.

        Разъяренная толпа жителей деревни Никео на западе Кении схватила и сожгла заживо, как минимум, 11 местных жителей, сообщает France-Pressе.

        По предварительным данным, основным обвинением в адрес казненных, большинство из которых – пожилые люди в возрасте от 70 до 90 лет, было подозрение в колдовстве, не подкрепленное никакими доказательствами.

        Толпа палачей сумела заручиться некоторой поддержкой местного населения, потому что представила землякам некий список жителей деревни, которых «маги» якобы намеревались околдовать, а затем, когда приговор был приведен в исполнение и жертва погибала, в списке напротив ее имени ставили галочку, пояснил официальный представитель полиции Чарльз Овино.

        В свою очередь, начальник округа Мванджи Нгуни заявил о том, что в деревне были сожжены 50 домов. Он напомнил, что ранее жители деревни сообщали о том, что по обвинению в колдовстве были сожжены 15 женщин.

        Однако правоохранительным органам удалось обнаружить останки только 11 жертв казни, включая тела трех мужчин.

        «Пока мы можем подтвердить, что (в деревне) были (убиты) 11 человек, и сейчас ведем поиски погибших в сожженных зданиях», – пояснил начальник полиции Антони Кибучи.

        По его словам, во вторник жители Никео провели собрание, в ходе которого попытались предотвратить казнь или смягчить участь «обвиняемых». Не исключено, что пять потенциальных жертв в тот день публично заявили о своей причастности к ведовству, покаялись в содеянном и попросили о милосердии.

        Семьи погибших до сих пор не могут прийти в себя от пережитого ужаса.

        «Я и не мог предположить, что моя жена по прошествии стольких лет будет жестоко убита теми, кто даже не может доказать ее вину перед Богом», – приводит агентство слова пастора Энока Обиро.

        Дочь еще одной казненной женщины также недоумевает, что могло подвигнуть односельчан на такой поступок.

        «Моя мать всегда была образцом для подражания во всей деревне, – говорит она. – И то, почему толпа убила ее, навсегда останется для меня глубокой тайной».

        Представители местной администрации настроены решительно.

        «Это недопустимо. Люди не могут вершить правосудие по собственной воле только потому, что у них появились какие-то подозрения», – заявил Нгуни, пообещав в ближайшее время выследить палачей.

        Деревня Никео и ее окрестности населены преимущественно народом кисии, который славится расправами над всеми, кого заподозрят в обладании магическими способностями. В связи с этим регион нередко именуют «колдовским поясом» страны по числу атак на женщин, обвиненных в связях с темными силами.

        В 1990-х годах кенийцы расправились с десятками заподозренных в ведовстве соотечественников. Но усилия властей по прекращению охоты на ведьм до сих пор не увенчались успехом.

        Сообщения о нескольких подобных случаях в последние месяцы поступали и из соседней Танзании. Эта страна, как отмечает BBC, обрела печальную славу из-за поверья, согласно которому тела людей-альбиносов могут принести счастье и даже исцеление от некоторых опасных болезней.

        «Мне говорили, что люди убивают альбиносов и расчленяют их тела, вплоть до пальцев на руках, полагая, что таким образом смогут разбогатеть или просто обрести удачу во время рыбной ловли», – приводит издание слова президента Танзании Джакайи Киквете.

        Кроме того, альбиносы в народных поверьях ассоциируются с родовым проклятьем, а пожилые женщины с красными глазами чаще всего попадают под обвинения в колдовстве.

        В связи с этим семьи, в которых появились такие дети, нередко вынуждены всю жизнь скрывать их от людских глаз из страха за их и свою жизнь.

        В прошлом Общество альбиносов Танзании (TAS) обвинило правительство в том, что оно закрывает глаза на ритуальные убийства такого рода.

        В стране зарегистрированы более 8000 альбиносов, несмотря на то что по подсчетам TAS их должно быть порядка 150 тыс. на 35 млн граждан.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............