27 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Суть всех украинских властей одна – Антироссия

Дмитрий Родионов, политолог
Не надо обольщаться: Украину мы потеряли, и любой новый политический проект может быть либо столь же, либо более антироссийским, чем предыдущий, но никак не меньше. И никакой Зеленский не сможет это изменить. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 82 комментария

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт указал на выгоду России результатов выборов в Европе

        Главная тема


        Российские офицеры финансируют армию из собственного кармана

        «Слуга народа»


        Эксперт оценил призыв Коломойского к Зеленскому объявить на Украине дефолт

        «проверка на прочность»


        Пример «активного скакания» на треснувшем мосту в Киеве подали братья Кличко

        трибунал по морскому праву


        Как «гамбургские санкции» могут навредить России

        Видео

        защита доллара


        США устанавливают новые правила для курсов валют

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        бегство из страны


        Вымирание Украины поможет Зеленскому в борьбе с наследием Порошенко

        проект 22220 «Урал»


        Новый ледокол даст России гигантские преимущества в Арктике

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        В ожидании референдума


        Дмитрий Родионов: Суть всех украинских властей одна – Антироссия

        Китай нам не друг


        Дмитрий Комиссаров: Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

        Ошибка на миллионы


        Никита Коваленко: Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

        на ваш взгляд


        Украинский олигарх Игорь Коломойский заявил, что США и ЕС должны полностью списать внешний долг Украины в качестве компенсации за «страдания во время ее борьбы с Россией». Простят ли Украине долги?

        В Кении началась охота на ведьм

        Жители одной из кенийских деревень связали и заживо сожгли 15 человек, подозреваемых в колдовстве

        22 мая 2008, 11:40

        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати

        Толпа жителей одной из кенийских деревень, расположенной в 300 километрах к северо-западу от Найроби, учинила расправу над односельчанами, обвиненными в колдовстве. По предварительным данным, в деревне были заживо сожжены от 11 до 15 человек, большинство из которых пожилые люди. Власти обещают отыскать палачей, однако до сих пор старания правительства искоренить древние предрассудки не увенчались успехом.

        Разъяренная толпа жителей деревни Никео на западе Кении схватила и сожгла заживо, как минимум, 11 местных жителей, сообщает France-Pressе.

        По предварительным данным, основным обвинением в адрес казненных, большинство из которых – пожилые люди в возрасте от 70 до 90 лет, было подозрение в колдовстве, не подкрепленное никакими доказательствами.

        Толпа палачей сумела заручиться некоторой поддержкой местного населения, потому что представила землякам некий список жителей деревни, которых «маги» якобы намеревались околдовать, а затем, когда приговор был приведен в исполнение и жертва погибала, в списке напротив ее имени ставили галочку, пояснил официальный представитель полиции Чарльз Овино.

        В свою очередь, начальник округа Мванджи Нгуни заявил о том, что в деревне были сожжены 50 домов. Он напомнил, что ранее жители деревни сообщали о том, что по обвинению в колдовстве были сожжены 15 женщин.

        Однако правоохранительным органам удалось обнаружить останки только 11 жертв казни, включая тела трех мужчин.

        «Пока мы можем подтвердить, что (в деревне) были (убиты) 11 человек, и сейчас ведем поиски погибших в сожженных зданиях», – пояснил начальник полиции Антони Кибучи.

        По его словам, во вторник жители Никео провели собрание, в ходе которого попытались предотвратить казнь или смягчить участь «обвиняемых». Не исключено, что пять потенциальных жертв в тот день публично заявили о своей причастности к ведовству, покаялись в содеянном и попросили о милосердии.

        Семьи погибших до сих пор не могут прийти в себя от пережитого ужаса.

        «Я и не мог предположить, что моя жена по прошествии стольких лет будет жестоко убита теми, кто даже не может доказать ее вину перед Богом», – приводит агентство слова пастора Энока Обиро.

        Дочь еще одной казненной женщины также недоумевает, что могло подвигнуть односельчан на такой поступок.

        «Моя мать всегда была образцом для подражания во всей деревне, – говорит она. – И то, почему толпа убила ее, навсегда останется для меня глубокой тайной».

        Представители местной администрации настроены решительно.

        «Это недопустимо. Люди не могут вершить правосудие по собственной воле только потому, что у них появились какие-то подозрения», – заявил Нгуни, пообещав в ближайшее время выследить палачей.

        Деревня Никео и ее окрестности населены преимущественно народом кисии, который славится расправами над всеми, кого заподозрят в обладании магическими способностями. В связи с этим регион нередко именуют «колдовским поясом» страны по числу атак на женщин, обвиненных в связях с темными силами.

        В 1990-х годах кенийцы расправились с десятками заподозренных в ведовстве соотечественников. Но усилия властей по прекращению охоты на ведьм до сих пор не увенчались успехом.

        Сообщения о нескольких подобных случаях в последние месяцы поступали и из соседней Танзании. Эта страна, как отмечает BBC, обрела печальную славу из-за поверья, согласно которому тела людей-альбиносов могут принести счастье и даже исцеление от некоторых опасных болезней.

        «Мне говорили, что люди убивают альбиносов и расчленяют их тела, вплоть до пальцев на руках, полагая, что таким образом смогут разбогатеть или просто обрести удачу во время рыбной ловли», – приводит издание слова президента Танзании Джакайи Киквете.

        Кроме того, альбиносы в народных поверьях ассоциируются с родовым проклятьем, а пожилые женщины с красными глазами чаще всего попадают под обвинения в колдовстве.

        В связи с этим семьи, в которых появились такие дети, нередко вынуждены всю жизнь скрывать их от людских глаз из страха за их и свою жизнь.

        В прошлом Общество альбиносов Танзании (TAS) обвинило правительство в том, что оно закрывает глаза на ритуальные убийства такого рода.

        В стране зарегистрированы более 8000 альбиносов, несмотря на то что по подсчетам TAS их должно быть порядка 150 тыс. на 35 млн граждан.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............