21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:11  |  vz.ru
Разделы

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд отказался снимать Зеленского с выборов на Украине

        Главная тема


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        судебный иск


        На Украине дали оценку возможному снятию Зеленского с выборов

        ракеты Rampage


        Израиль придумал способ перехитрить российские С-300

        «приняла огонь на себя»


        Молодая ополченка пожертвовала собой во время атаки ВСУ

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Пентагон скрывает суперсолдата

        По мнению американского ученого, Министерство обороны США приступило к созданию суперсолдата

        10 мая 2008, 11:07

        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати

        Супергерои комиксов покорили мир еще в прошлом столетии. Но не исключено, что все захватывающие сюжеты их авторы позаимствовали у Пентагона. К такому выводу пришел один из американских ученых, по данным которого высшее военное ведомство США вот уже 20 лет работает над созданием суперсолдата. Если идею удастся воплотить в жизнь, стратегию ведения войны придется кардинально пересмотреть.

        Природная изобретательность помогла человеку встать во главе пищевой цепи, но даже самые современные технологии не смогли сделать его тело сильнее. У человека по-прежнему слишком тонкая кожа, маленькие зубы, слабые руки, а без обуви он и шагу ступить не может.

        Но, по мнению руководителя проекта «Безопасность в XIX веке» института Брукингcа, кандидата наук Питера Сингера, Пентагон уже давно ведет работу над этим вопросом. Разработки очень напоминают современные комиксы о супергероях, возможно просто копирующие идеи Пентагона.

        Так, идея создания солдата с мощью целой армии, которая легла в основу фильма «Железный человек», снятого по одному из самых популярных комиксов, вот уже 20 лет является оперативным проектом Министерства обороны США. В нее инвестировано несколько миллиардов долларов.

        «Мы должны рассматривать солдата как отдельную систему, которую нам предстоит оснастить всеми возможностями современных самолетов-истребителей», – приводит Сингер слова бывшего начальника штаба ВВС США генерал Джона Джампера.

        По мнению Сингера, впервые описавшего феномен новых наемников в книге «Корпоративные воители», у Пентагона существует как минимум три основных сценария создания «суперсолдата».

        Первый шаг для претворения в жизнь фантастических замыслов был сделан в конце 80-х годов прошлого века, когда в мире только обозначилась тенденция к появлению портативных компьютеров и сотовых телефонов. Тогда, по данным ученого, работники Пентагона задумались над тем, какое применение можно найти коммерческим технологиям в вооруженных силах.

        Так появился проект под названием «Завоеватель земель» (Land Warrior), который подразумевал создание солдата «нового поколения». В отличие от привычных военнослужащих, вынужденных носить оружие с собой, этот воин заранее был бы оснащен всеми необходимыми системами для ведения боя.

        Для этого к телу солдата надо было подключить целую компьютерную систему на базе процессора Intel, которая в то время весила как минимум 40 килограммов, а заряда портативных батарей хватало не более чем на 150 минут. И даже самые современные технологии требовали подзарядки каждые четыре часа.

        Идею тогда пришлось «заморозить», но в 2002 году о ней вспомнили снова. В основу современного проекта «Воин армии будущего» (Future Force Warrior) были положены нанотехнологии, разработанные на базе Массачусетского технологического института. На программу был выделен грант в размере 50 млн долларов – рекордная сумма за всю историю института.

        Любопытно, что в консорциум, работающий над уникальной программой, наряду с традиционными военно-промышленными компаниями типа «Рейтона» входят такие неожиданные игроки, как фирма по производству пластмасс DuPont и даже одна из ведущих американских больниц, которая занимается изучением раковых опухолей у женщин.

        По данным Сингера, новый солдат будет оснащен автоматом, который стреляет не только обычными патронами, но и мини-ракетами калибра 15 мм, и системой термонаведения, чтобы никогда не упускать цель, а также сможет производить электрические разряды, чтобы обезвредить противника.

        Еще одним мощным оружием суперсолдата станут очки. Их можно будет использовать как бинокль, а в случае опасности они преобразуются в экран системы Mantis, скопированной у насекомых и позволяющей видеть одновременно визуальные, инфракрасные и термические картинки, то есть фактически «видеть сквозь стены».

        Если же системы Mantis будет недостаточно, чтобы предотвратить угрозу, в бой вступят электронные датчики, сигнализирующие о взрывчатых веществах или присутствии человека, и супермикрофоны, способные зафиксировать звук на расстоянии 50 метров.

        Кроме того, на теле солдата будет установлена система, сканирующая информацию о температуре тела, частоте сердечного ритма врага и его местонахождении.

        А в случае атаки арматура, созданная из наноматериалов, создаст солдату непробиваемый щит. По желанию она сможет трансформироваться в наномускулы, увеличивая силу солдата на 25–30%.

        Вопрос защиты солдата от нападения вообще волнует ученых больше всего. Так, в планах Пентагона – так называемый экоскелет, который должен умножать силы солдата. Оборудование будет смонтировано на специальном легком каркасе. Управлять им воитель сможет с помощью специальных сенсоров, подключенных к мускулам, чтобы сохранить естественность движений. К каркасу прилагаются «бионические сапоги», чтобы мгновенно преодолевать большие расстояния.

        Альтернативой техническому прогрессу могут стать химические пилюли, действие которых напоминает эффект от стероидов у спортсменов. В теории они могли бы блокировать усталость или увеличивать энергию. Еще один вариант – шлем с сенсорами «магнитной трансчерепной стимуляции», улучшающий мозговую деятельность.

        Если же солдат получил ранение, ему на помощь придут вакцины, которые после первого шока ограничат или снимут боль, или инфракрасные лучи – для быстрого восстановления пораженных тканей, наподобие тех, что использовали герои фильма «Звездный путь».

        Однако создание подобной армии, по мнению Сингера, может привести к непредсказуемым последствиям. Ученый отмечает моральные и политические риски такого супертехнологичного скачка военных возможностей: он может изменить саму стратегию войны, когда каждая из сторон пытается использовать слабость противника.

        Сами солдаты также не в восторге от планов военного ведомства и воспринимают их совсем иначе, чем восторженные почитатели комиксов: «Я не хочу быть подопытным кроликом, потому мое отношение к этим экспериментам крайне отрицательное», – приводит ученый слова одного из солдат – участников спецопераций.

        Кроме того, новые технологии требуют серьезных испытаний, а это может повлечь за собой дополнительные сложности, такие как призыв на службу большего числа новобранцев и повышение стоимости военных спецопераций.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............