Взгляд
7 августа, пятница  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru
Разделы

Не отнимайте у детей книги для взрослых

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Люди делятся всего на две категории – те, кто читает книги, и те, кто нет. Остальные расовые различия совершенно не важны. Мое поколение еще как-то старалось передать детям уважение к книгам и привычку читать. У них, детей, это получается уже хуже. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боевик ликвидирован в зоне КТО в Ингушетии

    Главная тема


    У России обнаружилась стратегическая зависимость от Белоруссии

    порядок экстрадиции


    Лукашенко назвал условие выдачи задержанных россиян Украине

    глобальный кризис


    Билл Гейтс предсказал «катастрофу страшнее коронавируса»

    международный имидж


    Мэр Днепра назвал украинцев «нацией воров»

    Видео

    Лукашенко и Антилукашенко


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    Взрыв в порту Бейрута


    Плавучая бомба из Батуми разрушила экономику Ливана

    российский газопровод


    «Северный поток – 2» достроят корабли таинственных судовладельцев

    социальная сеть


    США цинично крадут символ технологических достижений Китая

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Пентагон скрывает суперсолдата

    Разработки очень напоминают современные комиксы о супергероях    10 мая 2008, 11:07
    Текст: Наталья Ямницкая

    Супергерои комиксов покорили мир еще в прошлом столетии. Но не исключено, что все захватывающие сюжеты их авторы позаимствовали у Пентагона. К такому выводу пришел один из американских ученых, по данным которого высшее военное ведомство США вот уже 20 лет работает над созданием суперсолдата. Если идею удастся воплотить в жизнь, стратегию ведения войны придется кардинально пересмотреть.

    Природная изобретательность помогла человеку встать во главе пищевой цепи, но даже самые современные технологии не смогли сделать его тело сильнее. У человека по-прежнему слишком тонкая кожа, маленькие зубы, слабые руки, а без обуви он и шагу ступить не может.

    В случае атаки арматура из наноматериалов создаст солдату непробиваемый щит. По желанию она трансформируется в наномускулы

    Но, по мнению руководителя проекта «Безопасность в XIX веке» института Брукингcа, кандидата наук Питера Сингера, Пентагон уже давно ведет работу над этим вопросом. Разработки очень напоминают современные комиксы о супергероях, возможно просто копирующие идеи Пентагона.

    Так, идея создания солдата с мощью целой армии, которая легла в основу фильма «Железный человек», снятого по одному из самых популярных комиксов, вот уже 20 лет является оперативным проектом Министерства обороны США. В нее инвестировано несколько миллиардов долларов.

    «Мы должны рассматривать солдата как отдельную систему, которую нам предстоит оснастить всеми возможностями современных самолетов-истребителей», – приводит Сингер слова бывшего начальника штаба ВВС США генерал Джона Джампера.

    По мнению Сингера, впервые описавшего феномен новых наемников в книге «Корпоративные воители», у Пентагона существует как минимум три основных сценария создания «суперсолдата».

    Первый шаг для претворения в жизнь фантастических замыслов был сделан в конце 80-х годов прошлого века, когда в мире только обозначилась тенденция к появлению портативных компьютеров и сотовых телефонов. Тогда, по данным ученого, работники Пентагона задумались над тем, какое применение можно найти коммерческим технологиям в вооруженных силах.

    Так появился проект под названием «Завоеватель земель» (Land Warrior), который подразумевал создание солдата «нового поколения». В отличие от привычных военнослужащих, вынужденных носить оружие с собой, этот воин заранее был бы оснащен всеми необходимыми системами для ведения боя.

    Для этого к телу солдата надо было подключить целую компьютерную систему на базе процессора Intel, которая в то время весила как минимум 40 килограммов, а заряда портативных батарей хватало не более чем на 150 минут. И даже самые современные технологии требовали подзарядки каждые четыре часа.

    Идею тогда пришлось «заморозить», но в 2002 году о ней вспомнили снова. В основу современного проекта «Воин армии будущего» (Future Force Warrior) были положены нанотехнологии, разработанные на базе Массачусетского технологического института. На программу был выделен грант в размере 50 млн долларов – рекордная сумма за всю историю института.

    Любопытно, что в консорциум, работающий над уникальной программой, наряду с традиционными военно-промышленными компаниями типа «Рейтона» входят такие неожиданные игроки, как фирма по производству пластмасс DuPont и даже одна из ведущих американских больниц, которая занимается изучением раковых опухолей у женщин.

    По данным Сингера, новый солдат будет оснащен автоматом, который стреляет не только обычными патронами, но и мини-ракетами калибра 15 мм, и системой термонаведения, чтобы никогда не упускать цель, а также сможет производить электрические разряды, чтобы обезвредить противника.

    Еще одним мощным оружием суперсолдата станут очки. Их можно будет использовать как бинокль, а в случае опасности они преобразуются в экран системы Mantis, скопированной у насекомых и позволяющей видеть одновременно визуальные, инфракрасные и термические картинки, то есть фактически «видеть сквозь стены».

    Если же системы Mantis будет недостаточно, чтобы предотвратить угрозу, в бой вступят электронные датчики, сигнализирующие о взрывчатых веществах или присутствии человека, и супермикрофоны, способные зафиксировать звук на расстоянии 50 метров.

    Кроме того, на теле солдата будет установлена система, сканирующая информацию о температуре тела, частоте сердечного ритма врага и его местонахождении.

    А в случае атаки арматура, созданная из наноматериалов, создаст солдату непробиваемый щит. По желанию она сможет трансформироваться в наномускулы, увеличивая силу солдата на 25–30%.

    Вопрос защиты солдата от нападения вообще волнует ученых больше всего. Так, в планах Пентагона – так называемый экоскелет, который должен умножать силы солдата. Оборудование будет смонтировано на специальном легком каркасе. Управлять им воитель сможет с помощью специальных сенсоров, подключенных к мускулам, чтобы сохранить естественность движений. К каркасу прилагаются «бионические сапоги», чтобы мгновенно преодолевать большие расстояния.

    Альтернативой техническому прогрессу могут стать химические пилюли, действие которых напоминает эффект от стероидов у спортсменов. В теории они могли бы блокировать усталость или увеличивать энергию. Еще один вариант – шлем с сенсорами «магнитной трансчерепной стимуляции», улучшающий мозговую деятельность.

    Если же солдат получил ранение, ему на помощь придут вакцины, которые после первого шока ограничат или снимут боль, или инфракрасные лучи – для быстрого восстановления пораженных тканей, наподобие тех, что использовали герои фильма «Звездный путь».

    Однако создание подобной армии, по мнению Сингера, может привести к непредсказуемым последствиям. Ученый отмечает моральные и политические риски такого супертехнологичного скачка военных возможностей: он может изменить саму стратегию войны, когда каждая из сторон пытается использовать слабость противника.

    Сами солдаты также не в восторге от планов военного ведомства и воспринимают их совсем иначе, чем восторженные почитатели комиксов: «Я не хочу быть подопытным кроликом, потому мое отношение к этим экспериментам крайне отрицательное», – приводит ученый слова одного из солдат – участников спецопераций.

    Кроме того, новые технологии требуют серьезных испытаний, а это может повлечь за собой дополнительные сложности, такие как призыв на службу большего числа новобранцев и повышение стоимости военных спецопераций.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •