13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Давайте дадим России еще несколько спокойных лет

Сергей Худиев, публицист, богослов
«Власть должна быть сменяемой» – это часть нашей «демократической» картины мира. Я не то чтобы принципиально против. Просто «сменяемость» – это вишенка на торте, и для начала надо иметь торт. Я не уверен, что торт у нас уже есть. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Самая правозащитная правозащита

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
Владимир Путин присудил госпремию «За выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности» Людмиле Алексеевой. В этом же году президент заезжал к ней в гости, специально чтобы поздравить с 90-летием. То есть Алексеева – это теперь «честь, ум и совесть нашей эпохи»? Подробности...
Обсуждение: 109 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США разработан план на случай северокорейского «майдана»

        Главная тема


        Одно из самых жестоких преступлений XX века стало предметом спекуляций

        пауки в банке


        Американские аналитики предположили, ради чего Порошенко использует Саакашвили

        « условия стали лучше»


        Ученый рассказал, почему российские школьники выигрывают международные олимпиады

        «выступить единым фронтом»


        Вывод российских войск провоцирует новое наступление боевиков в Сирии

        «очень подходит»


        Советник Путина высказался за новый способ обхода санкций

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        «Картинка шизофреническая»


        Климкин выдвинул аргументы в пользу борьбы с русским языком на Украине

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Пентагон скрывает суперсолдата

        По мнению американского ученого, Министерство обороны США приступило к созданию суперсолдата

        10 мая 2008, 11:07

        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати

        Супергерои комиксов покорили мир еще в прошлом столетии. Но не исключено, что все захватывающие сюжеты их авторы позаимствовали у Пентагона. К такому выводу пришел один из американских ученых, по данным которого высшее военное ведомство США вот уже 20 лет работает над созданием суперсолдата. Если идею удастся воплотить в жизнь, стратегию ведения войны придется кардинально пересмотреть.

        Природная изобретательность помогла человеку встать во главе пищевой цепи, но даже самые современные технологии не смогли сделать его тело сильнее. У человека по-прежнему слишком тонкая кожа, маленькие зубы, слабые руки, а без обуви он и шагу ступить не может.

        Но, по мнению руководителя проекта «Безопасность в XIX веке» института Брукингcа, кандидата наук Питера Сингера, Пентагон уже давно ведет работу над этим вопросом. Разработки очень напоминают современные комиксы о супергероях, возможно просто копирующие идеи Пентагона.

        Так, идея создания солдата с мощью целой армии, которая легла в основу фильма «Железный человек», снятого по одному из самых популярных комиксов, вот уже 20 лет является оперативным проектом Министерства обороны США. В нее инвестировано несколько миллиардов долларов.

        «Мы должны рассматривать солдата как отдельную систему, которую нам предстоит оснастить всеми возможностями современных самолетов-истребителей», – приводит Сингер слова бывшего начальника штаба ВВС США генерал Джона Джампера.

        По мнению Сингера, впервые описавшего феномен новых наемников в книге «Корпоративные воители», у Пентагона существует как минимум три основных сценария создания «суперсолдата».

        Первый шаг для претворения в жизнь фантастических замыслов был сделан в конце 80-х годов прошлого века, когда в мире только обозначилась тенденция к появлению портативных компьютеров и сотовых телефонов. Тогда, по данным ученого, работники Пентагона задумались над тем, какое применение можно найти коммерческим технологиям в вооруженных силах.

        Так появился проект под названием «Завоеватель земель» (Land Warrior), который подразумевал создание солдата «нового поколения». В отличие от привычных военнослужащих, вынужденных носить оружие с собой, этот воин заранее был бы оснащен всеми необходимыми системами для ведения боя.

        Для этого к телу солдата надо было подключить целую компьютерную систему на базе процессора Intel, которая в то время весила как минимум 40 килограммов, а заряда портативных батарей хватало не более чем на 150 минут. И даже самые современные технологии требовали подзарядки каждые четыре часа.

        Идею тогда пришлось «заморозить», но в 2002 году о ней вспомнили снова. В основу современного проекта «Воин армии будущего» (Future Force Warrior) были положены нанотехнологии, разработанные на базе Массачусетского технологического института. На программу был выделен грант в размере 50 млн долларов – рекордная сумма за всю историю института.

        Любопытно, что в консорциум, работающий над уникальной программой, наряду с традиционными военно-промышленными компаниями типа «Рейтона» входят такие неожиданные игроки, как фирма по производству пластмасс DuPont и даже одна из ведущих американских больниц, которая занимается изучением раковых опухолей у женщин.

        По данным Сингера, новый солдат будет оснащен автоматом, который стреляет не только обычными патронами, но и мини-ракетами калибра 15 мм, и системой термонаведения, чтобы никогда не упускать цель, а также сможет производить электрические разряды, чтобы обезвредить противника.

        Еще одним мощным оружием суперсолдата станут очки. Их можно будет использовать как бинокль, а в случае опасности они преобразуются в экран системы Mantis, скопированной у насекомых и позволяющей видеть одновременно визуальные, инфракрасные и термические картинки, то есть фактически «видеть сквозь стены».

        Если же системы Mantis будет недостаточно, чтобы предотвратить угрозу, в бой вступят электронные датчики, сигнализирующие о взрывчатых веществах или присутствии человека, и супермикрофоны, способные зафиксировать звук на расстоянии 50 метров.

        Кроме того, на теле солдата будет установлена система, сканирующая информацию о температуре тела, частоте сердечного ритма врага и его местонахождении.

        А в случае атаки арматура, созданная из наноматериалов, создаст солдату непробиваемый щит. По желанию она сможет трансформироваться в наномускулы, увеличивая силу солдата на 25–30%.

        Вопрос защиты солдата от нападения вообще волнует ученых больше всего. Так, в планах Пентагона – так называемый экоскелет, который должен умножать силы солдата. Оборудование будет смонтировано на специальном легком каркасе. Управлять им воитель сможет с помощью специальных сенсоров, подключенных к мускулам, чтобы сохранить естественность движений. К каркасу прилагаются «бионические сапоги», чтобы мгновенно преодолевать большие расстояния.

        Альтернативой техническому прогрессу могут стать химические пилюли, действие которых напоминает эффект от стероидов у спортсменов. В теории они могли бы блокировать усталость или увеличивать энергию. Еще один вариант – шлем с сенсорами «магнитной трансчерепной стимуляции», улучшающий мозговую деятельность.

        Если же солдат получил ранение, ему на помощь придут вакцины, которые после первого шока ограничат или снимут боль, или инфракрасные лучи – для быстрого восстановления пораженных тканей, наподобие тех, что использовали герои фильма «Звездный путь».

        Однако создание подобной армии, по мнению Сингера, может привести к непредсказуемым последствиям. Ученый отмечает моральные и политические риски такого супертехнологичного скачка военных возможностей: он может изменить саму стратегию войны, когда каждая из сторон пытается использовать слабость противника.

        Сами солдаты также не в восторге от планов военного ведомства и воспринимают их совсем иначе, чем восторженные почитатели комиксов: «Я не хочу быть подопытным кроликом, потому мое отношение к этим экспериментам крайне отрицательное», – приводит ученый слова одного из солдат – участников спецопераций.

        Кроме того, новые технологии требуют серьезных испытаний, а это может повлечь за собой дополнительные сложности, такие как призыв на службу большего числа новобранцев и повышение стоимости военных спецопераций.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............