2 июня, вторник  |  Последнее обновление — 22:36  |  vz.ru
Разделы

Эпидемия нас многому научила

Денис Проценко, Главный врач ГКБ №40 (медицинский комплекс в Коммунарке)
Ни люди, ни врачи, ни больницы не должны становиться жертвами перераспределения полномочий. Если человек болен, и болен серьезно, ему все равно, в какой больнице он будет лечиться, в чьем подчинении эта больница будет находиться. Подробности...

Погромщики помогают элитам заработать на коронавирусе

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Эпидемия заканчивается, наступает время зарабатывать на ее последствиях. Американские погромщики очень помогают традиционным элитам сохранять статус-кво в распределении ресурсов посткоронавирусного мира. Изящный поворот. Подробности...

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ВОЗ предупредила о последствиях отмены финансирования со стороны США

        Главная тема


        "Я не вижу прорыва в корабле Илона Маска"

        апелляция в Стокгольме


        Газпром оспорил решение суда о снижении цены поставок газа в Польшу

        мнение дипломата


        Климкин предсказал Третью мировую

        «первый признак»


        Москвичам дали прогноз о приходе настоящего лета

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        На Землю упал метеорит

        Крупный метеорит упал в районе аргентинской провинции Энтре-Риос

        8 апреля 2008, 14:03

        Текст: Мария Иванова

        Версия для печати

        Метеорит, размеры которого сопоставимы с легковым автомобилем, упал на территорию Аргентины. По информации местных астрономов, скорость его падения составила от 80 тыс. до 200 тыс. км/час. Однако российские эксперты уверены, что это событие скорее рядовое и опасаться его последствий не стоит. Правда, небесное тело в следующий раз может упасть в жилом секторе, и предсказать это пока практически невозможно.

        Крупный метеорит упал на территорию аргентинской провинции Энтре-Риос, сообщает «Интерфакс». По предварительным оценкам, его размеры сопоставимы с размерами легкового автомобиля.

        Представители местной ассоциации астрономов отметили, что, согласно их подсчетам, скорость метеорита в момент падения на Землю могла составлять от 80 тыс. до 200 тыс. км/час, при этом по мере приближения к Земле метеорит менял цвет: сначала он был красным, а затем голубым.

        Впрочем, это событие вряд ли можно назвать уникальным, отметил в интервью газете ВЗГЛЯД заведующий лабораторией небесной механики и звездной динамики санкт-петербургского Астрономического института им. В.В. Соболева Леонид Соколов.

        «Метеориты подобного размера падают на Землю раз в несколько лет. Дело в том, что небесные тела довольно часто сталкиваются друг с другом и осколки разлетаются во все стороны. Мелочь сгорает в атмосфере, более крупные метеориты попадают на Землю», – рассказал эксперт.

        К сожалению, предсказать место падения таких метеоритов довольно сложно. «Крупные, километровые астероиды почти все известны, астрономы пытаются их переписать, каталогизировать. А вот точно знать нахождение метровых объектов – это пока только наша мечта. Техника еще не позволяет их отслеживать», – отметил Леонид Соколов.

        Например, в данный момент ученые всей Земли отслеживают траекторию движения астероида Апофиз-99942. Это небесное тело обладает гораздо большими размерами. Реликтовый космический объект появляется рядом с Землей в среднем раз в 10 лет. Недавно астероид был замечен в 500 тыс. км от нашей планеты.

        Следующее прохождение космического тела в околоземной орбите возможно в 2029 году, а в 2036 году ученые не исключают столкновения Апофиза с Землей. По предварительным расчетам мощность взрыва будет равна 400 мегатоннам в тротиловом эквиваленте. И американцы даже пытаются создать корабль-камикадзе, который изменит его траекторию.

        Правда, как считает Леонид Соколов, защитивший докторскую диссертацию по теме астероида Апофиз, вероятность падения астероида на Землю очень небольшая – 10–5, то есть приблизительно 0,001%.

        Падение же относительно мелких метеоритов, подобных тому, который во вторник обрушился на аргентинскую провинцию, предсказать практически невозможно, но опасаться их стоит вряд ли.

        «Падение метеорита на дом крайне маловероятно, скорее всего, он упадет не в жилой сектор, а в океан, в пустыню – просто потому, что площадь, густо заселенная людьми, меньше, чем необитаемая, – уверен эксперт. – Впрочем, если он все-таки упадет на дом, хозяину очень не повезет».

        Вероятность экологической угрозы, которую могут представлять небесные тела, сотрудник Астрономического института категорически отрицает.

        Напомним, в сентябре прошлого года после падения метеорита в Перу появилась информация, что в районе приземления космического тела распространился «странный запах», вызывающий головную боль и рвоту, а позднее 500 перуанских семей заболели «неизвестной болезнью».

        «Скорее всего, это недоразумение или совпадение, – прокомментировал факт годичной давности астроном. – Если тела достаточно большие, размерами в сотни метров, как, например, Тунгусский метеорит, тогда они могут причинить на Земле разрушения, спровоцировать пожары и так далее, но не бактериологическую опасность».

        Впрочем, как писала газета ВЗГЛЯД, позднее появилась информация о том, что рухнувший объект мог быть не метеоритом, а американским спутником-шпионом. Согласно мнению некоторых компетентных экспертов, упавший спутник, вероятно, был объектом USA-144 или 1999-028A, запущенным в мае 1999 года, хотя официальных подтверждений со стороны властей США до сих пор нет и вряд ли будут.

        В данный момент эксперты и полицейские Аргентины ищут фрагменты небесного тела.

        «Изучение осколков представляет ценность для науки. Подобная информация может привести ко многим практическим выводам. Например, ученые могут узнать, какие тела, какого состава бомбят космические корабли, и предотвратить их повреждение», – заключил Леонид Соколов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............