Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

У конкурентов России нет шансов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука, айфона и выхода в интернет. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Газ наконец стал геополитическим оружием России

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
В Евросоюзе пытаются понять, где лежит грань, за которой поставки газа в ЕС с учетом уровня геополитической конфронтации станут невыгодны Москве. Подробности...

На Западе готовят общественное мнение к победе России

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Западные СМИ от громогласных заявлений о неминуемой победе Киева при поддержке «демократического мира» переходят к объяснениям того, почему победит Россия, а Украина значительно уменьшится в размерах. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Австралия ввела санкции против Львовой-Беловой и трех российских министров

    Главная тема


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    внешняя разведка


    Путин поставил СВР особо важную задачу в условиях санкций

    политический шантаж


    Эрдоган сказал, как принудит Швецию выполнить условия Турции для вступления в НАТО

    заявление свр


    Раскрыты планы Польши о создании прокси-государства на Украине

    Видео

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    антироссийские меры


    Чем блокада Шпицбергена отличается от блокады Калининграда

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Россию обвинили в шпионаже

    Обнаруженный комплекс не зарегистрирован ни в одном из коммерческих справочников
       6 апреля 2008, 11:00
    Фото: stanchfield.com
    Текст: Наталья Ямницкая

    Россия построила секретную базу у границ Эстонии, предназначенную для отслеживания информации, поступающей со спутника Inmarsat 4 F-2. К такому выводу пришли американские журналисты, воспользовавшиеся сервисом Google Earth. Эстонские эксперты не отрицают существование такого объекта, о строительстве которого Россия объявляла еще в прошлом году. Правда, тогда, по их мнению, база предназначалась для иных, еще более грозных целей.

    Американский деловой журнал The Economist утверждает, что обнаружил секретную базу, принадлежащую российским спецслужбам, в нескольких километрах от эстонской границы. Интересующимся издание советует воспользоваться системой Google Earth и проследовать по трассе A-212 на запад от Пскова.

    Существование базы отвечает растущей мощи России на международной арене

    «Не успеете вы проехать зону, которая до 1940 года служила границей СССР и независимой Эстонии, как увидите небольшой овал к северу от дороги, который после тщательного осмотра оказывается тенью от спутниковой тарелки, диаметр которой составляет не менее 20 м», – говорится в статье.

    Неподалеку от нее можно обнаружить еще 6 спутниковых тарелок – пять маленьких и одну тарелку средней величины, диаметр которой составляет порядка 10 м, а также тень от проволочной антенны на двух радиомачтах, охранные посты, ведомственные здания и смотровую башню, окруженные бетонной стеной.

    Как утверждает издание, обнаруженный комплекс не зарегистрирован ни в одном из коммерческих справочников ни под топографическим именем, например, ближайшей деревни Дурково Псковского района, ни населенного пункта городского типа Неелово.

    Причем база была построена совсем недавно – еще в 2002 году на этом же месте был пустырь.

    По мнению авторов расследования, станция, скорее всего, принадлежит Федеральному агентству правительственной связи и информации при президенте Российской Федерации.

    Расположение базы, сообщает The Economist со ссылкой на высокопоставленного западного чиновника, позволяет следить за суперсовременным спутником Inmarsat 4 F-2. Признанный одним из самых мощных в системе Международной морской спутниковой связи (Inmarsat), он транслирует огромный объем информации с разных континентов.

    Для обычных пользователей мобильной связи его сигнал показался бы слишком слабым, но ситуация многократно упрощается при наличии мощной спутниковой тарелки диаметром 20 м. Любопытно, что отслеживание северных границ ее тени привело авторов статьи к острову Гогланд в Финском заливе.

    Остров, расположенный в 55 км от Эстонии и в 40 км от Финляндии, принадлежит России со времен советско-финской войны.

    Он был закрыт для туристов с 2006 года, а спустя год, по данным «Русской службы новостей», Россия объявила о своем намерении построить здесь радарную станцию для сокращения количества нарушений воздушного пространства Эстонии и Финляндии российскими самолетами. В ответ на это эстонские власти объявили о том, что претворение этого плана «неминуемо приведет к росту напряженности отношений» между двумя странами.

    «Само по себе наращивание военных мощностей в нашем регионе – это уже сигнал к беспокойству», – цитирует РСН командующего Силами обороны Эстонии генерал-майора Антса Лаанеотса.

    По его мнению, заявленная российской стороной причина установки радара, несмотря на неоднократное предъявление претензий к России по поводу нарушения воздушного коридора, «только предлог, видимая часть айсберга».

    «Главная задача радара – продемонстрировать свое военное присутствие в Финском заливе, а также обеспечить безопасность газопроводу North Stream», – заверил он.

    Сейчас эстонские специалисты признают, что существование подобной базы действительно возможно, так как это отвечает растущей мощи России на международной арене, но предсказать ее реальное назначение не берется никто.

    «Мы не знаем, что там действительно происходит. Однако аппаратурой, которая предназначена для отслеживания информации со спутника, другие операции не выполняются», – приводит эстонская газета Postimees слова младшего научного сотрудника Международного центра оборонных исследований Каарела Кааса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •