9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 17:52  |  vz.ru
Разделы

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава ВАДА не исключил новых наказаний для российского спорта

        Главная тема


        Адвокат Новиков зовет украинских солдат в Москву

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        счет за расследование


        За работу ВАДА Россию обяжут заплатить миллионы долларов

        выросла в «радужной семье»


        Премьер Финляндии стала самой молодой главой правительства в мире

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        В Питере такси будут двухколесными

        В Санкт-Петербурге придумывают очередное лекарство от пробок: теперь горожанам предлагается пересесть на мототакси

        15 апреля 2008, 20:04

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        В Петербурге через месяц готовятся запустить первое в городе мототакси. 20 мотоциклов Suzuki будут развозить бизнесменов, застрявших в пробках, туристов, желающих погонять по городу белыми ночами, женихов и невест, ищущих альтернативу стандартному свадебному лимузину. Авторы идеи говорят, что ничего подобного нет ни в Москве, ни в Петербурге. Ориентироваться здесь можно разве что на Таиланд, где мототакси уже давно пришли на смену рикшам.

        15 мая по улицам Санкт-Петербурга поедет первая экспериментальная группа мототакси – 20 новеньких мотоциклов Suzuki.

        Они призваны победить пробки, которые в Северной столице хоть и не так актуальны, как в Первопрестольной, но тоже немало осложняют жизнь, особенно деловым людям.

        «Я не слышал, чтобы что-то подобное было в Москве, в Питере уж точно ничего такого не было. Друзья и коллеги из других фирм восприняли идею мототакси по-разному. Кто-то отмахивается, говорит, что за ерунда. А кто-то жалеет, что первый не додумался.

        Мнения разделились примерно 50 на 50, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД автор идеи и генеральный директор компании, которая будет заниматься разработкой проекта, Сергей Куликов. – Коллеги не решаются пересадить пассажиров на мотоциклы по нескольким причинам.

        Прежде всего – распространено мнение, что ездить на них опасно. Определенный риск, конечно, есть. Но если объективно разобраться, посмотреть статистику, машины оказываются еще опаснее, в автоавариях гибнет гораздо больше людей.

        Мы, со своей стороны, конечно, прикладываем все усилия, чтобы обеспечить безопасность пассажиру мотоцикла. Набирать водителей мы стали еще в октябре прошлого года. Изначально набирали именно мотоциклистов, даже каскадеров, профессионалов своего дела.

        У каждого за плечами – стаж вождения мотоцикла не менее 10 лет. После набора было еще два месяца дополнительного обучения. Все наши ребята прошли курсы экстремального вождения. Но лихачить на дорогах с пассажиром никто не будет. На всех мотоциклах установлен автоматический ограничитель скорости – 70 км/час».

        Второй проблемой, тормозящей развитие мототакси, является сезонность. Любая непогода, а тем более снег и лед, легко отобьют охоту сесть на мотоцикл. И разработчики проекта это прекрасно понимают.

        «С сезонностью ничего не поделаешь. Мототакси будет пользоваться спросом максимум пять месяцев в году – с мая по октябрь», – признает Куликов.

        Авторы идеи уже наметили себе три группы потребителей новой услуги. Первая – необычное такси можно использовать как мотоэскорт на свадьбах, днях рождения и других праздниках; вторая – это коммерсанты, деловые люди, которые торопятся на заключение сделки или на вокзал, в аэропорт.

        Стоя в пробке на своей машине, они могут позвонить в службу мототакси, оттуда быстро подъедет водитель и, минуя скопления автомобилей, доставит куда надо. И третья группа – мототакси можно использовать для прогулок по ночному городу, особенно это актуально для Петербурга с его знаменитыми белыми ночами.

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД узнал мнения других таксистов Петербурга относительно появления в городе конкурента в лице мотоцикла. Большинство восприняли идею с иронией, сомнением, если не со скепсисом. Конкурента в мототакси не видят.

        «Если желающие прокатиться с ветерком на мотоцикле будут, почему нет. Вот только будут ли они я не знаю. Сложно сказать, что из этого выйдет. В принципе мотоциклы даже с крышей бывают, чтобы защитить человека от непогоды», – рассказал генеральный директор службы такси «777» Игорь Стеценко.

        «Эти люди ненормальные. И те, что будут возить людей на мотоциклах, и те, что сядут к ним, – считает коммерческий директор «Такси Элегант» Светлана Матвеева. – У нас на дорогах нет уважения к мотоциклистам, я сама водитель. Не знаю, на кого рассчитана эта услуга.

        Если человеку не жалко, что его по дороге обольют и испачкают, тогда можно ехать куда-то не на такси, а на метро или на велосипеде с тем же успехом. Как вы себе представляете людей в костюме и в вечернем платье, которые, например, хотят объехать пробки и ловят мотоцикл, чтобы добраться на спектакль в Мариинке? Я не представляю».

        «На мотоцикле нужна одежда специальная. А если человек садится туда в светлых штанах и белой рубашке, скоро он весь будет черный, – вторит Матвеевой директор направления компании «Автовеломото» Павел Стрелков. – В России, я считаю, такая услуга невозможна. В других странах – может быть. У нас другой менталитет».

        Только продавцу петербургского магазина мотозапчастей «Байк52» Вадиму Паршкову идея понравилась безоговорочно: «Я два года жил в Таиланде, в Бангкоке. Там это мототакси очень развито. Все работает, никто не жалуется. Одна беда – у нас по сравнению с ними сезон очень короткий».

        Добавим, что в Интернете по ссылке «мототакси Москва» мы не нашли ни одной подобной организации в столице, хотя идея организовать такую услугу обсуждалась на форумах. Зато Интернет выдает ссылку на город Пермь, где мототакси практикуются с 2006 года.

        В прошлом году мототакси также работало в Лондоне. Англичане предусмотрели максимально возможные удобства для своих клиентов. Помимо шлема безопасности, оснащенного беспроводной связью с водителем, пассажир получал защитную экипировку и водонепроницаемое одеяло на случай дождливой погоды.

        В Таиланде и некоторых других южных странах мототакси распространено довольно широко. Там оно пришло на смену рикшам.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............