26 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:30  |  vz.ru

Главная тема


В европейской рекламе отменяют секс

«злонамеренные действия»


Госдеп объяснил, почему не отдает российскую дипсобственность

борьба с терроризмом


В битву с ИГ вступила «Освободительная армия гомосексуалистов»

угроза голода


Катар желает быть накормленным Россией

снос памятников


Клинцевич: Польше сделано серьезное политическое предупреждение

«топливо из навоза и самогона»


Вован и Лексус разыграли главу минэнерго США от имени Гройсмана

зенитно-ракетные системы


Эрдогана удивило требование США объяснить планы закупок у России ЗРС С-400

скромное торжество


Краснодарские судьи проверили затраты на свадьбу дочери коллеги

олимпийский чемпион


Фелпс проиграл белой акуле заплыв на 100 метров

Образ будущего


Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что не видать нам ни «всё более полного удовлетворения», ни советского Марса

Межнациональные отношения


Антон Крылов: Попытки насильно заставлять учить какой-либо язык должны пресекаться

Русофобская пропаганда


Сергей Худиев: Создавая определенный образ России, они разрушают прежний образ Америки

на ваш взгляд


Как вам кажется, каково предназначение российских войск, расположенных неподалеку от границы с Украиной?

На Кавказе убит глава Верховного суда

В Ингушетии неизвестные расстреляли председателя Верховного суда республики

13 апреля 2008, 15:20

Текст: Антон Васецкий

Версия для печати

Правоохранительные органы Ингушетии приведены в состояние повышенной боеготовности в связи с убийством председателя Верховного суда республики. Неизвестные расстреляли Хасана Яндиева посреди бела дня на автозаправке в городе Карабулак. Врачи не успели помочь судье: он скончался в машине скорой помощи по пути в госпиталь. За последние месяцы это уже не первый случай покушения на должностное лицо в Ингушетии.

Убийство председателя Верховного суда Ингушетии Хасана Яндиева произошло около 12.45 в городе Карабулак на территории автозаправочной станции.

Изначально местные правоохранительные органы сообщили, что погибший занимал должность заместителя председателя Высшего суда Ингушетии, однако позднее эти данные были исправлены представителем пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии.

По данным «Интерфакса», неизвестный застрелил Яндиева, когда тот менял колесо своего автомобиля марки «Мерседес».

Выстрелы были сделаны из автоматического оружия практически в упор. Пуля попала Яндиеву в сердце. От полученных ранений судья скончался в машине скорой помощи по пути в больницу. Стрелявшие скрылись на машине «ВАЗ» серебристого цвета, сообщило РИА «Новости».

В связи со случившимся в республике введены планы «Перехват» и «Вулкан-5» по розыску и задержанию убийц. В данный момент на место ЧП прибыла оперативно-следственная группа, место происшествия оцеплено. В ближайшее время следователи намерены установить личности нападавших и мотивы преступления.

При этом уже известно, что они связывают убийство зампредседателя Верховного суда Ингушетии Хасана Яндиева с его профессиональной деятельностью. Это основная версия, так как судья занимался рассмотрением антикоррупционных дел и особо тяжких преступлений, в том числе в отношении боевиков.

Стоит отметить, что за последние месяцы это не единственный случай экстремизма, зафиксированный в республике.

Ночью 31 марта в Назрани во дворе замминистра культуры Ингушетии сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал. Незначительные повреждения получил только припаркованный неподалеку от взрыва автомобиль «Жигули». По оценкам специалистов, мощность взрыва эквивалентна по мощности 50 граммам тротила.

Двумя неделями ранее случай покушения на сотрудников ФСБ был зафиксирован в районе населенного пункта Экажево Назрановского района.

Неизвестные, находившиеся в автомашине ВАЗ-2107, обстреляли из автоматического оружия автомашину ВАЗ-21115, в которой находилось трое сотрудников УФСБ РФ по Республике Ингушетии. По факту происшедшего прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по статьям «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов».

19 февраля стало известно о покушении на референта Парламента республики 32-летнего Руслана Гагиева. Инцидент произошел на одной из улиц центра Назрани. По автомобилю «ВАЗ 2107» , в котором следовал чиновник, была открыта стрельба. Сделав несколько выстрелов, злоумышленники скрылись. По счастливой случайности, работник парламента не пострадал.

По данным ФСБ, Ингушетия, Дагестан и Чеченская Республика по-прежнему остаются наиболее сложными с оперативной точки зрения регионами. Так, по словам полпреда президента в Южном федеральном округе Григория Рапоты, 84% преступлений террористического характера, совершенных на территории России, приходятся именно на ее южные республики.

Как заявил в конце марта главнокомандующий Внутренними войсками МВД России, генерал армии Николай Рогожкин, в данный момент на территории Северокавказского региона действуют от 400 до 500 боевиков. «Всплеск активности бандитов отмечается в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Они проводят активную минную войну против военнослужащих и мирного населения. Для пресечения террористических актов мы предпринимаем ряд оперативных мер», – подчеркнул генерал.



 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............