Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Европа движется правильно, но медленно

Правые евроскептики прибавили голоса по итогам выборов в Европарламент. Там увеличилось число противников войны с Россией, а число отъявленных русофобов, напротив, сократилось. Однако изменения пока слишком малы для того, чтобы в руководство ЕС пришли другие люди, и его политика изменилась.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
13 апреля 2008, 15:20 • Общество

На Кавказе убит глава Верховного суда

Застрелен председатель Верховного суда Ингушетии

На Кавказе убит глава Верховного суда
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Васецкий

Правоохранительные органы Ингушетии приведены в состояние повышенной боеготовности в связи с убийством председателя Верховного суда республики. Неизвестные расстреляли Хасана Яндиева посреди бела дня на автозаправке в городе Карабулак. Врачи не успели помочь судье: он скончался в машине скорой помощи по пути в госпиталь. За последние месяцы это уже не первый случай покушения на должностное лицо в Ингушетии.

Убийство председателя Верховного суда Ингушетии Хасана Яндиева произошло около 12.45 в городе Карабулак на территории автозаправочной станции.

Судья занимался рассмотрением антикоррупционных дел и особо тяжких преступлений, в том числе в отношении боевиков.

Изначально местные правоохранительные органы сообщили, что погибший занимал должность заместителя председателя Высшего суда Ингушетии, однако позднее эти данные были исправлены представителем пресс-службы Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ингушетии.

По данным «Интерфакса», неизвестный застрелил Яндиева, когда тот менял колесо своего автомобиля марки «Мерседес».

Выстрелы были сделаны из автоматического оружия практически в упор. Пуля попала Яндиеву в сердце. От полученных ранений судья скончался в машине скорой помощи по пути в больницу. Стрелявшие скрылись на машине «ВАЗ» серебристого цвета, сообщило РИА «Новости».

В связи со случившимся в республике введены планы «Перехват» и «Вулкан-5» по розыску и задержанию убийц. В данный момент на место ЧП прибыла оперативно-следственная группа, место происшествия оцеплено. В ближайшее время следователи намерены установить личности нападавших и мотивы преступления.

При этом уже известно, что они связывают убийство зампредседателя Верховного суда Ингушетии Хасана Яндиева с его профессиональной деятельностью. Это основная версия, так как судья занимался рассмотрением антикоррупционных дел и особо тяжких преступлений, в том числе в отношении боевиков.

Стоит отметить, что за последние месяцы это не единственный случай экстремизма, зафиксированный в республике.

Ночью 31 марта в Назрани во дворе замминистра культуры Ингушетии сработало самодельное взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал. Незначительные повреждения получил только припаркованный неподалеку от взрыва автомобиль «Жигули». По оценкам специалистов, мощность взрыва эквивалентна по мощности 50 граммам тротила.

Двумя неделями ранее случай покушения на сотрудников ФСБ был зафиксирован в районе населенного пункта Экажево Назрановского района.

Неизвестные, находившиеся в автомашине ВАЗ-2107, обстреляли из автоматического оружия автомашину ВАЗ-21115, в которой находилось трое сотрудников УФСБ РФ по Республике Ингушетии. По факту происшедшего прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по статьям «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», «незаконное хранение, ношение оружия и боеприпасов».

19 февраля стало известно о покушении на референта Парламента республики 32-летнего Руслана Гагиева. Инцидент произошел на одной из улиц центра Назрани. По автомобилю «ВАЗ 2107» , в котором следовал чиновник, была открыта стрельба. Сделав несколько выстрелов, злоумышленники скрылись. По счастливой случайности, работник парламента не пострадал.

По данным ФСБ, Ингушетия, Дагестан и Чеченская Республика по-прежнему остаются наиболее сложными с оперативной точки зрения регионами. Так, по словам полпреда президента в Южном федеральном округе Григория Рапоты, 84% преступлений террористического характера, совершенных на территории России, приходятся именно на ее южные республики.

Как заявил в конце марта главнокомандующий Внутренними войсками МВД России, генерал армии Николай Рогожкин, в данный момент на территории Северокавказского региона действуют от 400 до 500 боевиков. «Всплеск активности бандитов отмечается в Чечне, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии. Они проводят активную минную войну против военнослужащих и мирного населения. Для пресечения террористических актов мы предпринимаем ряд оперативных мер», – подчеркнул генерал.

..............