Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

6 комментариев
11 февраля 2008, 09:50 • Общество

Юрий Башмет получил «Грэмми»

Триумфатору «Грэмми» не дали визу в США

Юрий Башмет получил «Грэмми»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Васецкий

В Лос-Анджелесе завершилась юбилейная, 50-я церемония вручения наград Американской академии звукозаписи «Грэмми». Во всем мире премия считается одной из самых престижных в сфере музыки. В этом году среди номинантов числились и россияне. Однако повезло только одному их трех претендентов от России: оркестр «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета получил «Грэмми» как лучший камерный ансамбль года.

Премия «Грэмми» за лучшее исполнение классического произведения камерным ансамблем стала достойной наградой за исполнение произведений Стравинского и Прокофьева оркестром «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета.

Посольство США отказалось выдать визу триумфатору «Грэмми» Эми Уайнхаус

Стоит отметить, что Юрий Башмет не единственный россиянин, номинированный в этом году на «Грэмми». Кроме него на премию претендовали оперная певица Анна Нетребко и главный дирижер и художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев.

Нетребко была представлена в категории «Лучший классический вокал», а Гергиев претендовал на победу в номинации «Лучший классический альбом» за диск, записанный им с оркестром Мариинского театра и сопрано Рене Флеминг.

Однако им повезло меньше, чем Башмету. Впрочем, и сам Башмет номинировался на «Грэмми» второй год подряд – в прошлый раз завоевать премию ему не удалось.

Ранее из наших соотечественников лауреатами «Грэмми» уже становились Гидон Кремер, Евгений Кисин, Максим Венгеров, Мстислав Ростропович и Михаил Плетнев.

В 2004 году премия досталась экс-президенту Советского Союза Михаилу Горбачеву за сказку «Петя и Волк», которую бывший глава государства озвучил вместе с Биллом Клинтоном и Софи Лорен.

В общей сложности в этом году на 50-й по счету церемонии вручения премии «Грэмми» была вручена 31 награда. Бесспорным триумфатором стала молодая британская певица Эми Уайнхаус, оказавшаяся одним из лидеров по количеству номинаций, сообщает РИА «Новости».

Из 6 статуэток «Грэмми», на которые она претендовала, Эми получила пять: за лучший дебют, поп-альбом («Back To Black»), лучшее женское исполнение поп-композиции («Rehab»), эта композиция также была признана песней года и лучшей записью года. Кроме того, «Грэмми» был удостоен продюсер «Back to Black» Марк Ронсон.

Сама Уайнхаус не смогла присутствовать на церемонии, хотя планировалось, что она споет песню во время вечера. Но посольство США в Лондоне отказалось выдать ей визу. Причиной стала наркотическая зависимость исполнительницы.

По некоторым сообщениям, две недели назад она начала курс лечения в специализированной клинике, а на текущей неделе полиция допросила ее по поводу видеозаписи, показывающей как она, предположительно, употребляет наркотики. В результате выступление Уайнхаус транслировалось из лондонской студии с помощью спутника.

Также не смог выступить на церемонии Майкл Джексон. В последнее время певец работал над записью ремейков песен с альбома «Thriller», которые он должен был представить на церемонии «Грэмми» 10 февраля. Однако времени на подготовку шоу ему не хватило.

Впрочем, отсутствие на сцене Джексона и Уайнхаус вполне было компенсировано выступлением легендарной Тины Тернер. Певица, которой в будущем году исполнится 70 лет, исполнила зажигательную композицию, появившись на сцене в обтягивающих серебряных бриджах и топе.

Она танцевала вместе с шоу-балетом, а во время совместного выступления с молодой певицей Бейонсе не уступала той в энергичности исполнения.

Также участниками торжества были артисты канадского цирка Cirque du Soleil, знаменитый голливудский актер Том Хэнкс, бывший участник ливерпульской четверки Ринго Старр, 25-кратный лауреат «Грэмми» Стиви Уандер, а также известные исполнители Нелли Фуртадо, Брэд Пейсли, Кид Рок, Ферджи.

Статуэтка «Грэмми» в номинации «Лучшее мужское исполнение поп-композиции» была присуждена Джастину Тимберлейку за композицию «What Goes Around... Comes Around».

Лучшей группой-исполнителем поп-композиции были признаны Maroon 5 («Makes Me Wonder»).

Также в число лауреатов вошел кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама. Он стал победителем в номинации «Лучший аудиорассказ».

Диск Обамы «Дерзновение надежды: размышления о воссоздании американской мечты» обошел записи бывших президентов США Билла Клинтона и Джимми Картера.

..............