Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
25 декабря 2008, 16:35 • Общество

ГЛОНАСС пополняется

ГЛОНАСС пополнилась спутниками

ГЛОНАСС пополняется
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

В четверг с космодрома Байконур успешно стартовала российская ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком ДМ и тремя спутниками «Глонасс-М». Аппараты пополнят орбитальную группировку Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), которая в настоящее время насчитывает 17 спутников. Через два месяца элементы российского аналога GPS начнут полноценную работу в интересах потребителей.

Ракета-носитель «Протон-М» была запущена с 81-й площадки космодрома Байконур в 13.43 четверга.

«Старт прошел штатно, в 13.53 орбитальный блок был выведен на суборбитальную орбиту», – сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Роскосмоса. Дальнейшую доставку спутников на целевую орбиту обеспечит разгонный блок ДМ, что в общей сложности займет несколько часов.

После выхода на орбиту с каждым спутником будут проведены сеансы связи, а затем они пройдут серию циклических испытаний по отработке системы управления, получения и передачи сигнала. Спутники будут включаться в работу по мере расстановки их в рабочие точки орбиты и проведения соответствующих технических операций.

«В целом специалистам потребуется около одного–двух месяцев на тестирование систем аппаратов. После этого спутники начнут свою работу в интересах потребителей», – пояснили в Роскосмосе.

Состоявшийся запуск ракеты-носителя стал 27-м по счету в этом году, таким образом, по данным Роскосмоса, побит рекордный показатель по количеству космических запусков, достигнутый в 2007 году. Тогда Роскосмос осуществил 26 запусков.

До последнего старта группировка ГЛОНАСС насчитывала 17 космических аппаратов.

Непрерывная навигация на территории Земли с помощью российского аналога американской GPS будет обеспечиваться при полной орбитальной группировке из 24 действующих спутников. При этом на орбите должны постоянно находиться 30 космических аппаратов, включая резервные и находящиеся на техобслуживании.

Предполагается, что к 2012 году российская система глобальной космической навигации и позиционирования ГЛОНАСС будет покрывать весь земной шар. С этой целью финансирование программы на предстоящие три года было увеличено до 67 млрд рублей.

Российская ГЛОНАСС – аналог американской GPS, была принята в эксплуатацию в 1993 году. Система будет работать как в гражданских, так и в военных интересах.

..............