Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:19  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поручил рассмотреть вопрос локализации производства автомобилей для такси и каршеринга

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Вместо Тихого океана будет материк

    На Земле останется только один континент
    В будущем континенты еще раз соберутся в суперконтинент с названием Последняя Пангея
      
    10 января 2008, 19:28
    Фото: GettyImages
    Текст: Геннадий Нечаев

    Процессы, вызывающие дрейф континентов, могут прекращаться и запускаться вновь, считают американские геофизики Пол Сильвер из Института Карнеги в Вашингтоне и Марк Бен из Океанографического института Вудс-Хоул. Из этого научного постулата вытекают глобальные изменения, которые ждут Землю. Для начала увеличится вулканическая активность, а также частота и сила землетрясений.

    Результаты исследований Пола Сильвера и Марка Бена были опубликованы в журналах Science и Astrobiology Magazine.

    Признаки рождения будущего суперконтинента можно наблюдать уже сейчас – по краям Тихого океана

    Ученые пришли к выводу, что процесс движения литосферных плит, вызвавший распад древнего суперконтинента Пангеи и приведший к формированию нынешнего облика Земли, однажды уже останавливался на некоторое время и это может случиться вновь.

    Сильвер и Бен полагают, что существует цикл, в течение которого движение земной коры то становится активнее, то угасает. В периоды относительного покоя земная кора накапливает энергию, которую отдает в период активности.

    Но последствия такой остановки неизбежно примут масштабы катастрофы: для начала резко увеличится вулканическая активность, а также частота и сила землетрясений.

    Еще в XVII веке совпадение очертаний береговых линий западного побережья Африки и восточного побережья Южной Америки наводило ученых на мысль о том, что континенты перемещаются. Но только в 1912 году метеоролог Альфред Лотар Вегенер из Германии подробно изложил гипотезу континентального дрейфа, по которой относительное положение континентов менялось на протяжении истории Земли.

    Одновременно он выдвинул множество аргументов в пользу того, что в далеком прошлом континенты были собраны вместе. Эту теорию первоначально отвергли.

    Возрождение идеи о движениях в твердой оболочке Земли (мобилизм) произошло в 1960-х годах, когда в результате исследований рельефа и геологии океанического дна были получены данные, свидетельствующие о процессах расширения (спрединга) океанической коры и пододвигания одних частей коры под другие (субдукции).

    Объединение этих представлений со старой теорией дрейфа материков породило современную теорию тектоники плит, которая вскоре стала общепринятой концепцией в науках о Земле. При этом нынешние знания не противоречат теории американских геофизиков, а, скорее, подтверждают ее. Изучение истории перемещения плит показало, что с периодом 500–600 млн лет блоки континентальной коры собираются в единый суперконтинент.

    Так, например, установлено, что примерно 530–750 млн лет назад вокруг Южного полюса долгое время существовал суперконтинент Гондвана, состоявший из современных Африки, Южной Америки, Антарктиды, Австралии, а также субконтинента Индии. После резкого движения на север в эпоху каменноугольного периода (360 млн лет назад) Гондвана соединилась с североамериканско-скандинавским материком в гигантский протоконтинент Пангея.

    Однако во время юрского периода, около 180 млн лет назад, Пангея вновь раскололась на Гондвану и северный континент Лавразию.

    30 млн лет спустя Гондвана сама начала распадаться на вышеперечисленные континенты. Результатом давления Африки на Европу стали Альпы, а столкновение Индии и Азии создало Гималаи.

    Суперконтиненты существовали и в более отдаленные времена – например, Родиния, распавшаяся 750 млн лет назад. А в будущем континенты еще раз соберутся в суперконтинент с названием Последняя Пангея (или Пангея Ультима). Пангея Ультима будет на 90% покрыта пустынями. На северо-западе и юго-востоке расположатся большие горные цепи. С этой теорией пересекается теория об Амазии – будущем континенте из Евразии и Северной Америки, который станет ядром будущего суперконтинента.

    Признаки рождения будущего суперконтинента можно наблюдать уже сейчас – по краям Тихого океана, где проходит современный «пояс вулканов». Постепенно Тихий океан уменьшается в площади, а Атлантический, напротив, расширяется.

    Процесс завершится примерно через 350 млн лет, когда на месте самого большого океана появятся гигантские пространства суши – Последняя Пангея или ее ядро.

    Собственно, суть теории Сильвера и Бена состоит в том, что динамику образования и распада суперконтинентов они представляют себе несколько иначе: не как активный и непрерывный, а как циклический процесс, связанный в свою очередь с нагревом и охлаждением мантии Земли – раскаленного чрева нашей планеты.

    Иллюстрируя свою теорию, Пол Сильвер приводит в пример кастрюлю кипящего супа: если снять с нее крышку, кипение замедляется, а если накрыть – интенсивность процесса снова увеличивается. Роль такой «крышки» и выполняют суперконтиненты, образующиеся в разных местах планеты. Когда суперконтиненты распадаются, «крышка» приоткрывается и внутренние слои Земли охлаждаются интенсивней, кипение магмы замедляется.

    По мнению ученых, их теория может объяснить, почему наша планета (когда-то, на заре существования, представлявшая собой раскаленный шар) остывает гораздо медленнее, чем предсказывают все математические модели, созданные до сих пор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •