Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

2 комментария
Мурад Садыгзаде Мурад Садыгзаде Как Америка теряет монархии Персидского залива

Традиционные союзники США в регионе не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и выбрали позицию «позитивного нейтралитета». Последние годы стали для американской политики периодом тотального провала на Ближнем Востоке.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв России пора заняться Словакией

Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.

24 комментария
30 сентября 2007, 11:10

Гималаи пощадили россиян

Российские туристы найдены в Гималаях

Гималаи пощадили россиян
@ Reuters

Tекст: Артем Смоленский

Вертолеты ВВС Индии нашли и спасли группу из четырех российских скалолазов, которые были заблокированы в Гималаях из-за снегопада. В ночь с 20 на 21 сентября Георгий Чураков, Сергей Казаков, Светлана Казакова и Сергей Мамухов попали в сильный буран, тропы завалило снегом. По неподтвержденным данным, вcего в горах пропали около 100 туристов и их проводников. Россияне – пока единственная обнаруженная группа. Связь с еще несколькими потеряна.

Более 100 туристов из разных стран мира пропали в пятницу в Гималаях. Среди них есть россияне. Об этом в субботу сообщили местные власти.

Все эвакуированы – и наши туристы, и их проводники. Состояние у всех нормальное, бодрое

Они утверждают, что контакт был потерян после сильного снегопада. Associated Press напоминает, что в горы пошли туристы из России, Германии и Австралии. Их сопровождали 60 проводников и носильщиков.

Российскую группу из Санкт-Петербурга, как сообщает «Интерфакс», сопровождало четверо индийских проводников. Они поднимались к городу Бадринатху, расположенному на высоте 3000 метров над уровнем моря. Все участники нашей группы имели опыт подобных восхождений, но в ночь с 20 на 21 сентября погода резко ухудшилась.

«Во время восхождения пошел снег, дороги завалило, и туристы оказались отрезанными от внешнего мира между Бадринатхом и городом Джошиматхом, который расположен ниже», – цитирует «Интерфакс» советника посольства России в Индии Андрея Жильцова. «Все эвакуированы – и наши туристы, и их проводники. Состояние у всех нормальное, бодрое», – добавил российский дипломат.

Заведующий консульским отделением посольства РФ в Индии Александр Пальцев сообщил, что россияне эвакуированы в больницу города Джошиматха, они чувствуют себя нормально.

Всего пропало четыре туристические группы, в которые, кроме россиян, входило семеро немцев и один австриец. Вместе с ними пропало около 60 проводников, гидов и носильщиков-индусов. Три из четырех групп альпинистов ушли по маршруту 18 сентября, на следующий день в горы отправилась четвертая группа. Возвращения альпинистов ждали к 5 октября.

Известно об одном погибшем. Причины смерти и национальность не уточняются.

Накануне местные власти обратились к индийскому правительству с просьбой срочно выслать на поиски пропавших вертолет.

Позднее посольство России в Индии опровергло информацию о пропаже российских туристов.

«Они не пропадали никуда, они просто застряли временно из-за непогоды в горах. Там четыре человека, у них есть спутниковый телефон», – заявил «Эху Москвы» советник посольства Андрей Жильцов.

РИА «Новости» напоминает, что сезон путешествий к индийским святым городам, расположенным высоко в горах, обычно заканчивается в октябре. Но в этом году похолодание наступило неожиданно и раньше срока, поэтому и случилось ЧП.

Подобные трагедии происходят не впервые. Правда, во многих случаях пропавшие выходили на связь через какое-то время.

В середине февраля этого года сообщалось о потери контакта с 10 участниками первой российской водной экспедиции в Восточные Гималаи.

Они приехали туда сплавиться по реке Нмай 19 февраля, но не вышли на связь в установленный срок. Как сообщала координатор проекта в Новосибирске Инна Лысенко, сообщений от рафтеров об удачном завершении маршрута ждали в первых числах марта. Но через несколько дней пропавшие вышли на связь.

Тем не менее некоторые походы в Гималаи оборачивались трагически. Осенью 2004 года в индийских Гималаях нашли тела трех туристов, которые пропали в 1982 году. Тела обнаружили на леднике Канг Ла в Дзанскаре – изолированном горном районе западнее знаменитого своими маршрутами Малого Тибета.

На место трагедии случайно вышла группа испанских альпинистов. Двоих погибших опознали через несколько дней после обнаружения. О третьем ничего неизвестно.

Информацию удалось получить из обнаруженных при туристах документов. Ими оказались 19-летняя подданная Швеции Лития Маргот и гражданин США Виктор Дзен.

Информацию о том, что они действительно пропали, подтвердило шведское и американское посольство в Нью-Дели.

На леднике Канг Ла в течение нескольких дней работала специальная поисковая экспедиция. Для эвакуации тел использовали армейские вертолеты. Вмерзшие в лед трупы доставили в бюро судмедэкспертизы.

В 2003 году группа альпинистов примерно в том же районе обнаружила останки двоих индийских солдат, погибших в авиакатастрофе в 1968 году. Их тела вернули родственникам в Кашмир спустя 35 лет после гибели.

..............