Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
27 сентября 2007, 07:30 • Общество

Китай выставил счет

Китай выставил россиянам счет за погибших рафтеров

Китай выставил счет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Ямницкая

Спасательная операция на реке Юрункаш по поиску последнего члена группы российских рафтеров Дмитрия Тищенко завершена. Российские спасатели возвращаются в Москву, сообщил РИА «Новости» официальный представитель МЧС РФ Виктор Бельцов. На борту самолета, который вылетит из Китая, будут находиться двое выживших спортсменов и тела трех погибших – Сергея и Ивана Черников, Владимира Сметанникова. Родственникам погибших китайская сторона уже выставила счет.

В четверг российский самолет прилетит из Хотана. Сначала он совершит посадку в городе Кашгар, где заберет травмированного альпиниста из России, затем направится в Урумчи. Оттуда транспортный самолет Ил-76 МЧС России вылетит в Москву.

Поиск Дмитрия Тищенко в нижнем течении реки Юрункаш в дальнейшем будут осуществлять наземные группы китайских спасателей

В больнице города Кашгар проходит лечение альпинист Сергей Бездитко. 8 сентября он, спускаясь с пика Конгуртаг (высота – 7719 м над уровнем моря), сорвался и получил тяжелую травму. Но сейчас его жизнь находится вне опасности.

Планируется, что Ил приземлится в Москве в 23.00.

В среду погодные условия все-таки позволили спасателям продолжить поиски последнего из спортивной команды, проводившей экспедицию в горном районе Куньлунь, Китай. Пылевые бури, бушующие в регионе, задержали спасательную операцию на четыре дня. Но 26 сентября вертолеты МЧС поднялись в воздух.

«В течение сегодняшнего дня были обследованы оба берега на участке реки, где мог бы находиться Дмитрий Тищенко, входивший в состав группы российских рафтеров. Никаких признаков и следов нахождения живого человека там не было обнаружено. Поиск Дмитрия Тищенко в нижнем течении реки Юрункаш в дальнейшем будут осуществлять наземные группы китайских спасателей», – цитирует слова представителя МЧС РФ Виктора Бельцова РИА «Новости».

«За время нахождения в Китае с 11 сентября спасатели МЧС России обследовали с воздуха в районе сплава российских спортсменов территорию общей площадью 25 тыс. кв. км и участок реки Юрункаш протяженностью 210 км от ее истока, – добавил спасатель. – Общий налет вертолетов китайских ВВС, задействованных в этой поисково-спасательной операции, составил 86 часов. При проведении операции российским спасателям приходилось работать в условиях высокогорья, на высоте от 3 тыс. до 5 тыс. м над уровнем моря».

В минувшую пятницу были спасены два россиянина – Андрей Паутов и Александр Зверев, которые провели без еды 20 дней. Сейчас они находятся в больнице, их состояние оценивается как удовлетворительное.

Ранее были обнаружены тела трех погибших россиян – Владимира Сметанникова, Сергея Черника и его сына Ивана. По словам выживших туристов, оба катамарана, на которых сплавлялись рафтеры, перевернулись на сложном участке реки.

Шестеро российских спортсменов планировали с 22 августа по 2 сентября осуществить сплав на двух катамаранах по горной реке Юрункаш в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, однако в назначенное место встречи участники сплава не вышли. Официально с просьбой о помощи знакомые туристов обратились 6 сентября. С 11 сентября в зоне поиска работали российские спасатели отряда «Центроспас».

Китай оказывал масштабное содействие российским поисковым службам в ходе всей операции. Кроме того, тела погибших содержали надлежащим образом.

Но сейчас китайская сторона выставила счет за оказанные услуги родственникам погибших. По последним данным, он составил 22 тыс. евро.

«В этом не было ничего неожиданного, – рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Федерации гребного слалома России Сергей Папуш. – От КНР не поступало никаких «требований», был предъявлен счет за выполненную работу – ритуальные услуги, который выставляют родственникам в любой стране. Это никак не связано со стоимостью проведения всей экспедиции».

Эксперт подчеркнул, что о предполагаемой сумме федерации было известно заранее. «Мы с самого начала обговорили условия сотрудничества и гарантировали, что деньги будут заплачены. Сейчас сумма действительно внесена родственниками погибших. Конечно, это очень большие деньги, поэтому те граждане России, которые хотят помочь родителям или детям погибших спортсменов, могут перевести деньги на их счета. Вся информация есть на сайте ФГС», – заключил Папуш.

..............