Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 22:41  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ об учреждении звания «Мать-героиня»

    Главная тема


    Ради блокады Калининграда Литва отказывается от российских денег

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    телевизионное шоу


    Стали известны имена наставников нового сезона «Голоса»

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Зубкову доверили генофонд

    Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов
       26 сентября 2007, 17:26
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Фролова

    Лидеры 12 российских экологических и общественных организаций написали открытое письмо Виктору Зубкову. Они требуют запретить распространение ГМО на территории России до тех пор, пока ученые не подтвердят их безопасность для человека. Но в последнее время к списку разрешенных в России ГМ-организмов добавились еще два вида трансгенов. Эксперты предупреждают: генофонду России угрожает опасность.

    Российские общественные организации обратились к премьер-министру РФ Виктору Зубкову с просьбой приостановить использование в России генетически модифицированных организмов (ГМО) до получения результатов исследований, которые подтвердили бы безопасность трансгенов.

    Ряд независимых опытов в России и за рубежом выявил негативное влияние трансгенов на будущие поколения

    Экологи призывают объявить временный мораторий на регистрацию новых ГМО, а также инициировать перепроверку биологической безопасности разрешенных к использованию на территории России ГМ-культур.

    «Экспансия ГМО в Россию идет полным ходом, в то время как в мире нет однозначного ответа на вопрос, безопасны ли ГМ-продукты для здоровья человека, – рассказал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов. – К тому же ряд независимых опытов как в России, так и за рубежом выявил негативное влияние трансгенов на будущие поколения и на способность к воспроизводству», – подчеркнул эксперт.

    В письме Зубкову отмечается, что проникновение ГМ-продуктов в Россию происходит на фоне ухудшения демографической ситуации в стране. По статистике здоровыми детьми считаются только 18–20% рожденных, генетические нарушения наблюдаются у 30% появившихся на свет.

    Елена Шаройкина. Фото: ВЗГЛЯД/Эвелина Гигуль
    Елена Шаройкина. Фото: ВЗГЛЯД/Эвелина Гигуль

    «По всему миру активно создаются зоны, свободные от ГМО. Только в Европе их более 200. Модифицированные продукты частично или полностью запрещены в Швейцарии, Венесуэле, Австрии, Польше, – прокомментировала ситуацию газете ВЗГЛЯД секретарь Альянса стран СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина. – А у нас происходит гонка «ГМ-вооружений», стимулируемая транснациональными корпорациями, делающими бизнес на здоровье людей».

    Наладить диалог с властью общественные организации пытаются в течение полугода. В апреле президент ОАГБ озвучил открытое письмо, адресованное главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, в котором говорилось о недостаточности исследований относительно ГМ-линий в России.

    В мае общественные организации провели пикет «ГМО – зона риска» у здания Роспотребнадзора и поддержали позицию Лужкова в его обращении к президенту.

    Поводом для подготовки очередного ходатайства в правительство стала регистрация в России двух новых видов генетически модифицированной кукурузы, производимых в США и Швейцарии.

    «Одобрение трансгенов произошло молниеносно, сразу после того, как эти продукты зарегистрировали Штаты. При этом неизвестно, какие были проведены исследования и проводились ли они вообще», – отмечает Виктория Копейкина.

    По мнению экологов, чтобы проследить влияние трансгенов на генофонд, потребуется полтора года.

    «Наша организация объявила о сборе денег на подобное исследование, в группу которого должны войти как противники, так и сторонники генетически модифицированных продуктов. Только такие опыты могут объективно установить последствия воздействия на живые организмы и их дальнейшие поколения», – рассказал Александр Баранов.

    В письме к Зубкову общественные организации просят рассмотреть вопрос создания особого государственного органа, который отвечал бы за биологическую и генетическую безопасность.

    «Это очень глубокая проблема, для ее решения необходим систематический подход и конкретика в реализации», – уверен председатель Ассоциации содействия защите населения Сергей Цыганков.

    По мнению директора ОАГБ Елены Шаройкиной, начав работу на посту премьера, Виктор Зубков зарекомендовал себя как политик с сильным характером.

    «Есть надежда, что его политическая воля положит конец рискам, связанным с распространением продуктов, безопасность которых для страны до конца не подтверждена», – подытожила Елена Шаройкина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •