Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:23  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Росгвардия уничтожила опорный пункт ВСУ в ЛНР

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    межконтинентальная ракета


    «Сармату» предсказали 50 лет на боевом дежурстве

    письмо турецкому султану


    Посольство США на Украине пририсовало Байдена на картину Репина «Запорожцы»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Зубкову доверили генофонд

    Президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности Александр Баранов
       26 сентября 2007, 17:26
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Екатерина Фролова

    Лидеры 12 российских экологических и общественных организаций написали открытое письмо Виктору Зубкову. Они требуют запретить распространение ГМО на территории России до тех пор, пока ученые не подтвердят их безопасность для человека. Но в последнее время к списку разрешенных в России ГМ-организмов добавились еще два вида трансгенов. Эксперты предупреждают: генофонду России угрожает опасность.

    Российские общественные организации обратились к премьер-министру РФ Виктору Зубкову с просьбой приостановить использование в России генетически модифицированных организмов (ГМО) до получения результатов исследований, которые подтвердили бы безопасность трансгенов.

    Ряд независимых опытов в России и за рубежом выявил негативное влияние трансгенов на будущие поколения

    Экологи призывают объявить временный мораторий на регистрацию новых ГМО, а также инициировать перепроверку биологической безопасности разрешенных к использованию на территории России ГМ-культур.

    «Экспансия ГМО в Россию идет полным ходом, в то время как в мире нет однозначного ответа на вопрос, безопасны ли ГМ-продукты для здоровья человека, – рассказал президент Общенациональной ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) Александр Баранов. – К тому же ряд независимых опытов как в России, так и за рубежом выявил негативное влияние трансгенов на будущие поколения и на способность к воспроизводству», – подчеркнул эксперт.

    В письме Зубкову отмечается, что проникновение ГМ-продуктов в Россию происходит на фоне ухудшения демографической ситуации в стране. По статистике здоровыми детьми считаются только 18–20% рожденных, генетические нарушения наблюдаются у 30% появившихся на свет.

    Елена Шаройкина. Фото: ВЗГЛЯД/Эвелина Гигуль
    Елена Шаройкина. Фото: ВЗГЛЯД/Эвелина Гигуль

    «По всему миру активно создаются зоны, свободные от ГМО. Только в Европе их более 200. Модифицированные продукты частично или полностью запрещены в Швейцарии, Венесуэле, Австрии, Польше, – прокомментировала ситуацию газете ВЗГЛЯД секретарь Альянса стран СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина. – А у нас происходит гонка «ГМ-вооружений», стимулируемая транснациональными корпорациями, делающими бизнес на здоровье людей».

    Наладить диалог с властью общественные организации пытаются в течение полугода. В апреле президент ОАГБ озвучил открытое письмо, адресованное главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко, в котором говорилось о недостаточности исследований относительно ГМ-линий в России.

    В мае общественные организации провели пикет «ГМО – зона риска» у здания Роспотребнадзора и поддержали позицию Лужкова в его обращении к президенту.

    Поводом для подготовки очередного ходатайства в правительство стала регистрация в России двух новых видов генетически модифицированной кукурузы, производимых в США и Швейцарии.

    «Одобрение трансгенов произошло молниеносно, сразу после того, как эти продукты зарегистрировали Штаты. При этом неизвестно, какие были проведены исследования и проводились ли они вообще», – отмечает Виктория Копейкина.

    По мнению экологов, чтобы проследить влияние трансгенов на генофонд, потребуется полтора года.

    «Наша организация объявила о сборе денег на подобное исследование, в группу которого должны войти как противники, так и сторонники генетически модифицированных продуктов. Только такие опыты могут объективно установить последствия воздействия на живые организмы и их дальнейшие поколения», – рассказал Александр Баранов.

    В письме к Зубкову общественные организации просят рассмотреть вопрос создания особого государственного органа, который отвечал бы за биологическую и генетическую безопасность.

    «Это очень глубокая проблема, для ее решения необходим систематический подход и конкретика в реализации», – уверен председатель Ассоциации содействия защите населения Сергей Цыганков.

    По мнению директора ОАГБ Елены Шаройкиной, начав работу на посту премьера, Виктор Зубков зарекомендовал себя как политик с сильным характером.

    «Есть надежда, что его политическая воля положит конец рискам, связанным с распространением продуктов, безопасность которых для страны до конца не подтверждена», – подытожила Елена Шаройкина.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •