Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

22 комментария
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

13 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
17 сентября 2007, 22:23

Усманов купил коллекцию Ростроповича

Усманов купил коллекцию Ростроповича
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Корнеевский

Коллекция искусства Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, которая должна была продаваться на аукционе Sotheby's с 18 сентября, была целиком куплена за день до торгов, и аукцион проводиться не будет. Коллекцию приобрел известный российский предприниматель Алишер Усманов. Представитель коммерсанта отметил, что сумма, за которую было продано собрание, значительно превысила предварительный эстимейт. Ожидается, что коллекция известной семейной четы вернется в Россию.

В понедельник стало известно, что аукционный дом Sotheby's отменил намеченные на вторник торги по коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской.

Ожидается, что новый владелец сделает эту коллекцию музейной и она будет находиться в России

Согласно информации, распространенной «Русской службой новостей», вся коллекция была скуплена российским бизнесменом Алишером Усмановым. Эти данные подтвердил и пресс-секретарь бизнесмена Игорь Тихомиров.

«Мы подтверждаем факт покупки Алишером Усмановым коллекции Галины Вишневской. Подробности по сделке будут объявлены позже», – заявил представитель бизнесмена.

Известно, что коллекция Ростроповича – Вишневской должна была продаваться на лондонском аукционе Sotheby's в течение двух последующих дней, 18–19 сентября. Глава отделения аукционного дома в России и СНГ Михаил Каменский уже пояснил, какова дальнейшая судьба коллекции Ростроповича и Вишневской.

Ожидается, что новый владелец сделает эту коллекцию музейной и она будет находиться в России. Каменский отметил также, что сумма, за которую было продано собрание, значительно превысила предварительный эстимейт, отмечают «Вести». Скорее всего, собрание семейной четы будет находиться на хранении в музее имени Пушкина.

Коллекцию, состоящую из мебели, посуды, фарфора, произведений искусства, Вишневская с Ростроповичем собирали в течение 30 лет. Коллекция начала копиться после того, как в 1974 году они вынужденно покинули СССР и уехали в Париж.

Распродать всю коллекцию на аукционе решилась сама Галина Вишневская. По ее словам, сейчас у нее недостаточно средств, чтобы содержать все имущество в надлежащем состоянии.

Кстати, помимо коллекции Вишневской и Ростроповича, Усманов решил возвратить на родину достояние отечественного мультипликационного фонда.

Алишер Усманов подарил детскому каналу «Бибигон» популярные советские мультфильмы. Бизнесмен выкупил права на коллекцию у американской компании Films by Jove. И сразу после того, как сделка закрылась, передал их «Бибигону», которым владеет ВГТРК. Таким образом, России перешли права проката «Снежной королевы», «Аленького цветочка», «Маугли», «Конька-Горбунка», «Сказки о царе Салтане» и других известных за рубежом мультфильмов.

«Соглашение предусматривает приобретение покупателем (Swinstar Holdings Limited) всей совокупности прав интеллектуальной собственности, которые продавец (Films by Jove, Inc.) приобрел в 1992 и 1994 годах у киностудии «Союзмультфильм», – говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой Алишера Усманова.

Еще в апреле появилась информация о том, что Алишер Усманов ведет переговоры о выкупе у FBJ прав на оставшуюся часть коллекции, с тем чтобы передать ее либо фильмофонду «Союзмультфильма», либо государственному детскому каналу, о необходимости создания которого говорил Владимир Путин.

Директор фильмофонда киностудии «Союзмультфильм» Эрнст Рахимов тогда отмечал, что «в любом случае они (FBJ) не имеют прав на продажу». Сейчас господин Рахимов уволился с занимаемой должности, а с представителями фильмофонда оперативно связаться не удалось.

До Алишера Усманова патриотичным поступком отличился Виктор Вексельберг, который приобрел за 100 млн долларов коллекцию изделий Карла Фаберже, принадлежавшую семье Форбс.

Виктор Вексельберг вернул в Россию 9 пасхальных яиц и еще 180 предметов работы Фаберже, чтобы выставить коллекцию для широкой аудитории. Но государству яйца переданы не были. Коллекция находится в безвозмездном пользовании фонда «Связь времен».

..............