Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны назвало потери ВСУ при атаке на Шебекино

    Главная тема


    Продолжительные атаки на Шебекино вдали от линии фронта раскрыли новую тактику ВСУ

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    новая разработка


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    украинский конфликт


    Запад потрясен реакцией россиян на атаки украинских БПЛА

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    ЮНЕСКО останавливает Газпром

    ЮНЕСКО просит Россию заморозить строительство новой штаб-квартиры Газпрома в Санкт-Петербурге
      
    15 июля 2007, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    ЮНЕСКО просит Россию заморозить строительство новой штаб-квартиры Газпрома в Санкт-Петербурге. Европейские чиновники намерены подробнее разобраться в деталях проекта. Тем временем в Северной столице и за ее пределами споры не утихают. Одни считают, что «большая кукуруза» навсегда испортит вид города, а другие ждут огромных инвестиций в экономику города.

    Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культур (ЮНЕСКО) попросила Россию приостановить строительство небоскреба ОАО «Газпром» в Санкт-Петербурге. Официальный запрос выслан от имени Комитета по мировому наследию, который «стережет» все объекты из списка мирового наследия.

    Единственное одиночное здание никак не ухудшит внешний вид и ландшафт города. Это не центр Петербурга

    Руководитель этого комитета Мехтильд Росслер объяснила, что стройку надо остановить для того, чтобы ЮНЕСКО подобрее изучило этот масштабный проект. «Санкт-Петербург – это один из немногих городов в Восточной Европе, который сохранил свой исторический портрет и своеобразие», – сказала госпожа Росслер.

    Центр Санкт-Петербурга, где Газпром планирует построить 320-метровый небоскреб, включен ЮНЕСКО в мировое наследие.

    Здание, которое местные жители прозвали «гигантской кукурузой», должно появиться напротив Смольного собора Санкт-Петербурга. По мнению многих деятелей культуры, это нанесет ущерб архитектурному ансамблю, а в перспективе станет причиной исключения центра города из списка памятников ЮНЕСКО.

    Однако председатель Комитата по госконтролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Петербурга Вера Дементьева считает, что информагентства неправильно трактовали итоги 31-й сессии ЮНЕСКО, которая завершилась в Новой Зеландии.

    По ее словам, совсем не все страны – члены ЮНЕСКО против строительства общественно-делового квартала «Охта-центр» для Газпрома, а некоторые предлагали вообще не обсуждать этот вопрос.

    «Из 21 участника три страны – Индия, Бенин и Кения – говорили: «Это за пределами охранной зоны? Тогда мы не будем против, зачем это нужно обсуждать, не наша компетенция», – заявила госпожа Дементьева.

    Член Общественной палаты (ОП) Алексей Козырев также считает, что газпромовская высотка не ухудшит внешний вид города Петра. По его словам, «единственное одиночное здание никак не ухудшит внешний вид и ландшафт города. Это не центр Петербурга. Кроме того, район Охты – место запущенное, бездарно организованное и плохо смотрящееся», считает господин Козырев. По его мнению, не надо забывать, что благодаря строительству экономика города получит большие инвестиции.

    Есть и те, кто думает иначе. Член комиссии ОП по вопросам сохранения культурного и духовного наследия Галина Маланичева заявила, что ОП осенью проведет специальные слушания по этому вопросу с участием чиновников Смольного. «Мы выражали общественное мнение и будем продолжать его выражать и отстаивать – против этого строительства. Осенью, когда Общественная палата выйдет на работу после каникул, мы на ближайшем заседании комиссии по культурному и духовному наследию, вероятно, заслушаем представителей руководства Санкт-Петербурга по поводу их планов по строительству либо, может быть, по отказу от строительства башни на этом месте», – заявила госпожа Маланичева.

    А вот вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский считает, что штаб-квартиры крупных компаний даже с такой высотной доминантой, как у Охта-центра, должны быть и в городе на Неве. Об этом он рассказал в интервью радиостанции «Эхо Петербурга».

    «Петербург должен развиваться как крупный центр экономики, и в нашем городе должен находиться офис крупной компании», – заявил господин Осеевский.

    «В целом я считаю, что такие штаб-квартиры, даже с такой высотной доминантой, в нашем городе должны быть», – заключил чиновник. Он отметил, что решение о строительстве таких объектов остается за профессионалами.

    Административно-деловой Охта-центр будет построен в Петербурге на Малой Охте. Офисы Газпрома и его дочерних структур займут 16% общей площади района, 35% площадей отведут под общественные функции, остальные 49% достанутся бизнес-центрам.

    Общая площадь территории – 71,4 га. Строительство Охта-центра планируется завершить к 2016 году. Общая стоимость проекта – 60 млрд рублей. Деньги даст ОАО «Газпром нефть» и правительство Петербурга.

    На этой неделе активисты движения «Живой город» собрали около 11 тыс. подписей горожан, выступающих против строительства «гигантской кукурузы». Комплекты подписных листов с автографами отправлены не только в ОП, но и губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко и руководителю управления Росохранкультуры. Ответа экологи пока не получили.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •