13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:43  |  vz.ru
Разделы

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число погибших на «Адмирале Кузнецове» выросло до двух человек

        Главная тема


        Преступные планы «украинских патриотов» привели в ужас даже Авакова

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        последствия протеста


        Нацбанк Грузии оценил потери из-за отмены авиасообщения с Россией

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        США меняют десантный флот

        Пентагон приступает к постройке самого крупного вертолетоносца в мире стоимостью почти 2,5 млрд долларов
        Крупнейший в мире ударный десантный корабль LHA-6 будет построен в США   6 июня 2007, 08:38
        Фото: Reuters
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Крупнейший в мире ударный десантный корабль будет построен в США. Контракт стоимостью 93,8 млн долларов на детальное проектирование корабля, получившего название LHA-6, был заключен ВМФ США с корпорацией Northrop Grumman. Ожидается, что по окончании постройки в 2012–2013 годах стоимость корабля составит 2,4 млрд долларов, что сделает его одним из самых дорогих в истории.

        LHA-6 заменит собой первый корабль такого класса – USS LHA 1 Tarawa 1974 года постройки, срок службы которого подходит к концу, сообщает портал Defencetalk.

        «Прыжок за спину противника»

        «Корабль получился огромным: водоизмещением более 50 тыс. тонн, длиной 281 метр, шириной 35 метров»

        Ударный вертолетоносец (LHA – Landing Helicopter Assault), или универсальный десантный корабль, по принятой у нас терминологии, – чисто американское изобретение, родившееся и усовершенствованное в ходе множества конфликтов с участием морской пехоты США, прежде всего во Вьетнаме.

        Идея такого корабля, представляющего собой смесь плавучего дока и авианосца, родилась из теории «вертикального охвата» противника – нового способа проведения амфибийных операций, предусматривающего прыжок через спины обороняющихся в их тыл. Конечно, конструкторы и военные отдавали себе отчет, что корабль, необходимый для таких операций, будет большим и дорогим, но действительность превзошла все ожидания.

        Универсальность стоила весьма дорого: полное водоизмещение превысило первого корабля этого класса Tarawa составило 38 000 тонн – столько же, сколько у ударных авианосцев Essex времен войны. При этом каждый из боевых параметров LHA в лучшем случае лишь соответствовал аналогичным характеристикам специализированных амфибийных кораблей.

        Так, он принимал столько же морской пехоты (один усиленный батальон численностью до 2000 человек), столько же вертолетов (20 тяжелых или 30 средних) и не больше высадочных средств, чем обычный десантный плавдок, однако Tarawa делали все это одновременно. Кроме того, при необходимости с них могли стартовать самолеты – штурмовики вертикального взлета типа Sea Harrier, а на танковой палубе помещалось 40 плавающих гусеничных транспортеров.

        В общем, новый корабль «умел все», но огромная стоимость (сравнимая со стоимостью атомного авианосца) не позволила создать значительную серию даже богатейшей стране мира – из запланированных 9 было решено построить только 5 единиц. Последний корабль серии USS LHA 5 Peleliu сошел со стапелей в 1978 году.

        «Шестой»

        За время своей карьеры «таравы» отметились во всех войнах и конфликтах, в которых участвовали «славные американские парни» с нашивками USMC (Корпус морской пехоты США, КМП). Но корабли стареют, пусть даже морально. Появляется новая техника.

        Необходимость в постройке LHA-6 американские адмиралы осознали, когда на вооружении КМП стали появляться конвертопланы (летающее средство, сочетающее свойства вертолета и самолета) OV-22 Osprey, большие и тяжелые. Кроме того, в скором времени старые «харриеры» должны сменить штурмовики пятого поколения F-35B, более крупные и тяжелые, чем предшественники.

        Всему этому арсеналу будет тесно на палубах «тарав» и «уоспов» (Wasp – похожая на LHA серия кораблей с усиленной авиацией). Собственно, тогда, в 2001 году, и появилась программа LHA(R), где английская литера R обозначает replacement (замена). То есть новая серия кораблей должна постепенно взять на себя функции «тарав», жизненный цикл которых подходит к концу в 2011–2015 годах.

        Причем замена не будет производиться по принципу «два на один»: в связи с огромной стоимостью кораблей в следующем десятилетии США планируют ввести в строй четыре боевых единицы типа LHA. Поэтому корабль по предварительному проекту получился огромным: водоизмещением более 50 тыс. тонн, длиной 281 метр, шириной 35 метров, т.е. размером с атомный авианосец.

        На перспективном корабле будут базироваться десантные катера, истребители вертикального взлета и посадки F-35B, конвертопланы OV-22 и вертолеты различных типов. LHA-6 планируется вооружить зенитными скорострельными установками Vulcan Phalanx и зенитно-ракетным комплексом ближнего боя Sea Sparrow. Вместе со штурмовыми десантными авианосцами серии LPD –17 San Antonio (к постройке планируется 31 корабль стоимостью 1,7 млрд долларов каждый) корабли типа LHA(R) составят основу американских амфибийных сил в XXI веке.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............