Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем нам цензура

В наши дни возродить цензуру невозможно даже чисто технически. Государство не обладает монополией на информацию – и уже никогда не сможет ее восстановить. Когда со смартфона вы можете вещать хоть на весь мир – почту, телеграф, да и типографии захватывать бессмысленно. Так стоит ли пробовать?

3 комментария
Илья Ухов Илья Ухов Кадышева в Казани работает на Русский мир

Недавний тур певицы Надежды Кадышевой, кстати, уроженки Татарстана, запомнившийся тем, как на ее малой родине поколение «зумеров» лихо отплясывало под хиты вроде «Течет ручей» или «Виновата ли я», показал, что жители республики включены в общерусское культурное поле.

6 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Баку решил поиграть в «тяни-толкай» в Закавказье

Победа во Второй Карабахской войне, раздражение от убытков из-за активных боевых действий на Украине вкупе с присягой Анкаре подталкивают Баку к резким шагам.

18 комментариев
27 мая 2007, 11:15 • Общество

Kitty Hawk уходит на пенсию

Списан авианосец, протаранивший подлодку СССР

Kitty Hawk уходит на пенсию
@ digilander.libero.it

Tекст: Геннадий Нечаев

Один из старейших боевых кораблей ВМФ США авианосец USS CV-63 Kitty Hawk отправился в свой последний поход перед окончательным списанием. Морская карьера корабля богата событиям – в 1984 году во время учений он протаранил советскую субмарину, а через 16 лет после этого, как бы в отместку за тот инцидент, подвергся «атаке» российского истребителя.

Авианосец Kitty Hawk («Китти Хок») в сопровождении кораблей и подводных лодок поддержки вышел из порта своей постоянной приписки на военно-морской базе США в Йокосуке (Япония).

Авианосная группировка проведет ряд маневров в западной и центральной части Тихого океана, а затем направится к берегам США. По американской флотской традиции в последней раз с главной катапульты корабля в воздух поднимутся… ботинки капитана авианосца, кэптейна (у нас соответствует капитану первого ранга) Тодда Зикчина.

Самый крупный в мире «парусник»

Американская пресса тогда признала: в реальных условиях это означало бы 100-процентную гибель корабля

Kitty Hawk – второй в ВМФ США корабль с таким названием, получил свое имя в честь небольшого городка в Северной Каролине, возле которого в 1903 году братья Райт впервые подняли в воздух свой самолет.

Спущенный на воду в 1961 году на Филадельфийской судоверфи, он стал первым в серии из трех однотипных кораблей (Constellation и America) – и вот теперь последним уходит на покой.

В 2008 году его заменит на боевом дежурстве новый атомный авианосец USS CVN-73 George Washington. Факт будущего базирования атомного корабля в японских водах уже вызывает резкие протесты местных зеленых активистов.

Любопытно, что авианосцы серии Kitty Hawk стали первыми в мире крупными кораблями, практически не имевшими артиллерии. Сегодня, если не считать находящихся на консервации американских линкоров, Kitty Hawk остается крупнейшим боевым кораблем мира с неатомной силовой установкой. Вероятно, этот корабль был и крупнейшим в мире «парусником» – настоявшие паруса были установлены на корабле в день его 17-летия.

Официально Kitty Hawk участвовал в 17 боевых миссиях, оказывая воздушную поддержку операциям во Вьетнаме и Сомали, участвуя в войне в Персидском заливе и в воздушных налетах на Ирак. Это был один из последних американских неатомных авианосцев, принимавших участие в боевых действиях.

Случай с «Ершом»

Официально Kitty Hawk участвовал в 17 боевых миссиях, оказывая воздушную поддержку операциям во Вьетнаме и Сомали, в Персидском заливе и Ираке
Официально Kitty Hawk участвовал в 17 боевых миссиях, оказывая воздушную поддержку операциям во Вьетнаме и Сомали, в Персидском заливе и Ираке
Учитывая, что район базирования авианосца находился недалеко от советских (российских) территориальных вод, встречи с советскими кораблями и самолетами были для Kitty Hawk неизбежными.

В 1984 году во время учений Team Spirit Kitty Hawk столкнулся с советской атомной противолодочной ПЛ К-314 (проект 671 «Ерш»). Советская АПЛ осуществляла слежение за авианосцем и кораблями его эскорта. В течение нескольких дней (по сообщениям американской прессы) корабли эскорта неоднократно обнаруживали К-314 и после пятнадцатикратной имитации ее уничтожения намеренно оторвались от подводной лодки. Для этого авианосец зашел в территориальные воды Южной Кореи.

К-314 оставалась вне территориальных вод и, потеряв контакт с авианосцем, вела его поиск. Глубина поиска была выбрана неверно, без учета условий гидрологии моря, позволявших вести оптимальный поиск надводных кораблей с глубины 40 м. При этой глубине авианосец был бы уверенно обнаружен на дистанции более 150 км.

Но начало движения авианосца Kitty Hawk подводная лодка К-314, находившаяся на глубине 9 м, зафиксировать не сумела. Корабль резко изменил курс, и 21 марта в 23 часа 03 минуты К-314 попала под таранный удар авианосца. Kitty Hawk ударил подводную лодку в кормовую часть с правого борта и получил небольшую подводную пробоину в районе самолетного бензобака с правого борта.

Авианосец продолжал следовать по курсу, а поврежденная субмарина была вынуждена экстренно всплыть. Лодка получила в результате скользящего удара легкие повреждения рубки и легкого корпуса, на ней был смят правый горизонтальный стабилизатор, заклинен правый гребной вал и разбита мортира гребного вала с гребным винтом. Лодка потеряла ход и беспомощно дрейфовала на поверхности.

Через несколько часов к ней на помощь прибыл большой противолодочный корабль «Петропавловск», и позже лодка была отбуксирована спасательным судном во Владивосток для ремонта. Это событие вызвало резко негативный резонанс в американской печати. Специализирующиеся на военно-морской тематике журналисты отметили слабость охранения авианосных ударных групп, что позволяло лодкам «потенциального противника» всплывать непосредственно под килем авианосцев.

Дважды «потопленный»

Возможно, в «отместку» за этот инцидент однажды Kitty Hawk подвергся почти настоящей атаке российского истребителя. Дело было в 2000 году во время совместных американо-японских маневров. К участию в них привлекалось около трех десятков кораблей ВМС Японии и 7-го флота США во главе с авианосцем.

Российские самолеты несколько раз скрытно приблизились к кораблю и сфотографировали его. Американцы не успели поднять палубную авиацию или своевременно предпринять иные контрмеры. На военном языке это означает «условное уничтожение противника».

Тихоокеанцы совместно с командованием Дальневосточной армии ВВС и ПВО разработали детальный план условного уничтожения авианосца. Для того чтобы ограничить американцам возможности контрманевра, было решено «атаковать» Kitty Hawk во время его дозаправки танкерами в море.

17 октября и 9 ноября наши летчики сумели дважды беспрепятственно произвести условное бомбометание по авианосцу. Происходило это примерно так. Самолет-разведчик Ил-38 барражировал на значительном удалении от авианосца, не привлекая к себе внимания средств ПВО. При этом его экипаж фиксировал момент начала заправки и передавал сведения в штаб операции.

К Kitty Hawk на максимальной скорости приближалась пара бомбардировщиков Су-24МР под прикрытием двух истребителей Су-27. При появлении наших самолетов на палубе авианосца возникла паника, что зафиксировала фотоаппаратура. Американские моряки спешно перерубили мощные рукава шлангов, по которым шла заправка корабля топливом, чтобы дать возможность подняться в воздух своей авиации. Но время было упущено. Даже американская пресса тогда признала: в реальных условиях это означало бы 100-процентную гибель корабля.