Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Требуются добровольцы на Марс

    ЕКА отбирает добровольцев для полета на Марс
    Планета Марс
      
    21 июня 2007, 12:15
    Фото: Getty Images
    Текст: Денис Корнеевский

    Европейское космическое агентство ищет добровольцев, которые испытают на себе имитацию полета на Марс. Прошедшим все проверки уготована тяжелая судьба – в течение двух лет они не будут видеть Землю, а общаться с Центром смогут лишь посредством радиосвязи. И то с 40-минутной задержкой. Главным критерием для отбора добровольцев станет психологическая устойчивость. Организаторы опасаются, что испытуемый в таких сложных условиях может сойти с ума.

    Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило набор добровольцев для имитации полета на Марс. Тем, кто сможет пройти отборочные туры и профессиональную предподготовку, предстоит два года прожить в условиях, максимально приближенных к тем, в которых, возможно, и состоится полет к Красной планете. В программе также примет участие и российская сторона в лице Института биомедицинских проблем (ИБП).

    Полет на Марс все еще остается мечтой и одной из самых сложных задач. Но однажды некоторые из нас совершат именно это путешествие

    В общей сложности ЕКА отберет 12 человек. Все желающие поучаствовать в эксперименте могут оставить свою заявку на сайте ЕКА. Но назвать победителей счастливчиками будет чрезвычайно сложно – в течение двух лет они будут находиться в положении стопроцентной изоляции и не будут видеть Землю.

    Единственной радостью для них будет радиосвязь с центром. Но и тут есть ложка дегтя – имитация полета будет настолько приближена к реальности, что сигнал с модуля-имитатора до землян будет идти с задержкой в 40 минут.

    Экипаж будет помещен в экспериментальный комплекс ИБП в Москве, состоящий из пяти герметичных сообщающихся между собой модулей суммарным объемом 550 кубических метров.

    Исследование программы начнется с проверки максимально быстрой и короткой иллюзии полета. Она будет длиться 103 дня и состоится в следующем году. И только после этого будет начато изучение полета на Марс в «обычные» сроки – за 520 суток.

    «Полет на Марс все еще остается мечтой и одной из самых сложных задач. Но однажды, некоторые из нас совершат именно это путешествие», – цитирует агентство Reuters заявление ЕКА.

    Организаторы полета отмечают, что доброволец-марсовед должен обладать уникальными способностями. В первую очередь псевдокосмонавта будут проверять на психологическую и стрессовую устойчивость и лишь потом оценивать его физические данные.

    В ЕКА пояснили, что испытуемому придется пройти все шаги миссии, предназначенной для настоящей высадки человека на Марс, начиная от посадки на поверхность Красной планеты и заканчивая проведением ряда исследований на ней.

    Целью всего эксперимента исследователи считают получение информации о состоянии здоровья и работоспособности человека в условиях длительного космического полета.

    Весной этого года Роскосмос уже заявил о своем желании к 2030 запустить пилотируемые полеты к Луне и Марсу. По словам главы этого ведомства Алексея Пименова, через 13 лет Международная космическая станция должна закончить свое существование.

    К моменту окончания эксплуатации МКС предлагается создать орбитальную инфраструктуру на основе пилотируемой космической платформы следующего поколения.

    Стоит отметить, что постоянного расстояния от Земли до Марса не существует. Марс находится почти в полтора раза дальше от Солнца, чем Земля, однако расстояние между двумя планетами непостоянно.

    В 2003 году Марс находился на расстоянии 56 млн километров от Земли, как утверждает Национальное аэрокосмическое агентство США, самом близком за последние 60 тыс. лет. Самое большое расстояние, на которое Марс может удалиться от Земли, составляет 380 млн километров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •