Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

28 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
21 июня 2007, 12:15 • Общество

Требуются добровольцы на Марс

ЕКА отбирает добровольцев для полета на Марс

Требуются добровольцы на Марс
@ Getty Images

Tекст: Денис Корнеевский

Европейское космическое агентство ищет добровольцев, которые испытают на себе имитацию полета на Марс. Прошедшим все проверки уготована тяжелая судьба – в течение двух лет они не будут видеть Землю, а общаться с Центром смогут лишь посредством радиосвязи. И то с 40-минутной задержкой. Главным критерием для отбора добровольцев станет психологическая устойчивость. Организаторы опасаются, что испытуемый в таких сложных условиях может сойти с ума.

Европейское космическое агентство (ЕКА) объявило набор добровольцев для имитации полета на Марс. Тем, кто сможет пройти отборочные туры и профессиональную предподготовку, предстоит два года прожить в условиях, максимально приближенных к тем, в которых, возможно, и состоится полет к Красной планете. В программе также примет участие и российская сторона в лице Института биомедицинских проблем (ИБП).

Полет на Марс все еще остается мечтой и одной из самых сложных задач. Но однажды некоторые из нас совершат именно это путешествие

В общей сложности ЕКА отберет 12 человек. Все желающие поучаствовать в эксперименте могут оставить свою заявку на сайте ЕКА. Но назвать победителей счастливчиками будет чрезвычайно сложно – в течение двух лет они будут находиться в положении стопроцентной изоляции и не будут видеть Землю.

Единственной радостью для них будет радиосвязь с центром. Но и тут есть ложка дегтя – имитация полета будет настолько приближена к реальности, что сигнал с модуля-имитатора до землян будет идти с задержкой в 40 минут.

Экипаж будет помещен в экспериментальный комплекс ИБП в Москве, состоящий из пяти герметичных сообщающихся между собой модулей суммарным объемом 550 кубических метров.

Исследование программы начнется с проверки максимально быстрой и короткой иллюзии полета. Она будет длиться 103 дня и состоится в следующем году. И только после этого будет начато изучение полета на Марс в «обычные» сроки – за 520 суток.

«Полет на Марс все еще остается мечтой и одной из самых сложных задач. Но однажды, некоторые из нас совершат именно это путешествие», – цитирует агентство Reuters заявление ЕКА.

Организаторы полета отмечают, что доброволец-марсовед должен обладать уникальными способностями. В первую очередь псевдокосмонавта будут проверять на психологическую и стрессовую устойчивость и лишь потом оценивать его физические данные.

В ЕКА пояснили, что испытуемому придется пройти все шаги миссии, предназначенной для настоящей высадки человека на Марс, начиная от посадки на поверхность Красной планеты и заканчивая проведением ряда исследований на ней.

Целью всего эксперимента исследователи считают получение информации о состоянии здоровья и работоспособности человека в условиях длительного космического полета.

Весной этого года Роскосмос уже заявил о своем желании к 2030 запустить пилотируемые полеты к Луне и Марсу. По словам главы этого ведомства Алексея Пименова, через 13 лет Международная космическая станция должна закончить свое существование.

К моменту окончания эксплуатации МКС предлагается создать орбитальную инфраструктуру на основе пилотируемой космической платформы следующего поколения.

Стоит отметить, что постоянного расстояния от Земли до Марса не существует. Марс находится почти в полтора раза дальше от Солнца, чем Земля, однако расстояние между двумя планетами непостоянно.

В 2003 году Марс находился на расстоянии 56 млн километров от Земли, как утверждает Национальное аэрокосмическое агентство США, самом близком за последние 60 тыс. лет. Самое большое расстояние, на которое Марс может удалиться от Земли, составляет 380 млн километров.

..............