Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
10 декабря 2006, 15:37 • Общество

База на Луне

Через 14 лет люди будут жить Луне

База на Луне
@ nasa.gov

Tекст: Геннадий Нечаев

Аэрокосмическое агентство США (NASA) сообщило о планах по возобновлению пилотируемой лунной программы. Как сообщают телеканал Sky News и агентство АР, после того как в 2020 году на Луну возобновятся полеты, США планируют начать там строительство базы для постоянного пребывания астронавтов. Американцы уже выбрали место, где будет построена первая лунная база.

По предварительным расчетам, наиболее предпочтительным является сооружение станции на южном полюсе Луны, ибо он лучше освещен ввиду большей высоты рельефа, что значительно облегчит выработку электроэнергии солнечными батареями.

Кроме того, считается, что в районе полюса на сравнительно небольшой глубине могут находиться залежи полезных ископаемых, в том числе - водяного льда, что снимет проблему водоснабжения станции. Станция будет работать как научный центр и возможная стартовая площадка для пилотируемых полетов на Марс, а возможно – и к более далеким планетам Солнечной системы. Частично финансирование проекта намечается осуществить за счет прекращения в 2010 году программы космических челноков.

Все, кроме Китая

О новой лунной миссии объявил президент США Джордж Буш в 2004 году. На ее подготовку уйдет 16 лет, что вдвое больше, чем заняло планирование первой высадки американцев на Луну в 60-е годы прошлого века. Если все пойдет по плану и испытания нового лунного корабля Orion в 2009-м и 2014 годах не преподнесут неприятных сюрпризов, первые четыре астронавта ступят на поверхность спутника Земли в 2020 году, через 48 лет после того, как там в 1972-м побывала последняя пилотируемая экспедиция Apollo 17.

При этом, согласно заявлениям, прозвучавшим еще в мае этого года, NASA планирует привлечь к участию зарубежные страны и международные организации – программу стоимостью в 104 (по другим данным – 105) млрд. долларов США в одиночку не потянут.

По словам заместителя директора НАСА Шейн Дэйл, решение было принято после консультаций более чем с 1 тысячей экспертов из 14 стран мира. «У НАСА нет ни намерений, ни ресурсов заниматься освоением Луны в одиночку, - добавила она. - Мы считаем, что необходимо построить прочные партнерские отношения для осуществления задуманного... Вполне вероятно, что следующее поколение покорителей Луны будет из многих стран, и они вместе станут работать на исследовательских станциях, сконструированных и построенных на лунной поверхности в результате международного сотрудничества».

На сегодняшний день приглашения к участию получили «Роскосмос», Европейское космическое агентство (ESA) и Агентство аэрокосмических исследований Японии (JAXA). Показательно, что США не планируют привлекать к освоению Луны китайских специалистов, сообщает Sky News. Ключом к успеху миссии станет лунный корабль Orion, проектирование которого ведется форсированными темпами концерном Lockheed Martin.

Это не первая программа NASA с таким названием. В 60-х годах прошлого века это имя получил проект межпланетной ракеты, использовавшей для разгона энергию атомных взрывов ограниченной мощности. Предполагалось, что такой двигатель позволит кораблю достигать дальних планет и даже ближайших звезд. Любопытно, что сказал директор агентства доктор Майкл Гриффин в интервью АР: «Мы вернемся на Луну не позднее 2020 года и продолжим освоение человеком Солнечной системы и не только». Под «не только», видимо, следует понимать миссии к внесистемным объектам.

Проект Orion

Новый корабль Orion
Новый корабль Orion

По словам представителей NASA, теперь США принципиально меняют концепцию исследования Луны. Американцы предпочитают иметь на Луне постоянно работающую базу, а не летать туда с короткими миссиями, как это было в 60-х. Согласно опубликованной информации новый корабль Orion (другое название – CEV, Crew Exploration Vehicle, по-русски: пилотируемый исследовательский корабль, ПИК) внешне представляет собой подобие своего предшественника, корабля Apollo, только втрое больше: он будет способен доставлять на Луну сразу четырех астронавтов.

Первая лунная экспедиция НАСА начнется с запуска лунной капсулы и доставочного модуля, которые будут отправлены в космос при помощи двух мощных носителей. Первая из них - удлиненный внешний топливный танк «шатла» и пара твердотопливных ускорителей - способна будет поднимать с земной поверхности до 125 тонн груза, что в 1,5 раза превышает вес орбитального челнока. Лунный модуль, который она выведет, сможет ждать экипаж на околоземной орбите до 30 суток; в это время стартует ПИК с четырьмя астронавтами на борту.

Пилотируемый корабль выведет в космос один четырехступенчатый твердотопливный ускоритель, точно такой же, какие используются при запуске «шатлов». На орбите ПИК состыкуется с лунным модулем и силовой установкой и начнет путешествие к спутнику Земли. Через три дня астронавты переберутся в спускаемый аппарат, а ПИК будет ждать их на лунной орбите. После спуска и изучения поверхности (основная часть экспедиции, на которую отводится семь суток) капсула с экипажем вернется к основному модулю и пойдет к Земле. На поверхность родной планеты астронавты опустятся при помощи парашюта; приземление планируется на суше, а не в океане, как это было в программе Apollo.

NASA утверждает, что сможет впоследствии восстановить спускаемый аппарат, заменив его термоизоляционное покрытие, и эту капсулу можно будет использовать до десяти раз.

На более поздних этапах для исследования поверхности спутника предполагается использовать «лунный джип» - аппарат, сочетающий функции жилого отсека, обитаемого лунохода и лунного модуля, способного при необходимости доставить астронавтов на лунную орбиту. Ожидается, что это комбинированное средство будет использовано как базовый блок при строительстве постоянной станции.

Конкуренция растет

Из потенциальных участников проекта собственные виды на Луну имеет и JAXA
Из потенциальных участников проекта собственные виды на Луну имеет и JAXA

Заметим, что осваивать естественный спутник Земли намерена и Россия. В середине апреля 2006 года РКК «Энергия» представила проект освоения Россией Луны в период до 2025 года. Данная программа подразумевает три этапа.

На первом этапе планируется создание межорбитальных комплексов на базе Международной космической станции, облет Луны с высадкой на ней космонавтов и создание лунных комплексов. На втором этапе предполагается создать окололунную орбитальную станцию, где будет осуществляться заправка топливом космических кораблей.

Доставка грузов и топлива на эту станцию будет осуществляться с МКС межорбитальными буксирами. На третьем этапе Россия планирует развить промышленное освоение Луны, в частности построить ядерную энергоустановку, установку по добыче полезных ископаемых. Данную программу Россия намерена начать в 2010 году.

Из потенциальных участников проекта собственные виды на Луну имеет и JAXA. До 2030 года Япония намерена приступить к строительству на Луне обитаемой станции, в которой будет возможно длительное пребывание до трех человек. Как сообщает газета «Асахи симбун», соответствующее заявление было сделано японским аэрокосмическим агентством на состоявшемся в Токио международном симпозиуме по вопросам исследования Луны. Блок жизнеобеспечения и лаборатория станции будут оборудованы мощными аккумуляторами и автономной системой подачи электроэнергии.

В соответствии с японской программой освоения естественного спутника Земли первый японец вступит на его поверхность уже в 2020-е годы. Кроме того, в течение ближайших десяти лет туда отправятся три космических аппарата. Проект пилотируемого освоения Луны является одним из главных элементов космической программы Японии, которая стремится стать главной космической державой в Азии. Аналогичные планы вынашивает и КНР.

Первые заявления о пилотируемой экспедиции к спутнику нашей планеты прозвучали на страницах правительственной газеты China Daily сразу после успешного запуска пилотируемого корабля «Шэньчжоу» в 2003 году. «Если правительство одобрит наш план, в течение двух с половиной лет мы сможем отправить первую беспилотную миссию», - заявил тогда ведущий специалист китайской лунной программы Оуян Чжиань. Но, вероятно, эти планы отнесены на более длительную перспективу.

Между тем специалисты NASA в последнее время высказывают опасения относительно безопасности лунной миссии. Это связанно с изменившейся оценкой метеоритной опасности. Дело в том, что на практически лишенной атмосферы Луне даже не очень крупные метеоры, которые обычно сгорают в земной атмосфере, не достигая поверхности нашей планеты, способны нанести фатальные повреждения искусственным конструкциям.

«Мы уже успели зафиксировать 11 или 12 падений метеоритов на Луну с момента начала наблюдений год назад, – отметил руководитель управления метеороидного окружения NASA (Meteoroid Environment Office) Билл Кук. – Это примерно в четыре раза превышает значение, которое предсказывалось нашими компьютерными моделями».

По его словам, сообщает еженедельник Space, наблюдавшиеся с Земли вспышки вызывались метеоритами размером от 5 до 8 см в поперечнике. Выделявшаяся при этом энергия была сопоставима с энергией, выделяющейся при взрыве примерно 100 кг тринитролуола. Не совсем понятно, почему компьютерные модели НАСА, многократно проверенные не только наблюдениями с Земли, но и самым непосредственным образом – американскими астронавтами, вдруг оказались столь далекими от истины. Ранее сообщалось, что, по мнению американских ученых, уровень существующих сведений о поверхности Луны не позволяет производить на нее безопасную посадку пилотируемых космических аппаратов.

..............