Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Удача номер пять

    Россия разработала истребитель пятого поколения
    Истребитель МиГ-29 на авиасалоне LIMA-2007
      
    6 декабря 2007, 21:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    Работы по созданию российского истребителя пятого поколения идут по плану, самолет будет передан на испытания в 2009 году, а его серийное производство развернется к 2015 году, сообщил журналистам на проходящем в Малайзии международном авиакосмическом салоне LIMA-2007 глава холдинга «Сухой» Михаил Погосян. В то же время он предупредил, что российские самолетостроители не будут прогибаться под все требования заказчиков.

    «Сейчас мы находимся на этапе постройки опытных образцов истребителя пятого поколения. Дальше нужно пройти шаг за шагом все этапы, связанные с подготовкой к началу его летных испытаний», – уточнил Погосян.

    Неувязки на первых этапах программы, оставленные «на потом», погубили не один международный проект

    Напомним, речь идет о перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации, создаваемом в КБ «Сухой» в рамках программы ПАК-ФА. В 2002 году холдинг выиграл тендер на истребитель пятого поколения в конкурентной борьбе с РСК «МиГ».

    Создаваемый самолет известен под индексами И-21, Т-50 или «изделие 701». Летная машина, не уступающая по характеристикам американскому аналогу F-22A Raptor производства Lockheed Martin Aeronautics в кооперации с Boeing Integrated Defense System, призвана дополнить и качественно усилить возможности истребительной авиации.

    Согласно планам развития российских ВВС, отечественная авиация должна получить на вооружение модернизированные варианты самолетов поколения 4++ семейства Су-27/30/35 и новейшие модификации истребителей на базе МиГ-29. По некоторым оценкам, российским ВВС понадобится минимум 200–250 машин.

    По заявлению Погосяна, вариант самолета, создаваемого в рамках совместной российско-индийской программы и ориентированного на экспорт в третьи страны, будет создан на базе российского ПАК-ФА. «Мы не планируем строить два разных самолета, хотя, безусловно, будут какие-то отдельные нюансы в требовании заказчиков, которые захотят приобретать эти истребители», – приводят информационные агентства слова Погосяна.

    Это довольно важное заявление, которым Погосян дал понять потенциальным зарубежным заказчикам, что они получат самолет, как минимум не уступающий по ТТХ/ЛТХ российскому прототипу, но, с другой стороны, четко обозначил те рамки, в которых «Сухой» готов модернизировать базовую конструкцию под требования иностранных ВВС.

    «У каждого заказчика есть нюансы. И поэтому в отношении самолета пятого поколения то же самое: будет единая базовая платформа, но, наверно, будут специфические требования у различных заказчиков», – сказал глава компании.

    По его словам, важно, чтобы объем инноваций не был настолько велик, чтобы сделать неоправданным внедрение изменений для небольшой партии самолетов. В этой связи Погосян напомнил, что различные варианты самолета Су-30 поставляются в Индию, Алжир и Малайзию, «но это все равно один и тот же самолет».

    «Например, Малайзия потребовала от нас заменить израильское оборудование на французское. Мы сделали эту работу, и я не считаю, что это другой самолет. Это та же самая машина, хотя определенный объем изменений, связанный с адаптацией авионики, потребовал от нас необходимых усилий, но мы достаточно организованны, чтобы оперативно вносить такие изменения», – сказал глава холдинга.

    С другой стороны, слова Погосяна адресованы и индийским партнерам. Он сообщил, что сейчас работа идет по трем направлениям.

    По словам главы компании, в первую очередь нужно согласовать технические требования к новой машине. Затем определить, какие технологии и изменения индийская сторона планирует внести в программу.

    Вопрос об изменениях, вносимых сторонами в совместный проект, весьма важен: неувязки на первых этапах программы, оставленные «на потом», погубили не один международный проект. Последний пример – европейский истребитель Eurofighter EF-200 Typhoone.

    Бесконечные согласования, противоречивые требования участников проекта привели к тому, что Франция вышла из программы, создав аналогичный самолет Dasso Rafale, а участники проекта получили «не совсем тот» самолет по завышенной цене и в более поздние сроки.

    Как видно, российская сторона всячески старается избежать такого развития событий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •