Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
28 декабря 2007, 17:08 • Общество

Теракт под стенами Кремля

ГУВД Москвы о версиях взрыва "Охотного Ряда"

Теракт под стенами Кремля
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Происшествие возле торгового центра «Охотный Ряд», случившее вечером в четверг, за сутки переквалифицировалось из «хлопка петарды» и «банальной хулиганской выходки» в серьезный взрыв, который к тому же может быть связан с терактом на Черкизовском рынке. О том, что прослеживается такой след, в пятницу заявил начальник ГУВД столицы Владимир Пронин.

Взрыв около торгового центра может быть связан с текущим процессом по делу о взрыве на Черкизовском рынке в августе 2006 года, сообщает РИА «Новости».

Видимо, взрыв не был рассчитан на серьезные жертвы

«Вы знаете, что по Черкизовскому рынку практически нет ни одного дня, чтобы началось судебное заседание и кто-то не позвонил и не сказал, что в суде заложена бомба. Приходится обследовать помещение, таким образом постоянно третируют этими звонками», – приводит агентство слова начальника ГУВД столицы Владимира Пронина.

«Это одна из версий, по которой они, может быть, хотят показать, что они (сообщники предполагаемых преступников) есть, обратить на себя внимание», – добавил он.

Напомним, что заявления официальных лиц по поводу инцидента, произошедшего вечером в четверг, шли по нарастающей.

Сначала появились сообщения о том, что около 18.00 по московскому времени, то есть в момент наибольшего скопления народа, у входа в торговый центр раздались два сильных хлопка. После этого покупатели стали в спешном порядке покидать помещения.

По громкой связи в магазине была объявлена полная эвакуация. Людей попросили срочно покинуть торговый центр, а также прилегающую территорию. Сильный хлопок был слышен и в здании Государственной думы, большинство сотрудников которой приняли решение покинуть здание.

От взрыва никто не пострадал. Было только повреждено гранитное основание уличного фонаря, к которому крепилось взрывное устройство пока не установленного происхождения, и разбиты три плафона.

Как выяснилось позднее, второй хлопок может объясняться лопнувшей покрышкой припаркованного неподалеку автомобиля.

К месту происшествия сразу прибыли службы скорой помощи, охраны правопорядка, пожарные машины, кинологи и специалисты по взрывотехнике. На улице у торгового центра появилось оцепление, была перекрыта Моховая улица. Впрочем, представители силовых ведомств практически сразу заявили о том, что взорвалась мощная петарда и пообещали найти агрессоров, которые якобы были запечатлены камерами наблюдения.

«Инцидент в «Охотном Ряду» ни в коем случае нельзя рассматривать ни как попытку теракта, ни как сам теракт. Это банальная хулиганская выходка», – подчеркнул начальник службы информации ГУВД столицы Виктор Бирюков.

По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ УК РФ («хулиганство»), которая предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

Отметим, что на место происшествия также немедленно прибыло столичное руководство во главе с мэром Юрием Лужковым. Он подтвердил, что никто не пострадал, а ситуация находится под контролем.

Очевидцы с самого начала придерживались мнения, что взрыв – не просто хулиганская выходка. Охранник «Манежа» сообщил корреспонденту «Московского комсомольца», что взрыв был гораздо мощнее, чем это могло быть от обычной пиротехники. «Какая петарда! Я думал, самолет врезался в дом», – сказал он.

Утром в пятницу действительно появились сообщения о том, что в торговом комплексе взорвалась не петарда, а безоболочное устройство.

«Сейчас специалисты продолжают работу по установлению обстоятельств случившегося», – отметил собеседник агентства ИТАР-ТАСС. По его словам, именно к версии рассчитанного взрыва сейчас склоняются эксперты. «Мощность взрывного устройства была небольшой, примерно 100–150 граммов в тротиловом эквиваленте», – уточнил он.

Однако, по информации «Интерфакса», «мощность взрыва была не менее 200 граммов в тротиловом эквиваленте, а может, и больше – до 500 граммов», – приводит агентство слова источника в правоохранительных органах.

«Судя по тому, что этот заряд был без поражающих элементов, видимо, взрыв не был рассчитан на серьезные жертвы», – сообщил агентству Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков.

Версию о теракте вечером в пятницу косвенно подтвердил Владимир Пронин.

Сейчас магазин работает в обычном режиме, охрану решили не усиливать.

..............