Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная причина падения давления в «Северном потоке» и «Северном потоке – 2»

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Американцев лишили оружия

    Право на ношение оружия закреплено во второй поправке к конституции США
       20 декабря 2007, 16:08
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    Череде кровавых убийств, захлестнувших в последнее время Америку, должен быть положен конец. К такому решению пришли члены Конгресса США. В четверг они одобрили законопроект, ужесточающий требования к покупателям оружия. Согласно документу, все данные о психических заболеваниях, умственных расстройствах и склонностях к насилию жителей Америки будут вноситься в национальную базу данных о лицах, потенциально готовых к преступным действиям.

    Поводом для принятия нового закона стала бойня в штате Вирджиния, происшедшая в апреле этого года. Тогда 23-летний гражданин Южной Кореи Чо Cын Хи застрелил более 30 человек в местном Технологическом университете.

    За последние 10 лет это первый значимый закон о контроле над оружием, принятый американскими депутатами

    Вооруженный двумя пистолетами, он проник в общежитие и открыл огонь по студентам, после чего перебрался в учебный корпус института, где также расстрелял нескольких человек. В результате погибли 32 и были ранены около 30 студентов и преподавателей. После массового убийства преступник покончил с собой. В современной истории США этот инцидент считается самым кровавым.

    Одобрив законопроект, конгрессмены выступили за необходимость сбора всех данных о психических заболеваниях, умственных расстройствах и склонностях к насилию жителей Америки в национальную базу данных о лицах, потенциально готовых к преступным действиям.

    Согласно документу федеральные власти будут даже материально поощрять штаты за вносимую информацию, передает Reuters. Сейчас инициатива направлена на подпись президенту Джорджу Бушу. За последние 10 лет это первый значимый закон о контроле над оружием, принятый американскими депутатами.

    Последняя перестрелка произошла в США 11 декабря на автобусной остановке в Лас-Вегасе. По выходящим из автобуса ученикам средней школы Мохаве был открыт огонь. Два человека получили серьезные ранения в грудь и были госпитализированы. Еще четверо отделались легкими ранениями.

    По версии следователей, стрельба была связана с дракой, произошедшей в школе несколькими часами раньше. Спустя несколько дней по подозрению в причастности к перестрелке был арестован 18-летний Никко Татум.

    Двумя днями ранее, 9 декабря, в штате Колорадо произошли два случая стрельбы по религиозным мотивам. Ранним утром неизвестный открыл огонь в общежитии миссионерского учебного центра «Новая жизнь», расположенном в пригороде Денвера Арвада и насчитывающем 10 тыс. прихожан. Во время инцидента погибли два его сотрудника и еще два человека были ранены. Преступник успел скрыться с места событий до приезда полиции.

    Примерно через 12 часов после происшествия в Арваде вооруженный мужчина открыл стрельбу на парковке у церкви в Колорадо-Спрингс. В результате были убиты пятеро, в том числе и нападавший. Связаны ли эти инциденты между собой – неизвестно.

    Еще 9 человек погибли и 5 были ранены 6 декабря в одном из торговых центров штата Небраска, когда молодой человек начал стрельбу из автоматической винтовки. Позднее выяснилось, что так 19-летний Роберт Хоукинс пытался решить свои внутренние проблемы, вызванные переходным возрастом.

    После того как расстреливать в супермаркете стало некого, он покончил жизнь самоубийством. Последними словами в его предсмертной записке были: «Я прошу прощения за все, что совершил. Я не буду более обузой для моей семьи. Теперь я стану знаменитым». В этой же записке Хоукинс подчеркнул, что собирается «умереть стильно».

    Разговоры о том, стоит ли ограничить выдачу разрешений на ношение оружия, поднимались в США каждый раз после подобных трагедий. Однако окончательного решения по этой проблеме не принималось.

    Во-первых, право на ношение оружия закреплено во второй поправке к конституции США в качестве неотъемлемой гарантии гражданской свободы. И сейчас, по оценкам экспертов, на 300 млн жителей Америки приходится примерно 250 млн зарегистрированных единиц частного огнестрельного оружия. Во-вторых, сохранение этого права лоббируют крупные американские оружейные корпорации.

    А не так давно известная в Штатах организация по защите прав на владение огнестрельным оружием «Владельцы оружия в Америке» и вовсе заявила, что все вопросы можно решить, снабдив каждое учебное заведение собственным оружейным арсеналом. По мнению представителей этой организации, многих трагедий можно избежать, если студенты и профессора будут иметь при себе оружие и смогут дать отпор маньякам.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •