Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 14:28  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Дружба России и Китая вызвала у США шок

    уголовная ответственность


    Верховный суд объяснил, когда сдача в плен является военным преступлением

    сбиты в воздухе


    В Крыму назвали задачи атаки дронов ВСУ на Джанкой

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Зона бедствия – Земля

    Ученые обещают резкий рост стихийных бедствий
    За последние 20 лет количество стихийных бедствий, вызванных погодными условиями, увеличилось вчетверо
      
    28 ноября 2007, 14:00
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    Экологи бьют тревогу: согласно исследованию Oxfam, за последние 20 лет количество стихийных бедствий увеличилось в 4 раза. И это далеко не предел. Если не предпринимать мер, природных катастроф с каждым годом будет происходить все больше. По мнению российских экспертов, наравне с увеличением числа наводнений, ураганов, зимних оттепелей и небывалой жары катастрофические масштабы в России приобрели техногенные аварии. Под угрозой жизни тысяч человек.

    За последние 20 лет количество стихийных бедствий, вызванных погодными условиями, увеличилось вчетверо, заявила крупнейшая британская организация Oxfam.

    Мы катимся вниз по наклонной: незащищенных людей и разрушений все больше

    По данным экологов, в последние несколько лет ежегодно происходит около 500 подобных катаклизмов, тогда как в 1980-х эта цифра составляла только 120. За тот же период количество наводнений увеличилось в 6 раз, добавляют эксперты организации.

    Британские специалисты считают главной причиной таких изменений глобальное потепление: по их мнению, именно с ним связано увеличение количества дождей и засух. А такое сочетание приводит к особенно разрушительным наводнениям, передает BBC.

    Ситуация ухудшается еще и потому, что население Земли растет и все больше людей поселяются в районах, подвергающихся воздействию природных катаклизмов.

    «Они идут в леса, джунгли, горы... но именно эти места больше всего страдают от сильных дождей, и количество беженцев растет. Мы катимся вниз по наклонной: незащищенных людей и разрушений все больше», – говорит представитель Oxfam Джон Макграт.

    Наибольшую обеспокоенность экологов вызывает рост числа стихийных бедствий относительно небольшого и среднего масштаба, от которых страдает множество людей, но которые практически не замечает международное сообщество.

    Британские экологи уверены: если не предпринимать никаких мер, то периодичность природных катаклизмов будет расти с каждым годом.

    «В этом году мы наблюдали наводнения в Южной Азии, в Африке и Мексике, в результате которых пострадали более 250 млн человек», – сказала директор ассоциации Барбара Стокинг.

    «Это не причуды природы. Это соответствует устоявшейся тенденции повторяющихся изменчивых, непредсказуемых, экстремальных погодных условий, которые негативно влияют на все большее количество людей», – добавила Стокинг.

    По статистике число пострадавших от стихийных бедствий в период с 1995 по 2004 год выросло на 68% – до 254 млн человек в год.

    Российские экологи подтверждают общемировую тенденцию увеличения числа стихийных бедствий. Так, если в начале 1990-х годов в России ежегодно отмечалось 150–200 опасных явлений, наносящих ущерб экономике, то в последние несколько лет их число увеличилось до 250–300.

    «Климатические изменения проявляются в виде увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений (штормов, наводнений, засух, необычайных морозов и катастрофической жары, зимних оттепелей и летних заморозков и т.д.). Погодные крайности уже сегодня ежегодно становятся причиной тысяч смертей и наносят ущерб в десятки миллиардов долларов», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт по изменению климата и Киотскому протоколу Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

    По мнению директора НП «Гильдия экологов» Вячеслава Панькова, увеличение стихийных бедствий в истории Земли происходит периодически.

    «Насколько это катастрофично, сказать трудно, но это серьезный повод для научного исследования», – рассказал газете ВЗГЛЯД Паньков.

    По мнению эксперта, наравне с ростом наводнений, ураганов, зимних оттепелей и небывалой жары катастрофические масштабы в России приобрели и техногенные аварии.

    «Эти проблемы связаны с устареванием оборудования, экономическим обеспечением в регионах. От обрушений, аварий на мостах и в шахтах гибнут тысячи людей. И государственные институты должны в первую очередь сосредоточиться на этой проблеме», – подчеркнул эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •