Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
28 ноября 2007, 14:00 • Общество

Зона бедствия – Земля

Ученые обещают резкий рост стихийных бедствий

Зона бедствия – Земля
@ Reuters

Tекст: Оксана Бойко

Экологи бьют тревогу: согласно исследованию Oxfam, за последние 20 лет количество стихийных бедствий увеличилось в 4 раза. И это далеко не предел. Если не предпринимать мер, природных катастроф с каждым годом будет происходить все больше. По мнению российских экспертов, наравне с увеличением числа наводнений, ураганов, зимних оттепелей и небывалой жары катастрофические масштабы в России приобрели техногенные аварии. Под угрозой жизни тысяч человек.

За последние 20 лет количество стихийных бедствий, вызванных погодными условиями, увеличилось вчетверо, заявила крупнейшая британская организация Oxfam.

Мы катимся вниз по наклонной: незащищенных людей и разрушений все больше

По данным экологов, в последние несколько лет ежегодно происходит около 500 подобных катаклизмов, тогда как в 1980-х эта цифра составляла только 120. За тот же период количество наводнений увеличилось в 6 раз, добавляют эксперты организации.

Британские специалисты считают главной причиной таких изменений глобальное потепление: по их мнению, именно с ним связано увеличение количества дождей и засух. А такое сочетание приводит к особенно разрушительным наводнениям, передает BBC.

Ситуация ухудшается еще и потому, что население Земли растет и все больше людей поселяются в районах, подвергающихся воздействию природных катаклизмов.

«Они идут в леса, джунгли, горы... но именно эти места больше всего страдают от сильных дождей, и количество беженцев растет. Мы катимся вниз по наклонной: незащищенных людей и разрушений все больше», – говорит представитель Oxfam Джон Макграт.

Наибольшую обеспокоенность экологов вызывает рост числа стихийных бедствий относительно небольшого и среднего масштаба, от которых страдает множество людей, но которые практически не замечает международное сообщество.

Британские экологи уверены: если не предпринимать никаких мер, то периодичность природных катаклизмов будет расти с каждым годом.

«В этом году мы наблюдали наводнения в Южной Азии, в Африке и Мексике, в результате которых пострадали более 250 млн человек», – сказала директор ассоциации Барбара Стокинг.

«Это не причуды природы. Это соответствует устоявшейся тенденции повторяющихся изменчивых, непредсказуемых, экстремальных погодных условий, которые негативно влияют на все большее количество людей», – добавила Стокинг.

По статистике число пострадавших от стихийных бедствий в период с 1995 по 2004 год выросло на 68% – до 254 млн человек в год.

Российские экологи подтверждают общемировую тенденцию увеличения числа стихийных бедствий. Так, если в начале 1990-х годов в России ежегодно отмечалось 150–200 опасных явлений, наносящих ущерб экономике, то в последние несколько лет их число увеличилось до 250–300.

«Климатические изменения проявляются в виде увеличения частоты и интенсивности экстремальных погодных явлений (штормов, наводнений, засух, необычайных морозов и катастрофической жары, зимних оттепелей и летних заморозков и т.д.). Погодные крайности уже сегодня ежегодно становятся причиной тысяч смертей и наносят ущерб в десятки миллиардов долларов», – рассказала в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт по изменению климата и Киотскому протоколу Российского регионального экологического центра Юлия Добролюбова.

По мнению директора НП «Гильдия экологов» Вячеслава Панькова, увеличение стихийных бедствий в истории Земли происходит периодически.

«Насколько это катастрофично, сказать трудно, но это серьезный повод для научного исследования», – рассказал газете ВЗГЛЯД Паньков.

По мнению эксперта, наравне с ростом наводнений, ураганов, зимних оттепелей и небывалой жары катастрофические масштабы в России приобрели и техногенные аварии.

«Эти проблемы связаны с устареванием оборудования, экономическим обеспечением в регионах. От обрушений, аварий на мостах и в шахтах гибнут тысячи людей. И государственные институты должны в первую очередь сосредоточиться на этой проблеме», – подчеркнул эксперт.

..............