Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Суд Кондопоги вынес приговор

    В ходе предыдущих заседаний подсудимые раскаялись в содеянном
       2 ноября 2007, 12:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Суд Кондопоги огласил приговор по уголовному делу о массовых беспорядках, которые произошли в городе в сентябре 2006 года в ответ на убийство кавказцами нескольких местных жителей. Виновность 12 подсудимых, по мнению суда, полностью доказана представленными обвинением доказательствами. Но дело еще не закрыто: по беспорядкам в Кондопоге обвиняются и высокопоставленные сотрудники милиции.

    «В ходе предыдущих заседаний подсудимые выступили с последним словом, подтвердив, что они раскаиваются в содеянном. Судья удалился для вынесения приговора, который будет оглашен в пятницу», – сообщил накануне РИА «Новости» помощник председателя суда города Кондопоги Юрий Сладков.

    Сотрудники милиции позволили совершить погромы и поджоги торговых объектов в Кондопоге

    В качестве подсудимых в этом судебном процессе участвуют 12 жителей Кондопоги, уточняет агентство. Они обвиняются в погромах и поджогах торговых точек выходцев с Кавказа 2 сентября 2006 года.

    Суд считает, что виновность подсудимых полностью доказана представленными обвинением доказательствами, в том числе показаниями свидетелей, видеозаписью и фотографиями.

    На официальном сайте прокуратуры Карелии указано: «Государственным обвинением предложено квалифицировать действия всех подсудимых по части 2 статьи 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках»).

    Согласно материалам предварительного и судебного следствия, подсудимые принимали активное участие в погромах, поджогах и уничтожении частного имущества. Все подсудимые – молодые люди, ранее не привлекавшиеся к уголовной ответственности».

    Ранее прокуратура Карелии сообщила, что гособвинение просит приговорить подсудимых к трем годам лишения свободы условно.

    Именно такой приговор и был вынесен.

    Напомним, в ночь на 30 августа в Кондопоге в местном ресторане «Чайка» произошел конфликт между барменом и несколькими посетителями. После того как конфликт, казалось бы, был исчерпан, к ресторану подъехала группа выходцев с Кавказа, завязавших драку с выходившими из ресторана гостями.

    В результате драки один местный житель был убит, второй скончался по дороге в больницу в машине скорой помощи, еще четверо были тяжело ранены. В общей сложности 9 кондопожцам были причинены телесные повреждения различной степени тяжести.

    В следующую ночь после убийства в городе была совершена серия поджогов торговых палаток и гаражей, принадлежащих выходцам с Кавказа. Ущерб от хулиганских действий превысил 100 тыс. рублей.

    2 сентября жители города устроили «народный сход», на котором выдвинули требование наказать причастных к трагедии кавказцев.

    Двое подозреваемых, которых задержали 3 сентября по подозрению в убийстве жителей Кондопоги, оказались выходцами из Чеченской республики. Им было предъявлено обвинение по статье 105 Уголовного кодекса Российской Федерации («Умышленное убийство»).

    Еще трое активных участников драки в тот же день явились в прокуратуру сами и начали давать показания по поводу происшедшего.

    Расследованием всех уголовных дел, возбужденных по событиям в Кондопоге, занимался отдел по расследованию особо важных дел прокуратуры Карелии. Следственная бригада за четыре месяца допросила более 130 человек, провела 51 опознание обвиняемых, 13 обысков и выемок, 44 экспертизы. Объем дела составляет 10 томов, сообщает пресс-служба прокуратуры.

    В итоге обвинения были предъявлены шестерым выходцам с Кавказа. Их дело рассматривал Верховный суд Карелии.

    Кроме того, возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц Кондопожского ГОВД и МВД Карелии, их обвинили в халатности. В частности, как сообщается на сайте прокуратуры, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») заместителя начальника милиции общественной безопасности МВД Карелии полковника милиции Виктора Высоких, который руководил действиями органов внутренних дел по пресечению массовых беспорядков.

    Он обвиняется в ненадлежащей организации работы по охране общественного порядка, что повлекло совершение погромов и поджогов торговых объектов.

    Также предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ, бывшему начальнику Кондопожского ГОВД подполковнику милиции Александру Чечельницкому.

    Высокопоставленный сотрудник МВД Карелии обвиняется в том, что он не запретил проведение незаконного митинга около городского мини-рынка и у здания администрации района, участники которого учинили в дальнейшем массовые беспорядки.

    Являясь руководителем спецоперации «Вулкан-1» и имея в достаточном количестве сил и средств органов внутренних дел для пресечения массовых беспорядков, Высоких допустил совершение погрома и поджога ресторана «Чайка», а также складского помещения муниципального унитарного предприятия «Онего».

    Вечером в пятницу стало известно, что адвокаты осужденных могут обжаловать решение суда. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель защиты Владимир Югансон.

    «Мы посоветуемся с подзащитными, и, если они выскажут такое желание, то мы обжалуем решение суда. Мы не согласны с квалификацией, которую дал суд деяниям подсудимых. Они не отрицают, что кидали камни в окна, повредили мебель в магазинах и других объектах. Но, по нашему мнению, то, что они совершили, является простым хулиганством, а не участием в беспорядках», - сказал адвокат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •