Сергей Миркин Сергей Миркин Китайско-бразильский меморандум ставит крест на «формуле Зеленского»

«Купирование» формулы Зеленского, китайско-бразильский призыв созвать настоящую международную конференцию по Украине вместо той, которая должна состояться в июне в Швейцарии, по сути, хоронят «план Зеленского», с которым ЗЕ-команда носилась с 2022 года, как с писаной торбой.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Россия порождает нужные миру смыслы

Русских часто упрекают в мессианстве. Это вряд ли наша уникальная черта; в конце концов, крестовые походы были придуманы не у нас. Но мы действительно чувствуем себя не в своей тарелке, если не участвуем в мировой борьбе идей.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

5 комментариев
21 октября 2007, 14:46 • Общество

«Союз» вернулся на Землю

«Союз» совершил нештатную посадку

«Союз» вернулся на Землю
@ nasa.gov

Tекст: Наталья Ямницкая

Состоялось приземление космического корабля «Союз-ТМА 10» вместе с командой 15-й космической экспедиции. Приземление произошло нештатно: «Союз» опустился по «траектории, близкой к баллистической», из-за чего экипаж испытал перегрузки около 8 единиц вместо обычных четырех. Однако даже не считая посадки, эту экспедицию можно считать одной из самых необычных для Международной космической станции.

Космический корабль «Союз» с экипажем 15-й экспедиции МКС – Федором Юрчихиным и Олегом Котовым, а также первым космонавтом Малайзии шейхом Музафаром Шукором – отстыковался от МКС и вернулся на Землю.

Эта экспедиция была одной из самых необычных в истории Международной космической станции

Об этом сообщил корреспондент РИА «Новости», наблюдающий за телетрансляцией операции в подмосковном Центре управления полетами.

Курс на Землю был взят в 11.17 по московскому времени. По предварительным данным, состояние экипажа оценивалось как удовлетворительное. Больше всего опасений вызвала реакция пассажиров на те процессы, которые происходили с кораблем, когда он входил в атмосферу Земли.

«Здоровье и настроение экипажа, а также малазийского «анкасавана» (космонавта) хорошее. Теперь важно, чтобы все нормально перенесли снижение и посадку», – сказал РИА «Новости» официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

Сначала посадку капсулы предполагалось произвести на территории Казахстана в 85 километрах севернее города Аркалык.

Однако после раскрытия парашюта капсула была переведена на траекторию баллистического спуска, что означает, что район посадки изменится, сообщили по телетрансляции в подмосковном ЦУПе. Данная ситуация является нештатной, но напрямую не угрожает жизни космонавтов.

Главный баллистик ЦУП, член-корреспондент РАН Николай Иванов уточнил ИТАР-ТАСС, что «Союз ТМА-10» спускался не по баллистической траектории, а «по траектории, близкой к баллистической».

При баллистическом спуске спускаемый аппарат летит к Земле с очень большой вертикальной скоростью, а в данном случае корабль как бы описывал синусоиду, осью которой была управляемая траектория, пояснил он.

Как сообщил РИА «Новости» представитель Росаэронавигации, в поисково-спасательной операции было задействовано 17 воздушных судов: четыре самолета и 13 вертолетов, 7 поисково-эвакуационных машин и 250 специалистов от Росаэронавигации и Минобороны, готовых оказать медицинскую помощь и эвакуировать космонавтов с места приземления.

Стоит отметить, что эта экспедиция была одной из самых необычных в истории Международной космической станции. Во-первых, необычным пассажиром был 35-летний врач-ортопед Шейх Музафар Шукор.

Он планировал провести в космосе ряд медицинских исследований: MOP-M (вестибулярная адаптация к изменению гравитации), FIS (исследование малазийской пищи в космосе), ETD-M (влияние длительной микрогравитации на координацию движений глаз и головы), PCS (кристаллизация протеинов в космосе) и CIS (изучение изменений, происходящих в клетках в условиях космоса).

Кроме того, шейх, мусульманин по вероисповеданию, отправился в космос во время священного месяца Рамадан, традиции которого Шукор планировал соблюдать.

«В Малайзии была разработана специальная программа, как мне соблюсти Рамадан в космосе. Но если насыщенная научная программа полета помешает, мне разрешено сделать всё необходимое после возвращения на Землю, но я очень надеюсь, что мне как мусульманину всё-таки удастся соблюсти традиции Рамадана во время моей работы на МКС», – сообщил журналистам Шукор перед началом полета.

Однако уже находясь на борту и отвечая на вопросы журналистов во время телесеанса связи ЦУП-МКС Шукор признался, что уже на следующий день, после того как он прибыл на станцию, Рамадан закончился, поэтому вся привезенная с собой национальная малайзийская еда была разделена им и съедена вместе с коллегами.

Старт 16-й экспедиции, в состав которой входил малайзийский турист, произошел в сумерках, впервые за длительное время – обычно старты на МКС осуществляются рано утром.

Теперь на МКС произошла смена экипажей, но и тут не обошлось без сюрпризов. Новым командиром Международной космической станции впервые стала женщина, астронавт НАСА Пегги Уилсон. В ее подчинении полгода будет находиться российский космонавт Юрий Маленченко. На борту МКС остался также астронавт Клейтон Андерсон, который ожидает отлета на Землю первым же рейсом американского шаттла.

Помимо смены экипажей, на МКС произведена замена кораблей «Союз», которые играют роль «спасательных шлюпок» – только на них в отсутствие американских шаттлов можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации. На «Союзе ТМА-10» члены 15-й экспедиции МКС возвращаются на Землю, а причальный порт станции занимает теперь новый корабль – «Союз ТМА-11», на котором прилетели космонавты 16-й экспедиции.

В ближайшее время на МКС должен прибыть еще один «гость» – шаттл «Дискавери». «Старт челнока пока не планируется переносить, и запланирован на 23 октября в 19:38 мск. На 25 октября в 16.33 по Москве намечена стыковка «Дискавери» с МКС», – сообщает РИА «Новости». На этот раз полет шаттла в составе МКС составит 14 суток.

Кроме того, по данным «Интерфакса», 21 октября в 0.12 по московскому времени была произведена ещё одна успешная операция: с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» и четырьмя телекоммуникационными спутниками Globalstar.

Система Globalstar разработана консорциумом международных телекоммуникационных компаний в 1991 году для предоставления услуг мобильной и стационарной телефонии, передачи данных в сетях Интернета, отправки и приема SMS-сообщений и факсов, глобального роуминга в сетях Globalstar и GSM, позиционирования объекта с точностью до 300 метров.

..............