Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Союз» вернулся на Землю

    «Союз» совершил нештатную посадку
    Космический корабль «Союз» опустился по «траектории, близкой к баллистической»
       21 октября 2007, 14:46
    Фото: nasa.gov
    Текст: Наталья Ямницкая

    Состоялось приземление космического корабля «Союз-ТМА 10» вместе с командой 15-й космической экспедиции. Приземление произошло нештатно: «Союз» опустился по «траектории, близкой к баллистической», из-за чего экипаж испытал перегрузки около 8 единиц вместо обычных четырех. Однако даже не считая посадки, эту экспедицию можно считать одной из самых необычных для Международной космической станции.

    Космический корабль «Союз» с экипажем 15-й экспедиции МКС – Федором Юрчихиным и Олегом Котовым, а также первым космонавтом Малайзии шейхом Музафаром Шукором – отстыковался от МКС и вернулся на Землю.

    Эта экспедиция была одной из самых необычных в истории Международной космической станции

    Об этом сообщил корреспондент РИА «Новости», наблюдающий за телетрансляцией операции в подмосковном Центре управления полетами.

    Курс на Землю был взят в 11.17 по московскому времени. По предварительным данным, состояние экипажа оценивалось как удовлетворительное. Больше всего опасений вызвала реакция пассажиров на те процессы, которые происходили с кораблем, когда он входил в атмосферу Земли.

    «Здоровье и настроение экипажа, а также малазийского «анкасавана» (космонавта) хорошее. Теперь важно, чтобы все нормально перенесли снижение и посадку», – сказал РИА «Новости» официальный представитель ЦУП Валерий Лындин.

    Сначала посадку капсулы предполагалось произвести на территории Казахстана в 85 километрах севернее города Аркалык.

    Однако после раскрытия парашюта капсула была переведена на траекторию баллистического спуска, что означает, что район посадки изменится, сообщили по телетрансляции в подмосковном ЦУПе. Данная ситуация является нештатной, но напрямую не угрожает жизни космонавтов.

    Главный баллистик ЦУП, член-корреспондент РАН Николай Иванов уточнил ИТАР-ТАСС, что «Союз ТМА-10» спускался не по баллистической траектории, а «по траектории, близкой к баллистической».

    При баллистическом спуске спускаемый аппарат летит к Земле с очень большой вертикальной скоростью, а в данном случае корабль как бы описывал синусоиду, осью которой была управляемая траектория, пояснил он.

    Как сообщил РИА «Новости» представитель Росаэронавигации, в поисково-спасательной операции было задействовано 17 воздушных судов: четыре самолета и 13 вертолетов, 7 поисково-эвакуационных машин и 250 специалистов от Росаэронавигации и Минобороны, готовых оказать медицинскую помощь и эвакуировать космонавтов с места приземления.

    Стоит отметить, что эта экспедиция была одной из самых необычных в истории Международной космической станции. Во-первых, необычным пассажиром был 35-летний врач-ортопед Шейх Музафар Шукор.

    Он планировал провести в космосе ряд медицинских исследований: MOP-M (вестибулярная адаптация к изменению гравитации), FIS (исследование малазийской пищи в космосе), ETD-M (влияние длительной микрогравитации на координацию движений глаз и головы), PCS (кристаллизация протеинов в космосе) и CIS (изучение изменений, происходящих в клетках в условиях космоса).

    Кроме того, шейх, мусульманин по вероисповеданию, отправился в космос во время священного месяца Рамадан, традиции которого Шукор планировал соблюдать.

    «В Малайзии была разработана специальная программа, как мне соблюсти Рамадан в космосе. Но если насыщенная научная программа полета помешает, мне разрешено сделать всё необходимое после возвращения на Землю, но я очень надеюсь, что мне как мусульманину всё-таки удастся соблюсти традиции Рамадана во время моей работы на МКС», – сообщил журналистам Шукор перед началом полета.

    Однако уже находясь на борту и отвечая на вопросы журналистов во время телесеанса связи ЦУП-МКС Шукор признался, что уже на следующий день, после того как он прибыл на станцию, Рамадан закончился, поэтому вся привезенная с собой национальная малайзийская еда была разделена им и съедена вместе с коллегами.

    Старт 16-й экспедиции, в состав которой входил малайзийский турист, произошел в сумерках, впервые за длительное время – обычно старты на МКС осуществляются рано утром.

    Теперь на МКС произошла смена экипажей, но и тут не обошлось без сюрпризов. Новым командиром Международной космической станции впервые стала женщина, астронавт НАСА Пегги Уилсон. В ее подчинении полгода будет находиться российский космонавт Юрий Маленченко. На борту МКС остался также астронавт Клейтон Андерсон, который ожидает отлета на Землю первым же рейсом американского шаттла.

    Помимо смены экипажей, на МКС произведена замена кораблей «Союз», которые играют роль «спасательных шлюпок» – только на них в отсутствие американских шаттлов можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации. На «Союзе ТМА-10» члены 15-й экспедиции МКС возвращаются на Землю, а причальный порт станции занимает теперь новый корабль – «Союз ТМА-11», на котором прилетели космонавты 16-й экспедиции.

    В ближайшее время на МКС должен прибыть еще один «гость» – шаттл «Дискавери». «Старт челнока пока не планируется переносить, и запланирован на 23 октября в 19:38 мск. На 25 октября в 16.33 по Москве намечена стыковка «Дискавери» с МКС», – сообщает РИА «Новости». На этот раз полет шаттла в составе МКС составит 14 суток.

    Кроме того, по данным «Интерфакса», 21 октября в 0.12 по московскому времени была произведена ещё одна успешная операция: с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с разгонным блоком «Фрегат» и четырьмя телекоммуникационными спутниками Globalstar.

    Система Globalstar разработана консорциумом международных телекоммуникационных компаний в 1991 году для предоставления услуг мобильной и стационарной телефонии, передачи данных в сетях Интернета, отправки и приема SMS-сообщений и факсов, глобального роуминга в сетях Globalstar и GSM, позиционирования объекта с точностью до 300 метров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •