Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

26 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

54 комментария
18 октября 2007, 18:11 • Общество

У «Тополей» не спрашивали

«Тополям» продлили срок службы

У «Тополей» не спрашивали
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Геннадий Нечаев

В четверг с космодрома Плесецк совместным расчетом Космических войск (КВ) и Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) произведен пуск баллистической межконтинентальной ракеты РС-12М «Тополь» с грунтовой мобильной пусковой установки. Как сообщила пресс-служба РВСН, пуск произведен с целью комплексной проверки боевых характеристик и продления назначенного ресурса системы.

Подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь», оснащенные твердотопливными ракетами, составляют сегодня основу группировки РВСН.

Очередной пуск – это продолжение набора и анализа статистической информации по характеристикам работы систем

Как сообщают военные, учебная боевая часть успешно поразила мишень, расположенную на полигоне Кура (Камчатка). По результатам пуска срок эксплуатации комплексов 15Ж58 «Тополь» с МБР РС-12М (код НАТО SS-25 Sicle, «Серп») продлен до 21 года при изначально назначенном в 10 лет. Командование РВСН не исключает, что впоследствии ресурс «Тополей» может быть увеличен до 23 лет.

Помимо этого, в ходе подобных пусков отрабатываются реальные учебно-боевые задачи. За тридцать минут после отдачи команды ракета должна поразить условную цель. Космические войска средствами ракетно-космической обороны (КО) и наземного командно-измерительного ансамбля ведут при этом непрерывный контроль – как за самим стартом, так и за всеми этапами полета МБР.

Анализ полученной информации позволяет сделать вывод о том, что все предстартовые операции, старт и полет ракеты осуществлялись строго по установленному графику подготовки и проведения пуска.

Очередной пуск – это продолжение набора и анализа статистической информации по характеристикам работы систем и агрегатов ракетного сочетания как в период его подготовки, так в процессе проведения пуска и полета МБР, а также возможность реальной проверки работоспособности средств РКО и командно-измерительного ансамбля (КИК).

В последнее время в России вопросам продления сроков службы стратегических комплексов уделяется особое внимание. Пример тому – недавние ресурсные испытания противоракет системы А-135. Аналогичные действия предприняты теперь в отношении МБР. В общем-то, делается это не от хорошей жизни.

Дело в том, что «Тополя» – «договорные» ракетные системы. Создателям РС-12М пришлось считаться с ограничениями, принятыми нашей страной в рамках ОСВ-2. Ракета РС-12М начала разрабатываться в 1980 году как модернизация межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования РС-12 (РТ-2П) с учетом жестких ограничений.

Это привело к некоторому ухудшению показателей энергомассового совершенства ракеты по сравнению с аналогичными показателями американских LGM-30 Minuteman, особенно их второй и третьей модификаций.

Дело в том, что в рамках договора США имели возможность разработать еще одну межконтинентальную ракету с разделяющейся БЧ, а СССР (и Россия его как правопреемник) – только с моноблочной боеголовкой. По меркам 1980-х годов такая договоренность была вполне справедливой.

По забрасываемому весу у СССР в те годы было превосходство в 2,8 раза, что объяснялось наличием у нас 308 разработанных в КБ «Южное» (г. Днепропетровск) тяжелых жидкостных МБР серии Р-36М (знаменитая «Сатана» – по коду НАТО SS-19 Satan, код по СНВ – РС-20), забрасываемый вес каждой из которых составлял 8,8 т.

Ситуация изменилась с распадом СССР – предприятия, производившие тяжелые МБР шахтного базирования на жидком топливе, остались в основном на Украине. Система, которая должна была прийти на смену «Сатане», так и осталась на бумаге. Для поддержания боеспособности стратегической группировки РВСН были вынуждены продлевать срок службы МБР с 10 лет последовательно до 15, 18 и 20 лет.

Последнее испытание самой новой модификации этой ракеты – Р-36М2 «Воевода» (индекс изделия15А18М) – состоялось 21 декабря 2006 года. Это позволило в очередной раз продлить срок службы системы, но лет через 5–7 эти ракеты неизбежно придется снимать с вооружения.

В условиях, возникших после развала Союза, ставка на малогабаритные и малоуязвимые из-за своей мобильности комплексы на основе твердотопливных МБР казалась верной.

Однако достигнутый в последние годы прогресс в области систем ПРО значительно снизил шансы на поражение цели ракетой с моноблочной БЧ, а появившиеся высокоточные ракеты дальнего действия свели на нет преимущества мобильности. Тогда руководство страны допустило стратегическую ошибку, прекратив работы по созданию перспективной тяжелой многоголовочной МБР шахтного базирования. Исправлять недопустимое положение приходится теперь.

По сообщению пресс-службы РВСН, фрагмент видеозаписи пуска «Тополя» был продемонстрирован Владимиру Путину в начале «прямой линии» с космодромом. Естественно, что военнослужащие, более, чем кто-либо, осведомленные о состоянии российских СЯС, задали президенту ряд вопросов относительно поставок новых видов вооружения и военной техники.

По словам президента, в настоящее время в стране заканчивается строительство атомного подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий», также на стапелях судостроительных предприятий находятся две субмарины – «Владимир Мономах» и «Александр Невский». Кроме того, в 2008 году будет заложен еще один такой корабль (по имеющимся сведениям – систершип «Мономаха»).

Кроме того, президент сообщил, что в России на вооружение будут поступать не только ракетные комплексы «Тополь-М» с разделяющимися боевыми блоками, но и совершенно новый ракетный комплекс. Путин отметил, что работы по созданию нового стратегического ракетного комплекса «продолжаются успешно».

Об облике перспективного вооружения РВСН пока можно только гадать. Авторитетный военный эксперт, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения России генерал-полковник Виктор Есин в одном из интервью отметил, что вопрос о создании новой жидкостной МБР тяжелого класса сейчас находится «в состоянии оценки». А с «многоглавым» наследником «Тополя», кажется, уже определились: им станет ракета РС-24 «Ярс», летные испытания которой состоялись в этом году и вызвали немалый шум на Западе.

Таким образом, несмотря на не очень благоприятное положение, налицо стремление российского руководства не допустить девальвации ракетно-ядерного потенциала страны.

..............