Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Губернатор сообщил об обстреле белгородского поселка со стороны Украины

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющих украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    У «Тополей» не спрашивали

    Межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь» во время запуска с космодрома «Плесецк»
       18 октября 2007, 18:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    В четверг с космодрома Плесецк совместным расчетом Космических войск (КВ) и Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) произведен пуск баллистической межконтинентальной ракеты РС-12М «Тополь» с грунтовой мобильной пусковой установки. Как сообщила пресс-служба РВСН, пуск произведен с целью комплексной проверки боевых характеристик и продления назначенного ресурса системы.

    Подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь», оснащенные твердотопливными ракетами, составляют сегодня основу группировки РВСН.

    Очередной пуск – это продолжение набора и анализа статистической информации по характеристикам работы систем

    Как сообщают военные, учебная боевая часть успешно поразила мишень, расположенную на полигоне Кура (Камчатка). По результатам пуска срок эксплуатации комплексов 15Ж58 «Тополь» с МБР РС-12М (код НАТО SS-25 Sicle, «Серп») продлен до 21 года при изначально назначенном в 10 лет. Командование РВСН не исключает, что впоследствии ресурс «Тополей» может быть увеличен до 23 лет.

    Помимо этого, в ходе подобных пусков отрабатываются реальные учебно-боевые задачи. За тридцать минут после отдачи команды ракета должна поразить условную цель. Космические войска средствами ракетно-космической обороны (КО) и наземного командно-измерительного ансамбля ведут при этом непрерывный контроль – как за самим стартом, так и за всеми этапами полета МБР.

    Анализ полученной информации позволяет сделать вывод о том, что все предстартовые операции, старт и полет ракеты осуществлялись строго по установленному графику подготовки и проведения пуска.

    Очередной пуск – это продолжение набора и анализа статистической информации по характеристикам работы систем и агрегатов ракетного сочетания как в период его подготовки, так в процессе проведения пуска и полета МБР, а также возможность реальной проверки работоспособности средств РКО и командно-измерительного ансамбля (КИК).

    В последнее время в России вопросам продления сроков службы стратегических комплексов уделяется особое внимание. Пример тому – недавние ресурсные испытания противоракет системы А-135. Аналогичные действия предприняты теперь в отношении МБР. В общем-то, делается это не от хорошей жизни.

    Дело в том, что «Тополя» – «договорные» ракетные системы. Создателям РС-12М пришлось считаться с ограничениями, принятыми нашей страной в рамках ОСВ-2. Ракета РС-12М начала разрабатываться в 1980 году как модернизация межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования РС-12 (РТ-2П) с учетом жестких ограничений.

    Это привело к некоторому ухудшению показателей энергомассового совершенства ракеты по сравнению с аналогичными показателями американских LGM-30 Minuteman, особенно их второй и третьей модификаций.

    Дело в том, что в рамках договора США имели возможность разработать еще одну межконтинентальную ракету с разделяющейся БЧ, а СССР (и Россия его как правопреемник) – только с моноблочной боеголовкой. По меркам 1980-х годов такая договоренность была вполне справедливой.

    По забрасываемому весу у СССР в те годы было превосходство в 2,8 раза, что объяснялось наличием у нас 308 разработанных в КБ «Южное» (г. Днепропетровск) тяжелых жидкостных МБР серии Р-36М (знаменитая «Сатана» – по коду НАТО SS-19 Satan, код по СНВ – РС-20), забрасываемый вес каждой из которых составлял 8,8 т.

    Ситуация изменилась с распадом СССР – предприятия, производившие тяжелые МБР шахтного базирования на жидком топливе, остались в основном на Украине. Система, которая должна была прийти на смену «Сатане», так и осталась на бумаге. Для поддержания боеспособности стратегической группировки РВСН были вынуждены продлевать срок службы МБР с 10 лет последовательно до 15, 18 и 20 лет.

    Последнее испытание самой новой модификации этой ракеты – Р-36М2 «Воевода» (индекс изделия15А18М) – состоялось 21 декабря 2006 года. Это позволило в очередной раз продлить срок службы системы, но лет через 5–7 эти ракеты неизбежно придется снимать с вооружения.

    В условиях, возникших после развала Союза, ставка на малогабаритные и малоуязвимые из-за своей мобильности комплексы на основе твердотопливных МБР казалась верной.

    Однако достигнутый в последние годы прогресс в области систем ПРО значительно снизил шансы на поражение цели ракетой с моноблочной БЧ, а появившиеся высокоточные ракеты дальнего действия свели на нет преимущества мобильности. Тогда руководство страны допустило стратегическую ошибку, прекратив работы по созданию перспективной тяжелой многоголовочной МБР шахтного базирования. Исправлять недопустимое положение приходится теперь.

    По сообщению пресс-службы РВСН, фрагмент видеозаписи пуска «Тополя» был продемонстрирован Владимиру Путину в начале «прямой линии» с космодромом. Естественно, что военнослужащие, более, чем кто-либо, осведомленные о состоянии российских СЯС, задали президенту ряд вопросов относительно поставок новых видов вооружения и военной техники.

    По словам президента, в настоящее время в стране заканчивается строительство атомного подводного крейсера стратегического назначения «Юрий Долгорукий», также на стапелях судостроительных предприятий находятся две субмарины – «Владимир Мономах» и «Александр Невский». Кроме того, в 2008 году будет заложен еще один такой корабль (по имеющимся сведениям – систершип «Мономаха»).

    Кроме того, президент сообщил, что в России на вооружение будут поступать не только ракетные комплексы «Тополь-М» с разделяющимися боевыми блоками, но и совершенно новый ракетный комплекс. Путин отметил, что работы по созданию нового стратегического ракетного комплекса «продолжаются успешно».

    Об облике перспективного вооружения РВСН пока можно только гадать. Авторитетный военный эксперт, бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения России генерал-полковник Виктор Есин в одном из интервью отметил, что вопрос о создании новой жидкостной МБР тяжелого класса сейчас находится «в состоянии оценки». А с «многоглавым» наследником «Тополя», кажется, уже определились: им станет ракета РС-24 «Ярс», летные испытания которой состоялись в этом году и вызвали немалый шум на Западе.

    Таким образом, несмотря на не очень благоприятное положение, налицо стремление российского руководства не допустить девальвации ракетно-ядерного потенциала страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •