Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

28 сентября 2007, 16:50 • Экономика

Скончался конструктор «Триумфа»

Умер создатель легендарного российского оружия

Tекст: Геннадий Нечаев

В четверг в результате сердечного приступа на полигоне Капустин Яр на 73-м году жизни скоропостижно скончался генеральный конструктор научно-производственного объединения «Алмаз», создатель ракетных комплексов С-300 и С-400 Александр Леманский.

«Умер Александр Алексеевич около 7 часов утра на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, – сообщили Прайм-ТАСС в секретариате генерального директора НПО «Алмаз». – Он часто посещал этот полигон, руководя испытаниями новых разработок НПО».

Последняя разработка Леманского - система С-400 «Триумф» - по своим характеристикам не имеет аналогов в мире

Александр Леманский родился в 1935 году в Москве. В 1958 году окончил Московский физико-технический институт. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

С 1958 года работал в ЦКБ «Алмаз» на должностях техника, инженера, старшего инженера, начальника группы, начальника отдела, начальника научно-исследовательского отделения, заместителя главного конструктора, главного конструктора, первого заместителя генерального конструктора.

Предшественник НПО «Алмаз» – Специальное бюро № 1 Министерства вооружений (СБ-1) было создано постановлением правительства в сентябре 1947-го. Организации было поручено заниматься созданием управляемого ракетного оружия класса «воздух – земля». Однако позднее руководство страны поставило перед СБ-1 задачу создания зенитной ракетной системы С-25 для обеспечения ПВО Москвы и Московского промышленного района.

С тех пор зенитная тематика (особенно создание комплексов объектовой ПВО) стала визитной карточной организации. В 1950 году СБ-1 было переименовано в КБ-1, потом в МКБ «Стрела» и, наконец, ЦКБ «Алмаз».

В 1950–1955 годах ЦКБ «Алмаз» под руководством генерального конструктора А.А. Расплетина создало и внедрило многоканальную зенитную ракетную систему С-25. Под руководством академика Расплетина были созданы также этапные комплексы, определившие дальнейшую эволюцию отечественных зенитно-ракетных систем большого и среднего радиуса действия: С-75, С-125, С-200.

Конструкторское бюро участвовало в создании противоракетных комплексов для защиты Москвы. Расплетин начал разработку унифицированного комплекса С-300П, дальнейшую работу над ним продолжил уже генеральный конструктор Б.В. Бункин (скончался 22 мая 2007 года). В июле 1998 года Бункин передал «конструкторский жезл» предприятия Александру Алексеевичу Леманскому, своему первому заместителю и с 1986 года главному конструктору систем.

Под непосредственным руководством Леманского была проделана большая часть работ по созданию зенитно-ракетных комплексов С-300 и их модификаций, по праву считающихся одними из лучших в мире.

Леманский возглавлял разработку антенных устройств для зенитных ракетных систем С-300ПМУ, С-200ДЭ, С-300ПМУ1. Он непосредственно участвовал в создании уникальных зенитных ракетных систем С-300ПМУ1 и С-300ПМУ2. Именно они охраняют сегодня воздушное пространство России.

Его последняя разработка – система С-400 «Триумф» – по своим характеристикам не имеет аналогов в мире.

Зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-400 «Триумф» предназначен для замены ЗРК семейств С-300 и С-200 и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей – летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тыс. км, а скорость полета – 4,8 км/с.

На одной пусковой установке могут размещаться четыре ракеты сверхбольшой дальности (до 400 км). Она может уничтожать самолеты за пределами радиовидимости наземных локаторов наведения.

После себя талантливый ученый оставил большой конструкторский задел по системам ПВО и нестратегической ПРО будущих поколений.

..............