Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели на Украине

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Водителей выгонят из пробок

    Власти Москвы рассказали, когда исчезнут пробки
    В Москве с каждым годом увеличивается число автолюбителей
      
    14 октября 2007, 10:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    В Москве за 8 лет серьезно продвинется решение транспортной проблемы. Так считает руководитель Комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции Владимир Ресин. К этому времени в Москве будет завершено строительство Четвертого транспортного кольца. Правда, по мнению Ресина, полностью решить проблему пробок поможет только общественный транспорт.

    В Москве с каждым годом увеличивается число автолюбителей. Сейчас в столице около 3 млн автовладельцев. По данным Департамента транспорта и связи города Москвы, ежегодный прирост автомобильного парка в столице составляет до 200 тыс. единиц.

    Могут быть созданы системы скоростных трамвайных линий, построены «карманы» для проезда общественного транспорта в районе Садового кольца

    На каждую тысячу жителей приходится порядка 300 автомобилей. К 2015 году их будет уже более 5 млн, сообщил на пресс-конференции в пятницу первый заместитель мэра Москвы, руководитель городского стройкомплекса Владимир Ресин.

    «Проблема пробок – всегда вопрос экономики, – подчеркнула в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Департамента транспорта и связи города Москвы Мария Проценко. – В связи с благополучной экономической ситуацией в России начался резкий рост автопарка».

    Каждый мегаполис рано или поздно сталкивается с такой проблемой. Однако, отмечает Проценко, в Европе прирост можно было спрогнозировать, а у нас потребительский бум случился внезапно и, несмотря на то что сейчас он практически подошел к концу, автомобилей по-прежнему покупают много.

    «Еще одна проблема столицы – иногородний транспорт. Москва, может, и справилась бы со своим машинопотоком, но до тех пор, пока в области не будет сформирована привлекательная деловая среда, проблему решить не удастся», – отметила Мария Проценко.

    Столица совмещает в себе функции делового, культурного, туристического и политического центра. Многие крупные компании уже стараются вывести офисные площади за пределы города, но, пока на дорогах остается всего три полосы для проезда в область, и это не способствует решению проблемы.

    «Город просто не приспособлен под такое количество транспорта, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД архитектор Николай Лызлов. – Проблема тут вовсе не в узких улицах или кольцевой системе движения – они есть во многих европейских городах».

    Лызлов обозначил две основные ошибки городской инфраструктуры: неправильное функциональное зонирование города и «чудовищный дефицит» общественных парковок.

    «Парковочных мест в Москве не хватает катастрофически. Раньше их почти не строили, а те, что возводятся сейчас, предназначены строго для определенных учреждений. А то, что к этим зданиям приезжают люди, которым где-то надо оставить свой автомобиль, в планы проектировщиков не входит», – посетовал архитектор.

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД в Департаменте транспорта и связи, правительство Москвы усиленно работает над этой проблемой.

    В частности, предполагается обновить транспортную инфраструктуру: ввести «комплексную интеллектуальную транспортную систему» на дорогах взамен устаревшей схемы мониторинга и видеонаблюдения. Новая система будет поддерживать обратную связь с водителем и оперативно сообщать ему, какая ситуация складывается на его маршруте.

    Депутат Госдумы Александр Лебедев, который 28 сентября согласился возглавить новый Департамент стратегического развития дорожных магистралей столицы, предлагает создать новую программу управления светофорным движением для оптимизации проходимости московских дорог.

    «Нам нужно разработать другую программу управления светофорным движением. В частности, на Садовом кольце надо убрать все наземные пешеходные переходы и сделать из них подземные. Эта задача не такая уж и сложная», – сказал Лебедев.

    Однако новая система едва ли сможет спасти город. Многие крупные мегаполисы западных стран давно перешли на автоматическую систему управления дорожным движением. Она базируется на равенстве участников движения и не учитывает обилия машин со спецсигналами и проблесковыми маячками.

    Вопрос о ликвидации такого «преимущества на дороге» уже не раз поднимался в Государственной думе. Но существенных изменений до сих пор не произошло.

    По мнению Владимира Ресина, внести весомый вклад в решение проблемы пробок сможет запуск Четвертого транспортного кольца, строительство которого началось в 2007 году.

    Но, как сообщает ИТАР-ТАСС, первый заместитель мэра Москвы уверен, что Четвертое кольцо не сможет в одиночку справиться с этой проблемой, необходимо увеличивать количество пассажирского и железнодорожного транспорта, железнодорожных магистралей, мощностей метро.

    В пресс-службе Департамента транспорта и связи подчеркнули, что приоритет действительно отводится развитию городского пассажирского транспорта.

    В частности, могут быть созданы системы скоростных трамвайных линий, построены «карманы» для проезда общественного транспорта в районе Садового кольца, а на дорогах – специальные полосы для проезда автобусов и машин социальных служб.

    Кроме того, среди разрабатываемых в правительстве Москвы проектов – совмещение движения по малому железнодорожному кольцу Москвы с метрополитеном.

    «Почему бы нам не сделать малое железнодорожное кольцо за счет небольших финансовых вложений совместным с метрополитеном? Тогда приезжающие в Москву смогут, не пересаживаясь на метро, доезжать до места работы на электричках», – отметил Александр Лебедев.

    Однако, по мнению депутата Госдумы РФ председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, едва ли проблема московских дорог разрешима за счет общественного транспорта.

    «Вспомните час пик в московском метро: ваши шансы добраться без опоздания так же невелики, как шанс проехать без пробок по Ленинградке», – отметил Похмелкин в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Кроме того, заядлые автомобилисты едва ли согласятся вернуться в метро. «Поэтому для того, чтобы общественный транспорт стал альтернативой автомобилям, нужна кардинальная реформа», – считает депутат.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •