Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    международная политика


    Москва создает новую международную геометрию

    «законная цель»


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Счастливая дюжина

    Россия выдвигает «12» на «Оскар»
    Открытое обсуждение и тайное голосование определи победителя – фильм «12» Никиты Михалкова
       1 октября 2007, 19:01
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Мария Иванова

    Картина Никиты Михалкова «12» будет выдвинута от России на соискание кинопремии «Оскар» в номинации «Лучший зарубежный фильм года», сообщил в понедельник председатель российской оскаровской комиссии режиссер Владимир Меньшов. Если фильм выйдет в финал кинопремии, у Михалкова будет шанс получить вторую золотую статуэтку в своей карьере. Первую он получил за «Утомленных солнцем».

    По правилам Американской киноакадемии, как сообщает ИТАР-ТАСС, российская комиссия рассматривала фильмы, вышедшие в прокат с 1 октября 2006 года по 30 сентября 2007 года.

    Основное отличие фильма Михалкова от оригинала Люмета – сильная акцентированность на социальном положении и национальности героев

    Всего обсуждалось 9 лент, в том числе «Груз 200» Алексея Балабанова, «Изгнание» Андрея Звягинцева, «Артистка» Станислава Говорухина, «Волкодав» Николая Лебедева и «Путешествие с домашними животными» Веры Сторожевой.

    Открытое обсуждение и тайное голосование определи победителя – фильм «12» Никиты Михалкова. Ему сообщили радостную новость на съемочной площадке «Утомленных солнцем – 2» под Нижним Новгородом.

    «Я очень рад тому обстоятельству, что российская оскаровская комиссия выбрала именно наш фильм, – признался режиссер. – Теперь дело за американской стороной. Мы очень надеемся выйти в финал», – приводит его реакцию ИТАР-ТАСС.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, картина «12» была заявлена автором как ремейк фильма «12 разгневанных мужчин» (1957) Сидни Люмета. Фильм американского режиссера является напряженной юридической драмой, на которую спроецирована общественно-политическая ситуация в США 1950-х годов. 12 белых присяжных – представителей мидл-класса выносят вердикт о виновности латиноамериканского подростка в убийстве своего отца.

    Герой Генри Фонды заражает сомнением эту группу людей, уже было решивших спустить дело на тормозах, чтобы не терять время и нервы на общественной работе в замкнутом помещении в сильную жару.

    #{mvideo19}

    Однако очередное уголовное дело становится для них проверкой на человечность. На поверхность всплывает не только безразличие к чужой судьбе, но и цинизм, пиетет перед грубой силой, предвзятость, скептицизм, расизм и даже личные мотивы одного из присяжных – типичного республиканца.

    Для телережиссера Люмета этот фильм стал достойнейшим дебютом в кинематографе – тонкая игра актеров, прекрасно прописанные характеры, неослабевающее напряжение, подкрепляемое замкнутостью помещения и столкновением мужских «я».

    В версии 2007 года Никита Михалков в соавторстве с Моисеенко и Новотоцким, сценаристами венецианского хита Андрея Звягинцева «Возвращение», адаптирует «12 разгневанных мужчин» к современной российской жизни.

    Михалков переносит сюжет Люмета на российскую почву: вместо латиноамериканца – юный чеченец, убитый отец – приютивший осиротевшего подростка русский военный. Присяжные представляют собой очень разношерстную массу – расистски настроенный таксист (Гармаш), грузин-хирург (Газаров), еврей (Гафт), телепродюсер (Стоянов)...

    Основное отличие от оригинала Люмета – сильная акцентированность на социальном положении и национальности героев. Если Люмет критиковал консервативность менталитета белой Америки, то Михалков делает в фильме сильный сатирический крен на показ особенностей национального (или многонационального) российского характера.

    За фильм «12» Михалков уже получил в Венеции специального «Золотого льва». Российского режиссера устроила награда такого достоинства.

    Говоря слова благодарности в момент получения награды, киномэтр отметил эту особенность: «Во-первых, я хочу поблагодарить замечательных русских артистов. Во-вторых, поскольку нам дали премию по совокупности, хочу поблагодарить нашу группу – оператора Влада Опельянца и продюсера Леонида Верещагина. Хочу поблагодарить жюри, состоящее из великолепных режиссеров. Очень трудно получить их признание».

    За первую неделю российского проката картина «12» собрала более 2 млн долларов.

    «Оскара» в номинации «Лучший зарубежный фильм года» Михалков уже получал за фильм «Утомленные солнцем». Теперь американская комиссия, членам которой уже прислали DVD с картиной, должна решить, попадет ли российская лента в короткий список номинантов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •