Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Грязные» компании

    Составлен список самых «грязных» производителей
    Apple не прошел тест на экологичность
       2 сентября 2006, 14:20
    Текст: Владимир Степанов

    Международная экологическая организация «Гринпис» опубликовала рейтинг экологической безопасности высокотехнологичных компаний. Тест на экологичность прошли только две из десяти известнейших компаний. Аутсайдерами рейтинга стали Apple, Motorola и Lenovo, а производство Nokia признано самым экологичным.

    Опубликованный на сайте организации документ Guide to Greener Electronics призван помочь потребителям и предприятиям определить степень «зелености» поставщиков при планировании закупок. Два главных параметра, которые экологи из Гринпис принимали в расчет, - это энергетические затраты на производство и токсичность производимой продукции. По словам представителей Гринписа, львиная доля заявлений производителей о том, что их продукция является экологически безопасной, - это не более, чем рекламный трюк.

    Такие компании, как Apple, Motorola и Lenovo, названы самыми большими «загрязнителями» из всего списка

    В рейтинге Гринписа приняли участие 14 компаний, названия которых известны всем пользователям ПК и мобильной связи. Из этой десятки лишь Dell и Noкia получили приемлемые баллы, а такие компании, как Apple, Motorola и Lenovo, названы самыми большими «загрязнителями» из всего списка.

    Специалисты Гринписа говорят, что строили итоговый рейтинг на основе широкого комплекса показателей. Сам рейтинг выглядит так:

    1. Nokia: экологи говорят, что у этой компании самый высокий рейтинг, однако финнам еще есть над чем поработать, в частности можно было бы улучшить процесс утилизации аккумуляторных батарей (7 баллов из 10).

    2. Dell: эта компания уступила лидеру совсем немного, в основном из-за того, что применяет в производстве компьютеров поливинилхлорид. Однако экологи отметили, что процесс утилизации старых машин у Dell на высоте (7 баллов из 10).

    3. Hewlett Packard: в данном случае уже отмечено снижение рейтинга до 5,7 баллов из 10 возможных. По словам Гринписа, HP обладает хорошей экологической стратегией, однако лишь на бумаге. Причем на практике в компании не задумываются об экологии, кроме как о снижении количества токсичных элементов в производстве.

    4. Sony Ericsson: в случае с Sony Ericsson экологи отмечают, что часть телефонов этого производителя производится с добавлением вредных веществ, а часть от таких примесей избавлена. Также экологи отметили неудовлетворительный механизм утилизации отходов (5,3 балла из 10).

    5. Samsung: этой компании были добавлены баллы за экологичность продукции, однако процесс ее производства и утилизации оставил желать много лучшего (5 баллов из 10).

    6. Sony: по мнению Гринписа, у многих марка Sony ассоциируется с качеством продукции, но вот сказать то же самое о ее экологической безопасности никак нельзя - в большинстве производимых компанией образцах продукции найдены вредные вещества, однако потребителя об этом информировать в компании почему-то не сочли нужным (4,7 баллов из 10).

    7. LG Electronics: в этом случае во всех образцах продукции обнаружены токсичные элементы, также не устроил экологов и сам процесс производства, который, по мнению Гринписа, отличается высокой энергозатратностью и большими производственными отходами (4,3 балла из 10).

    8. Panasonic: в случае с Panasonic специалисты похвалили лишь процесс управления производством, все остальное, включая продукцию и утилизацию, не понравилось Гринпису (3,3 балла из 10).

    9. Toshiba: по данным Гринписа, почти вся линейка продукции этой компании практически наполнена вредными веществами, кроме того, в компании нет четкой стратегии по улучшению производства (3 балла из 10).

    10. Fujitsu Siemens: тут Гринпис отмечает, что некоторые модели продукции хоть и не содержат вредных веществ, процесс утилизации в компании не выдерживает критики (3 балла из 10).

    Места с 11 по 14 достались компаниям Apple (2,7 балла), Acer (2,3 балла), Motorola (1,7 балла) и Lenovo (1,3 балла), у которых экологи отметили неудовлетворительное качество по всем пунктам исследования.

    «Эти оценки больше зависят от применения токсичных веществ в производстве, а не критерия вторичной переработки, так как до тех пор, пока вредные вещества не будут исключены из технологического процесса, невозможно обеспечить безопасную нетоксичную переработку», – говорится в заявлении Гринписа.

    Представитель Apple не согласился с оценкой Гринписа и выбранными организацией критериями. «Apple многого добилась в этой области и лидирует по ограничению и исключению токсичных веществ, таких как ртуть, кадмий и шестивалентный хром, а также многих ингибиторов воспламенения на основе брома (BFR). К тому же мы полностью отказались от производства ЭЛТ-мониторов, которые содержат свинец».

    Недовольны остались и китайцы. Представитель компании Lenovo заявил, что она выполняет международные требования по защите окружающей среды, и что рейтинг Гринписа искажает ее успехи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •