Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили около 300 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Версии убийства Козлова

    Появились новые данные об убийцах банкира Козлова
    Появились новые данные по делу об убийстве банкира
       15 сентября 2006, 10:53
    Фото: Reuters
    Текст: Василий Печко

    В правоохранительных органах заявляют, что убийство первого заместителя председателя правления Центробанка Андрея Козлова было тщательно спланировано и готовилось по меньшей мере несколько месяцев. Появилась информация, что исполнители не были наемными убийцами высокого класса. Между тем эксперты называют несколько версий этого убийства.

    У следователей, ведущих дело об убийстве Андрея Козлова, «задержанных и даже конкретных подозреваемых пока нет». Об этом заявил ИТАР-ТАСС информированный источник в оперативно-следственной группе.

    Версия «азиатского капитала»

    В этом году ЦБ отозвал почти 40 лицензий у банков, через кассы которых были выданы несопоставимые с их размером суммы

    В правоохранительных органах считают, что это убийство было тщательно спланировано и готовилось по меньшей мере несколько месяцев. «Не исключено, что у преступников имелся информатор в ближнем окружении чиновника, так как они были довольно хорошо осведомлены о графике его передвижений и точно знали, что в день убийства он приедет вечером во Дворец спортивных игр «Спартак», – сказал источник. – Корпоративные футбольные матчи там проводились каждую среду, но Козлов приезжал на них редко».

    О тщательной подготовке к убийству говорит и президент Ассоциации телохранителей Дмитрий Фонарев. В интервью «Ведомостям» он заявил, что «за Козловым скорее всего заблаговременно наблюдали, знали, охраняется ли он, заранее предусмотрели пути отхода и провели разведку места преступления». Правда, судя по тому, что Козлов не был убит сразу и по кустарному оружию, эксперт уверен, что исполнители «не были наемными убийцами высокого класса».

    Банкиры и политики, комментируя нападение на зампреда Центробанка, полностью уверены, что причины надо искать в профессиональной деятельности Козлова. Член Комитета Госдумы по безопасности Николай Леонов сказал «Коммерсанту», что «Козлова могли погубить махинации с чеченскими авизо, которые он сам когда-то выявлял».

    Называется версия «азиатского капитала», проникновению которого в Россию якобы препятствовал зампред ЦБ. Так считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он также не исключает версию, связанную с делом Содбизнесбанка (незаконное банкротство), которое с прошлого года расследует следственный комитет МВД.

    Кстати, в деле этой кредитной организации уже есть одно громкое убийство: год назад в Подмосковье был расстрелян бывший владелец банка Александр Слесарев и его семья. Это убийство пока не раскрыто.

    Председатель совета директоров банка «Траст» Илья Юров говорит о борьбе ЦБ «с финансовыми структурами, которые отмывали преступные деньги», а глава ФСФР России Олег Вьюгин не исключает «месть со стороны воров и отморозков, которые влезли в банковский бизнес».

    Первый зампред совета директоров Альфа-Банка Олег Сысуев советует «обратить внимание на «обналичку», схемы с невозвратом НДС и т.д.», не исключая, что заказчиком преступления мог быть и тот, кого санкции ЦБ еще только могли настичь.

    Этой же версии придерживается и зампред комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы Анатолий Аксаков. Он напоминает, что, закончив отбор в систему страхования, ЦБ начал кампанию против банков, участвующих в отмывании денег.

    Объектом атаки стали участники схем по обналичиванию. «Ведомости» пишут, что в этом году ЦБ отозвал почти 40 лицензий у банков, через кассы которых были выданы несопоставимые с их размером суммы, как правило, сотни миллионов долларов.

    В итоге, полагает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс, «люди, в том числе и в государственных структурах, заработавшие деньги нечестно и отмывающие их, подверглись контролю со стороны человека, который объединял в себе профессора, теоретика финансовых рынков и отличного администратора».

    Друг Андрея Козлова Александр Зурабов (экс-президент банка «МЕНАТЕП» и «Аэрофлота») говорит, что задачу киллерам упростил сам Козлов, который довольно легкомысленно относился к своей безопасности. «Его это тяготило, всех этих охранников, которые забегают вперед, он, похоже, считал излишними», – говорит Зурабов.

    По его мнению, отбор банков в систему страхования вкладов – самый напряженный период. Он затрагивает интересы слишком многих лиц, а «он (Козлов) спокойно так, без охраны идет, улыбается». «Я даже порадовался: можно в нашей стране, участвуя в таком жестком процессе, спокойно ходить по улицам. Оказывается, я ошибался», – сказал Зурабов.

    Оружие киллеров

    Заместитель председателя правления Центробанка Андрей Козлов
    Заместитель председателя правления Центробанка Андрей Козлов

    В правоохранительных органах говорят, что сейчас ведется сбор информации, которая может помочь следствию. По словам источника ИТАР-ТАСС, «самым тщательным образом проверяются все связи, контакты и знакомства Козлова, выясняется, не поступали ли в его адрес угрозы, были ли в последнее время конфликтные ситуации с представителями коммерческих структур».

    Источник признался, что ГУВД до сих пор неизвестно, каким образом киллеры покинули место происшествия, воспользовались ли они поджидавшей их машиной или уехали на метро. Составить фотороботы или композиционные портреты подозреваемых также не удалось. Однако нашлись свидетели, которые говорят, что киллеров было двое, но описать их не могут, так как «не разглядели из-за темноты».

    Сейчас в оперативно-следственной группе с нетерпением ждут результатов экспертиз оружия, которые будут завершены в ближайшие дни. Возможно, именно они станут ниточкой, которая позволит выйти на след подозреваемых.

    «Специалисты обращают внимание на то, что оружием киллеров стали переделанные газовые пистолеты, причем один из них в процессе стрельбы сломался – у него отпал глушитель, – отметил источник. – Непонятно, почему преступники воспользовались не пистолетом Макарова с глушителем, которым, как правило, совершается большинство заказных убийств».

    В качестве одной из версий покушения на Андрея Козлова, по данным Генпрокуратуры, рассматривается служебная деятельность банкира. Но, как подчеркивают следователи, «будут тщательно проверяться все версии – начиная от бытовой и заканчивая профессиональной».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •