26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин призвал мир совместно ответить на односторонние санкции

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Карта свободы

        «Мир несвободен», - констатируют в своем докладе авторы исследования
        Лидером всего рейтинга стало государство бывшего СССР – Эстония   7 августа 2006, 08:46
        Фото: wso.williams.edu
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Эксперты агентства State of World Liberty составили «карту свободы». В рейтинг вошли 159 стран мира, которых оценивали по нескольким показателям – от свободы личности до экономической свободы. В основу были положены результаты прошлых исследований таких международных институтов, как The Heritage Foundation, Wall Street Journal, Frasier, Cato, организации Freedom House и «Репортеров без границ». Самым свободным регионом мира стала Европа, а самой свободной страной – Эстония.

        «Мир несвободен», - констатируют в своем докладе авторы исследования. Они утверждают, что общемировой индекс свободы составляет всего 56,9% из 100.

        «Лучше всего дела в России обстоят со свободой налогов – 75-я строчка»

        «Контроль рынка приводит к появлению государственных монополий, централизованная власть только увеличивает бедность, ограничивая своих граждан», - говорится в докладе. При этом проблемы существуют не только в развивающихся странах, даже «развитый мир» еще далек от «индивидуальной и экономической свободы».

        Данное исследование основано на докладах The Heritage Foundation, Wall Street Journal, институтов Frasier, Cato, организации Freedom House, а также на данных «Репортеров без границ». Учитывались свобода личности, экономическая свобода, объем открытого сектора. Объединив данные всех этих исследований, эксперты агентства State of World Liberty составили мировую «карту свободы».

        Самым свободным регионом мира была признана Европа, набравшая 70,49 баллов. Половина стран первой десятки рейтинга – европейские. Лидером всего рейтинга стало государство бывшего СССР – Эстония (85,25 баллов). При этом интересно, что Эстония ни по одному параметру первого места не удостоилась - по экономической свободе она на 8-й позиции, по управленческим и налоговым показателям - 6-я, по свободе личности - 5-я.

        Всего на 2 балла отстает от Эстонии Ирландия. При этом с экономической свободой и свободой личности дела в этом государстве обстоят гораздо лучше, чем в Эстонии – Ирландия по этим показателям попала на 3-е и 2-е места соответственно. Однако 15-я позиция по управленческим и налоговым показателям помешала Ирландии стать лидером рейтинга.

        Вообще, как отмечают исследователи, из стран бывшего СССР «удовлетворительно» дела с уровнем свободы обстоят только в странах Балтии – Литва, например, заняла 16-е место, Латвия – 21-е. Больше ни одно из государств бывшего Союза не вошло даже в первые Тор-50 списка. В первой сотне оказались такие страны, как Грузия (58-е место), Армения (79-е), Украина (87-е) и Молдавия (93-е). Киргизия на 106-й строчке.

        Россия занимает 124-ю позицию, набрав 42,07 балла. Нашими соседями с одной стороны стала Центрально-Африканская Республика (она является чуть более свободной – 42,14 балла) и Египет с другой - 41,5 балла.

        Что касается отдельных показателей, то, например, по уровню личной свободы Россия занимает 119-е место (здесь нашими соседями стали Палестина и Азербайджан). По уровню экономической свободы – 100-е место (на 99-м - Центрально-Африканская Республика, на 101-м - Лесото). Лучше всего дела в России обстоят со свободой налогов – 75-я строчка.

        Самыми несвободными на территории бывшего СССР признаны Узбекистан, Белоруссия и Туркменистан – 152-е, 153-е и 154-е места соответственно. «Авторитаризм все еще правит в этих странах, которые все еще остались советскими во всем, кроме названий», - говорится в докладе State of World Liberty. Но хуже всего дела со свободой обстоят в Северной Корее – последнее 159-е место.

        Кстати, в Эстонии, признанной самой свободной страной мира, к результатам исследования относятся настороженно. Дело в том, что об агентстве State of World Liberty практически ничего не известно, а результаты их исследования опубликованы на бесплатном хостинге. Поэтому, сообщает Delfi, к рейтингу относятся как к любительскому, но, впрочем, кое-кем в Эстонии «результаты восприняты всерьез».

        Десять самых свободных стран мира:

        1. Эстония;
        2. Ирландия;
        3. Канада;
        4. Швейцария;
        5. Исландия;
        6. Багамские Острова;
        7. Великобритания;
        8. США;
        9. Кипр;
        10. Новая Зеландия.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............