Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
16 августа 2006, 10:38 • Общество

Экстрадиция Рауфа

Лондон намерен экстрадировать организатора теракта

Экстрадиция Рауфа
@ REUTERS

Tекст: Алексей Чернега

Великобритания настаивает на срочной экстрадиции в Лондон задержанного в Пакистане Рашида Рауфа. В Скотленд-Ярде считают, что он был одним из организаторов предотвращенных на прошлой неделе взрывов самолетов. Власти Исламабада дали понять, что готовы выдать Рауфа британской полиции.

Скотленд-Ярд начал подготовку к экстрадиции в Великобританию из Пакистана 25-летнего Рашида Рауфа, которого считают одним из организаторов предотвращенных терактов в самолетах.

Я хочу подчеркнуть, что изменение уровня угрозы не означает, что угроза миновала

Как пишет в среду британская Times, власти Исламабада уже «принимают меры по отправке Рауфа в Лондон». Ожидается, что в ближайшее время в столицу Пакистана прибудут представители британской полиции, в сопровождении которых задержанного отправят в Британию.

Из своих источников в Исламабаде газете стало известно, что «проблем с экстрадицией не будет». Официальный представитель МИД Пакистана Тасним Аслам сказал, что, несмотря на отсутствие у Лондона и Исламабада соглашения по выдаче подозреваемых, есть много других документов, по которым Рашид Рауф будет выдан британским спецслужбам. Более того, ранее сообщалось, что у подозреваемого британское гражданство. В настоящее время эта информация проверяется.

25-летний Рашид Рауф до 2002 года проживал в Бирмингеме. Потом, после убийства его дяди Мохаммеда Саида, уехал в Пакистан. Брат Рауфа 21-летний Таиб был арестован на прошлой неделе в Лондоне во время спецоперации по предотвращению взрывов в самолетах.

Сам Рауф был задержан в минувшую пятницу в Пакистане. Согласно первоначальной информации исламабадской полиции, он связан с «Аль-Каидой*» и является одним из организаторов раскрытого в Великобритании заговора. Однако конкретных свидетельств пакистанская сторона пока не привела.

В настоящее время в Британии по делу о готовящихся терактах арестованы 24 человека. Сегодня лондонский суд должен дать Скотленд-Ярду 28 дней на то, чтобы предъявить задержанным обвинения либо выпустить их на свободу.

По словам британского министра внутренних дел Джона Рида, полиция полагает, что задержаны основные организаторы планировавшегося теракта, но есть вероятность, что некоторые другие участники заговора остались на свободе. «Общественности необходимо знать, что могут быть другие люди, которые могут планировать нападение на Соединенное Королевство», – заявил министр.

Тем не менее в понедельник правительство Великобритании приняло решение понизить уровень угрозы национальной безопасности с объявленного в четверг «критического» до «чрезвычайно высокого». Это означает, что вероятность террористических нападений еще весьма высока. «Я хочу подчеркнуть, что изменение уровня угрозы не означает, что угроза миновала», – добавил Джон Рид.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............