Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Россияне не знают об экстремизме

    Россияне не знают, что такое экстремизм
    Россияне не знают, что такое экстремизм
       1 августа 2006, 15:31
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Несмотря на то что ответ на вопрос «Что такое экстремизм?» им неизвестен, жители России в целом одобряют борьбу с ним и положительно относятся к последним поправкам к избирательному законодательству, разрешающим снимать с выборов кандидатов и партии, разделяющие экстремистские взгляды.

    Как пишет газета «Ведомости», согласно исследованию, проведенному 15–16 июля сотрудниками ВЦИОМ, борьбу с экстремизмом одобряют 75% опрошенных россиян. Многие из участников опроса, впрочем, идут еще дальше – 32% считают, что за экстремистские действия и высказывания нужно снимать с выборов, еще 29% полагают, что экстремистские высказывания могут стать достаточным поводом для уголовного преследования.

    Полученные результаты неудивительны – россиянам никто не объяснял, что такое экстремизм

    Противников жестких мер намного меньше – 21% считают, что действовать нужно методом мягкого убеждения. 8% вообще отрицают существование в России каких-либо экстремистских организаций.

    При этом, как отмечают «Ведомости», каждый второй из 1600 опрошенных не смог ответить на вопрос, какую именно деятельность нужно считать экстремисткой. Из тех, кто решился дать экстремизму определение, 17% назвали поддержку национализма и фашизма, 15% – бандитизм и террор, 12% – любые агрессивные действия и беспорядки.

    Любопытно, что 29% москвичей считают экстремизмом именно беспорядки, тогда как на селе в основном склонны относить к экстремизму агитацию против власти.

    48% опрошенных так и не смогли в беседе с представителями ВЦИОМ назвать хотя бы одну экстремистскую организацию, 16% полагают, что таких в России вообще нет. Лидером же среди экстремистских организаций выступают нацболы – им свой голос отдали 16% и скинхеды – 11%. С большим отрывом идут фашисты, РНЕ, тоталитарные секты и, как ни странно, известные партии вроде ЛДПР.

    По мнению директора по исследованиям ВЦИОМ Владимира Петухова, полученные результаты неудивительны – россиянам никто не объяснял, что такое экстремизм.

    Аналогичные результаты были получены и во время аналогичного опроса, проведенного «Левада-Центром*». Воспрепятствование деятельности органов власти и должностных лиц считают экстремизмом 33% россиян, а 27% не считают. 56% расценивают как экстремизм угрозы применения насилия, 22% не считают это экстремизмом. 41% усматривают экстремизм в публичной клевете на должностных лиц, а почти 50% полагают, что под видом борьбы с экстремизмом будет запрещена любая критика власти.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •