15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Макрон помешал разговору Путина и Зеленского с глазу на глаз

        Главная тема


        Самодельный телескоп в Крыму прославил Россию

        ремонт невозможен


        В Севастополе затонул плавблок с подлодкой

        политика шантажа


        «Покорную» Европу призвали распрощаться с «эгоистичной» Америкой

        жесткая реакция


        Тутберидзе отчитала Тарасову и Плющенко за выпады в адрес Загитовой

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Полугодие рекордного роста цен

        Сильнее всего за это время в столице дорожали квартиры в так называемой плохой панели
        Небывалый рост цен на московские квартиры   30 июня 2006, 10:55
        Текст: Кирилл Комаров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Рост стоимости московских квартир за полгода побил все рекорды: за 6 месяцев квадратный метр в столице подорожал на 1130 долларов. Иными словами, ежедневно цена «квадрата» увеличивалась на 6 долларов. Сильнее всего в Москве дорожали однокомнатные квартиры – за 6 месяцев они прибавили в цене почти 60%. А лидером роста стал район Северное Бутово – метр вырос в цене на 85,5%.

        Небывалый рост цен на московские квартиры, который пришелся на первое полугодие 2006 года, возможно, останется в истории этого рынка абсолютным рекордом. За первую половину 2006 года московский рынок недвижимости превысил все даже самые оптимистичные прогнозы, сделанные в начале года.

        Жилье за МКАДом

        «Лидером роста являются однокомнатные квартиры – за полгода они подорожали почти на 60% за квадратный метр»

        Сильнее всего за это время в столице дорожали квартиры в так называемой плохой панели (5-этажки и иные квартиры с маленькой кухней) – стоимость квадратного метра по сравнению с декабрем прошлого года в этих домах увеличилась на 58,2% – до 3155 долларов. Не отстает и обычная панель (9–14 этажей, типовые площади) – рост 57,1%, средняя цена «квадрата» – 3198 долларов. За полгода более чем на 50% подорожали практически все квартиры. Исключение составило лишь жилье в сталинских домах – там «квадрат» вырос на 45,7% – до 3750 долларов.

        Лидером роста являются однокомнатные квартиры – за полгода они подорожали почти на 60% за квадратный метр. «Двушки», «трешки» и многокомнатное жилье прибавили в цене 50%.

        Такой рост цен заставил людей все больше обращать внимание на квартиры в ближайшем Подмосковье. Однако ажиотаж вокруг жилья за МКАДом привел к тому, что именно эти квартиры и стали лидерами роста, если судить по округам Москвы. В итоге жилье в Южном Бутове или Люберцах сравнялось по цене с квартирами во многих районах Москвы.

        За 6 месяцев средняя стоимость квадратного метра в квартирах за МКАДом подорожала на 66,8% – до 2866 долларов. А Северное Бутово стало лидером роста – цена «квадрата» выросла на 85,5% и достигла 3190 долларов. В итоге жилье в этом районе по стоимости обгоняет такие районы Москвы, как Орехово, Медведково, Печатники, Измайлово, Кузьминки, Вешняки, Алтуфьево и многие другие.

        Рост в цене свыше 50% показали квартиры практически во всех административных округах Москвы: Юго-Западный АО – рост 52,5% (средняя цена – 3853 доллара), Северный АО – 52% (3397 долларов), Северо-Западный АО – 53,8% (3313 долларов), Северо-Восточный АО – 53,3% (3219 долларов), Восточный АО – 53,8% (3196 долларов), Южный АО – 56,6% (3076 долларов) и Юго-Восточный АО – 57,5% (2989 долларов).

        Исключение составили квартиры в Центральном и Западном административных округах. В ЦАО цена квадратного метра выросла на 41,6% – до 4434 долларов, а в ЗАО на 43,4% – до 3662 долларов. В центре медленнее всего жилье дорожает в районе метро «Кузнецкий мост», «Китай-город» и «Охотный Ряд» – за 6 месяцев цена «квадрата» здесь выросла «всего» на 34% – до 4656 долларов. Самые дорогие квартиры в столице по-прежнему на Тверской – 5580 долларов за метр (рост 47,7%).

        Рынок замер

        Специалисты считают, что основная проблема такого «ненормального» (именно так характеризуют специалисты ситуацию на московском рынке недвижимости) роста цен – продолжающееся нагнетание дефицита квартир. «Новые объекты-новостройки на рынок по-прежнему практически не поступают», – констатируют эксперты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». Поэтому не исключено, что в 2006 году впервые за несколько лет объемы вводимого в Москве жилья пойдут на спад.

        Вторая проблема связана с ростом количества инвестиционных покупок квартир. Несколько лет назад во время аналогичного ажиотажа на московском рынке жилья (2003–2004 годы) аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости» в статье «Могут ли инвестиционные квартиры вызвать обвал рынка недвижимости?» указал на то, что немало квартир (до 30%) приобретается с целью вложения свободных денег, на перспективу или для последующей перепродажи. В нынешних условиях этот механизм реализуется уже не разрозненными покупателями-частниками, а профессиональным сообществом застройщиков и риелторов.

        С экономической точки зрения их позиция понятна – зачем продавать жилье сейчас, если рост цен достигает 10% в месяц, а по отдельным объектам даже выше. В результате сейчас не менее половины объектов-новостроек придерживается продавцами, продажи временно приостановлены или же предлагаются только самые неликвидные квартиры по изначально завышенным «заградительным» ценам. Проще говоря, в нынешних условиях застройщики и риелторы фактически сами стали инвестиционными покупателями, еще больше усиливая дефицит.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............