Бахтияр Бабаджанов Бахтияр Бабаджанов Откуда у трудовых мигрантов в России тяга к исламу

Основная часть мусульман Узбекистана придерживается «религиозного минимализма», но, оказавшись в качестве трудовых мигрантов за границей, они ищут новые формы коммуникаций с себе подобными.

3 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Зеленский сменил призрачный мир на бесконечную войну

Весьма символично, что «победа» в понимании Зеленского – это теперь война без конца с постоянной эскалацией. Подстраиваясь под понимание Запада о невозможности военной победы над Россией, Зеленский предлагает американцам и европейцам просто вести войну.

5 комментариев
Андрей Перла Андрей Перла Про Армению надо временно забыть

Последние заявления армянского премьер-министра ставят перед нами простой и важный вопрос: что России делать с Арменией? А может быть, вопрос еще проще: стоит ли вообще с ней что-то делать или пусть армяне разбираются с собой сами?

37 комментариев
21 июня 2006, 22:22 • Общество

Защита для туриста

Новые законы в турбизнесе

Защита для туриста
@ GettyImages

Tекст: Екатерина Сапогова

В 2006 году в России пересмотрят основы туристской деятельности, чтобы сделать туроператоров более ответственными перед своими клиентами. Об этом на пресс-конференции заявил глава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский. Теперь российские туристы, которые недовольны услугами, предоставленными им в зарубежной поездке, смогут не только подать в суд и выиграть дело, но и получить материальную компенсацию, с чем обычно до сих пор возникают большие проблемы.

После принятия законопроекта туроператорам придется быть ответственнее, а туристам, попавшимся на удочки невероятно дешевых путевок, – винить во всем свою скупость.

Проект гарантий для туриста

История с «Лук-туром» показательна в том отношении, что некоторых россиян ничему не учит чужой опыт

Законопроект под названием «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» имеет две основные задачи: обозначить способы государственного регулирования на рынке туристических услуг и регламентировать финансовую ответственность туроператоров.

Проект, который будет рассмотрен в ближайшем будущем, предусматривает два вида финансовой ответственности туроператора: банковская гарантия и страхование гражданской ответственности. Для туроператоров, которые специализируются на международном туризме, размер банковской гарантии составит 10 миллионов рублей, для их коллег в сфере внутреннего туризма – 1 миллион рублей.

До сих пор сохраняется следующая ситуация: россиянин, недовольный услугами туроператора, подает на него в суд, и суд этот без особенных затруднений выигрывает. Суд выдает исполнительный лист, дело остается за малым – получить компенсацию, которая полагается по суду. И вот тут выясняется, что данной фирме принадлежит стол, стул и древний компьютер, данные в котором являются интеллектуальной собственностью владельца. С точки зрения закона все исполнено, и эта мысль должна была утешать истца, которому недобросовестные предприниматели испортили отдых. После вступления в силу законопроекта он сможет получить присужденную компенсацию из вышеуказанной банковской гарантии.

Гарантия будет действовать не менее одного года, продлять срок ее действия будет необходимо не менее чем за 3 месяца до истечения этого срока, причем гарантом должна быть организация, зарегистрированная на территории РФ. При этом банковскую гарантию нельзя расторгнуть досрочно или отозвать. Правда, возможна ситуация, когда желающих получить компенсацию с конкретной фирмы будет слишком много, и даже 10 миллионов может не хватить.

Суд для любителей дешевизны

Гава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский (фото: ИТАР-ТАСС)
Гава Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский (фото: ИТАР-ТАСС)

К несчастью для россиян, которые обмануты ныне печально известной турфирмой «Лук-тур», этот законопроект еще не действует. (Напомним, что от услуг «Лук-тура» пострадало около 400 отдыхающих: им предлагали повторно оплатить проживание в отелях и перелет в Россию, поскольку обратным билетом россиян не обеспечили.) К 18 июня гостеприимный берег Турции с помощью российского консульства смогли покинуть 187 отдыхающих, а к 26 июня на родину должны вернуться остальные.

По поводу дальнейшего развития ситуации с «Лук-туром» Владимир Стржалковский обратился с официальным письмом и пакетом документов к министру МВД России Рашиду Нургалиеву. «В настоящее время этим делом занимаются сотрудники московского ОБЭП, на сайте Ростуризма размещены их координаты – все желающие могут обратиться к ним, чтобы дать или получить информацию», – заявил Стржалковский.

Он также добавил, что история с «Лук-туром» показательна в том отношении, что некоторых россиян ничему не учит чужой опыт, и они стремятся купить турпутевку на 100-150 долларов дешевле, не обращая при этом внимания ни на отсутствие лицензии и рекомендаций у фирмы, ни на ее малый срок работы на рынке. «Ситуация one-way ticket должна настораживать в первую очередь – необходимо, чтобы обратные билеты были, чтобы в них были указаны аэропорт и время прибытия», – добавил Стржалковский.

На вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, что делать российским туристам, сейчас попавшим в аналогичную ситуацию, и кто должен отвечать за их доставку на родину, Стржалковский ответил буквально следующее: «Ну кто отвечает в случае нестандартных ситуаций за россиян за рубежом? Сотрудники российского консульства. А вообще в любом случае нужно немедленно обращаться в суд». И тут же уточнил: «Но доставкой людей в Россию ведает все-таки перевозчик».

Глава Федерального агентства по туризму также скептически отозвался о такой альтернативе юридической помощи россиянам за рубежом, как специальные юридические агентства. «Ну что могут сделать несколько юристов? Собрать все заявления и передать их в российское консульство, а еще написать в Ростуризм коллективное письмо. И все это, заметьте, на коммерческой основе», – отметил Стржалковский.

..............