22 января, среда  |  Последнее обновление — 03:01  |  vz.ru
Разделы

Послание – это дорого, всерьез и надолго

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...

Таких не берут в демократию

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Бессмысленно задаваться вопросом, что больше разозлило нашу оппозицию – требование о суверенности претендентов на высшие государственные посты или перспектива получить парламент с расширенными полномочиями. Потому что обе эти «беды» для них одинаково губительны. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Европейский восток забурлит не меньше Ближнего

Алексей Токарев, к.п.н., старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России
Россия появляется, когда надо разрешить сложный вопрос в двусторонних отношениях. Задача России не похитить участников из «клуба непослушаек» или организовать ему альтернативу, но сделать так, чтобы в игре, жестко управляемой воспитателем в лице США, было больше творчества. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны положения доктрины продовольственной безопасности России

        Главная тема


        Правительство России усилили контролерами

        искажение истории


        В Думе предложили запретить приравнивать действия СССР к действиям нацистской Германии

        второй государственный


        Украинцы выступили за свободное использование русского языка

        учения НАТО


        Столтенберг заявил о рекордной численности американских военных в Европе

        Видео

        исторические споры


        Израиль подставил России плечо в конфликте с Украиной и Польшей

        учения НАТО


        Для нападения на Россию США подготовят «смертника»

        демографическая катастрофа


        Почему вымирает Прибалтика

        замена Чайки


        Генпрокуратуру возглавит охотник на серийных убийц

        Общечеловеческая практика


        Герман Садулаев: Поправка в Конституцию исправляет последствия холодной войны

        Еврейская проблема


        Алексей Алешковский: Память о Второй мировой работает только по-честному

        Всем надоело


        Игорь Мальцев: Чиновников переведут из разряда «бизнес» в разряд «служение»

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы участвовать во всероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию?

        Казань перевооружает ВМФ России

        На вооружение ВМФ России поступил новый боевой вертолет казанского производства
        Вертолет «Ансат-ЛЛ»   3 мая 2006, 20:09
        Фото: missiles.ru
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Масорин в присутствии премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова принял вертолет – летающую лабораторию «Ансат-ЛЛ». Машина в первую очередь предназначена для санкт-петербургского ОАО «НПП «Радар ММС». И это весьма кстати, так как имеющиеся на вооружении боевые машины давно устарели как физически, так и морально.

        Передача вертолета «Ансат-ЛЛ» ВМФ произошла во время посещения главкомом ВМФ Владимиром Масориным и премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым Казанского вертолетного завода.

        Тип крылатой ракеты

        «Мы часто говорим, что продукция этого предприятия, к сожалению, на 90% ориентирована на экспорт»

        «Он будет служить не непосредственно в Военно-морском флоте, а в научно-производственном предприятии «Радар», – заявил главком ВМФ России Владимир Масорин. – Но он будет работать для развития вооружения Военно-морского флота. Это очень нужный вертолет, он очень важен для дальнейшего развития вооружения и техники Военно-морского флота», – подчеркнул глава Военно-морского флота России.

        «Это очень серьезное событие для Казанского вертолетного завода, – особо отметил премьер-министр РТ Рустам Минниханов. – Мы часто говорим, что продукция этого предприятия, к сожалению, на 90% ориентирована на экспорт. Но вот наши мечты – видеть качественную отечественную продукцию в наших Вооруженных силах – сбываются. Мы искренне надеемся, что вертолет «Ансат-ЛЛ» послужит обороноспособности России», – заявил Минниханов.

        Контракт на строительство вертолета лабораторией был подписан еще пять лет назад, а летный образец продемонстрировали публике в эффектной яркой окраске на прошлогоднем авиасалоне «МАКС-2005» в Жуковском. Заметим, что с начала 60-х годов прошлого века и до сих пор основу вертолетного парка ВМФ составляют машины марки КБ Камова, что расположено в подмосковном Томилине.

        Кроме вертолета, собственная летно-испытательная база «Радара» вскоре пополнится еще одним самолетом – Ил-114ЛЛ, летные испытания которого сейчас подходят к завершающей фазе. Модель была заказана «Радаром» в 2004 году на Ташкентском авиастроительном предприятии им. Чкалова. В прошлом году на том же МАКС самолет, обладающий великолепной маневренностью, совершил ряд эффектных демонстрационных полетов.

        По словам анонимного источника газеты ВЗГЛЯД в Министерстве обороны России, «самолет Ил-114 лучше других современных машин подходит для использования в качестве платформы, на которой может быть размещен комплекс оборудования НПП «Радар ММС». Источник не стал уточнять, какое конкретно спецоборудование будет проходить испытание на летающей лаборатории. Однако некоторые предположения относительно судьбы обеих летающих лабораторий можно сделать уже сейчас.

        Не секрет, что с середины 70-х годов практически единственным типом вертолетов на вооружении ВМФ СССР и РФ были Ка-27 в различных ипостасях: от противолодочного ударного до загоризонтного целеуказателя Ка-28. В качестве «летающих кранов» используются машины Ка-31, как поисково-спасательные вертолеты и вертолеты огневой поддержки морской пехоты – Ка-29.

        При этом комплексы обнаружения противолодочных машин очень сильно устарели, ассортимент применяемого вооружения ограничен, а спасатели, переоборудованные из вертолетов ПЛ, страдают от плохого качества и недостаточного ассортимента спасательного оборудования. Однако с противолодочными и спасательными операциями эти винтокрылы еще худо-бедно справляются.

        Но с вертолетом поддержки дела обстоят совсем плохо – Ка-29 вооружен всего одним шестиствольным пулеметом, всего шестью узлами подвески оружия, к тому же он тяжеловат, а о его возможностях по ведению воздушного боя с однотипными аппаратами или противотанковых возможностях можно рассуждать лишь теоретически.

        Ничего подобного вертолету-штурмовику Корпуса морской пехоты США AH-1H/W Cobra в нашем флоте нет. «Ансат» по массогабаритным характеристикам и при соответствующих модификациях на роль вертолета огневой поддержки вполне пригоден. Задач у летающей лаборатории может быть и больше, в том числе вертолет может имитировать низколетящую маневрирующую цель типа крылатой ракеты.

        Радар и «канонерка»

        Ил-114ЛЛ
        Ил-114ЛЛ

        Гораздо больше возможностей предоставляет испытателям Ил-114ЛЛ. Оказавшийся из-за бездарной маркетинговой политики ненужным гражданским эксплуатантам, этот отличный по характеристикам (особенно экономичности) самолет приглянулся военным – прежде всего как летающая платформа для различных оборонных систем. Кроме чисто транспортной функции, здесь просматриваются три варианта его использования.

        Очень остро стоит для нашего флота вопрос замены стареющих патрульно-противолодочных самолетов Ил-38, созданных в начале 70-х с явной оглядкой на американский Lockheed P-3 Orion. Так же, как заокеанский конкурент, Ил-38 был создан на базе гражданского лайнера, в нашем случае – Ил-18.

        И если авионика Р-3 модернизировалась коренным образом как минимум уже четыре раза, наши конструкторы лишь довели до работоспособного состояния изначально установленное оборудование. Кроме того, и самолеты почти выбрали летный ресурс. О желательности создания нового противолодочного авиационного комплекса на базе Ил-114 говорилось неоднократно и на разных уровнях.

        Следующая проблема – создание перспективного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) на замену не слишком удачному А-50, построенному на базе транспортного Ил-76. Помимо таких недостатков А-50, как «комфортабельность танка», ненадежная электроника, наличие «мертвых» (непросматриваемых) зон у антенны радара, этот самолет может находиться в воздухе без дозаправки не более шести часов, что крайне мало для воздушного «командного пункта».

        Ил-114 держится в воздухе вдвое дольше, да и отсутствие высоченного киля с установленным на верхушке стабилизатором дает больше возможностей для устранения «мертвых зон». И еще один вариант – предложенный военным тяжелый штурмовик, летающая канонерка (gunship, по западной терминологии). Самолеты этого класса могут часами барражировать над укрепрайоном, вдоль коммуникаций или над полем боя, подавляя немедленно выявленные цели мощным пушечно-пулеметным огнем.

        В большом самолете проще разместить большой боекомплект, мощные осветительные или инфракрасные приборы для действий ночью, а заодно и прочую аппаратуру разведки и целеуказания в интересах наземных войск и артиллерии. Именно такие «канонерки» американцы признали идеальным противопартизанским самолетом для локальных конфликтов, включая Ирак.

        Как именно будут использованы указанные аппараты, в каких испытаниях задействованы, возможно, мы узнаем десятки лет спустя. НПП «Радар ММС» – одна из самых режимных организаций в стране.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............