23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Голливуд заставил испанцев ощутить себя русскими

Владимир Добрынин, журналист
В Испании неожиданно обнаружили, что американский кинематограф выставляет в роли злодеев не только русских, но и другие европейские народы, в частности, испанцев. Страшно этому удивились, а что делать – не знают. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Является ли Россия империей

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Сколько ни называй население РФ нацией, сколько ни тверди о создании общероссийской гражданской политической нации «россиян», а логика подсказывает, что все это не совсем так. Даже интуиция – и та кричит: а как же русский народ? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Организаторы «Евровидения» пересмотрели результаты Лазарева в финале конкурса

        Главная тема


        Система ПРО бессильна против российского «Авангарда»

        кризис на украине


        Парубий намекнул Зеленскому на «горящие шины» Майдана

        инцидент на ток-шоу


        Ведущий российского ТВ выгнал украинского эксперта

        фальсификация истории


        В Турции фото с фашистами выдали за депортацию крымских татар

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        конец эпохи


        Судьба Ту-134 показывает «Суперджету» пример качества и надежности

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Казань перевооружает ВМФ России

        На вооружение ВМФ России поступил новый боевой вертолет казанского производства
        Вертолет «Ансат-ЛЛ»   3 мая 2006, 20:09
        Фото: missiles.ru
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Владимир Масорин в присутствии премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова принял вертолет – летающую лабораторию «Ансат-ЛЛ». Машина в первую очередь предназначена для санкт-петербургского ОАО «НПП «Радар ММС». И это весьма кстати, так как имеющиеся на вооружении боевые машины давно устарели как физически, так и морально.

        Передача вертолета «Ансат-ЛЛ» ВМФ произошла во время посещения главкомом ВМФ Владимиром Масориным и премьер-министром Татарстана Рустамом Миннихановым Казанского вертолетного завода.

        Тип крылатой ракеты

        «Мы часто говорим, что продукция этого предприятия, к сожалению, на 90% ориентирована на экспорт»

        «Он будет служить не непосредственно в Военно-морском флоте, а в научно-производственном предприятии «Радар», – заявил главком ВМФ России Владимир Масорин. – Но он будет работать для развития вооружения Военно-морского флота. Это очень нужный вертолет, он очень важен для дальнейшего развития вооружения и техники Военно-морского флота», – подчеркнул глава Военно-морского флота России.

        «Это очень серьезное событие для Казанского вертолетного завода, – особо отметил премьер-министр РТ Рустам Минниханов. – Мы часто говорим, что продукция этого предприятия, к сожалению, на 90% ориентирована на экспорт. Но вот наши мечты – видеть качественную отечественную продукцию в наших Вооруженных силах – сбываются. Мы искренне надеемся, что вертолет «Ансат-ЛЛ» послужит обороноспособности России», – заявил Минниханов.

        Контракт на строительство вертолета лабораторией был подписан еще пять лет назад, а летный образец продемонстрировали публике в эффектной яркой окраске на прошлогоднем авиасалоне «МАКС-2005» в Жуковском. Заметим, что с начала 60-х годов прошлого века и до сих пор основу вертолетного парка ВМФ составляют машины марки КБ Камова, что расположено в подмосковном Томилине.

        Кроме вертолета, собственная летно-испытательная база «Радара» вскоре пополнится еще одним самолетом – Ил-114ЛЛ, летные испытания которого сейчас подходят к завершающей фазе. Модель была заказана «Радаром» в 2004 году на Ташкентском авиастроительном предприятии им. Чкалова. В прошлом году на том же МАКС самолет, обладающий великолепной маневренностью, совершил ряд эффектных демонстрационных полетов.

        По словам анонимного источника газеты ВЗГЛЯД в Министерстве обороны России, «самолет Ил-114 лучше других современных машин подходит для использования в качестве платформы, на которой может быть размещен комплекс оборудования НПП «Радар ММС». Источник не стал уточнять, какое конкретно спецоборудование будет проходить испытание на летающей лаборатории. Однако некоторые предположения относительно судьбы обеих летающих лабораторий можно сделать уже сейчас.

        Не секрет, что с середины 70-х годов практически единственным типом вертолетов на вооружении ВМФ СССР и РФ были Ка-27 в различных ипостасях: от противолодочного ударного до загоризонтного целеуказателя Ка-28. В качестве «летающих кранов» используются машины Ка-31, как поисково-спасательные вертолеты и вертолеты огневой поддержки морской пехоты – Ка-29.

        При этом комплексы обнаружения противолодочных машин очень сильно устарели, ассортимент применяемого вооружения ограничен, а спасатели, переоборудованные из вертолетов ПЛ, страдают от плохого качества и недостаточного ассортимента спасательного оборудования. Однако с противолодочными и спасательными операциями эти винтокрылы еще худо-бедно справляются.

        Но с вертолетом поддержки дела обстоят совсем плохо – Ка-29 вооружен всего одним шестиствольным пулеметом, всего шестью узлами подвески оружия, к тому же он тяжеловат, а о его возможностях по ведению воздушного боя с однотипными аппаратами или противотанковых возможностях можно рассуждать лишь теоретически.

        Ничего подобного вертолету-штурмовику Корпуса морской пехоты США AH-1H/W Cobra в нашем флоте нет. «Ансат» по массогабаритным характеристикам и при соответствующих модификациях на роль вертолета огневой поддержки вполне пригоден. Задач у летающей лаборатории может быть и больше, в том числе вертолет может имитировать низколетящую маневрирующую цель типа крылатой ракеты.

        Радар и «канонерка»

        Ил-114ЛЛ
        Ил-114ЛЛ

        Гораздо больше возможностей предоставляет испытателям Ил-114ЛЛ. Оказавшийся из-за бездарной маркетинговой политики ненужным гражданским эксплуатантам, этот отличный по характеристикам (особенно экономичности) самолет приглянулся военным – прежде всего как летающая платформа для различных оборонных систем. Кроме чисто транспортной функции, здесь просматриваются три варианта его использования.

        Очень остро стоит для нашего флота вопрос замены стареющих патрульно-противолодочных самолетов Ил-38, созданных в начале 70-х с явной оглядкой на американский Lockheed P-3 Orion. Так же, как заокеанский конкурент, Ил-38 был создан на базе гражданского лайнера, в нашем случае – Ил-18.

        И если авионика Р-3 модернизировалась коренным образом как минимум уже четыре раза, наши конструкторы лишь довели до работоспособного состояния изначально установленное оборудование. Кроме того, и самолеты почти выбрали летный ресурс. О желательности создания нового противолодочного авиационного комплекса на базе Ил-114 говорилось неоднократно и на разных уровнях.

        Следующая проблема – создание перспективного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) на замену не слишком удачному А-50, построенному на базе транспортного Ил-76. Помимо таких недостатков А-50, как «комфортабельность танка», ненадежная электроника, наличие «мертвых» (непросматриваемых) зон у антенны радара, этот самолет может находиться в воздухе без дозаправки не более шести часов, что крайне мало для воздушного «командного пункта».

        Ил-114 держится в воздухе вдвое дольше, да и отсутствие высоченного киля с установленным на верхушке стабилизатором дает больше возможностей для устранения «мертвых зон». И еще один вариант – предложенный военным тяжелый штурмовик, летающая канонерка (gunship, по западной терминологии). Самолеты этого класса могут часами барражировать над укрепрайоном, вдоль коммуникаций или над полем боя, подавляя немедленно выявленные цели мощным пушечно-пулеметным огнем.

        В большом самолете проще разместить большой боекомплект, мощные осветительные или инфракрасные приборы для действий ночью, а заодно и прочую аппаратуру разведки и целеуказания в интересах наземных войск и артиллерии. Именно такие «канонерки» американцы признали идеальным противопартизанским самолетом для локальных конфликтов, включая Ирак.

        Как именно будут использованы указанные аппараты, в каких испытаниях задействованы, возможно, мы узнаем десятки лет спустя. НПП «Радар ММС» – одна из самых режимных организаций в стране.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............