Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

19 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
15 января 2006, 11:12 • Экономика

Первый полет за рубеж

Российский лайнер совершил первый полет за рубеж

Первый полет за рубеж
@ airagency.ru

Tекст: Геннадий Нечаев

Вечером в пятницу произошло давно ожидавшееся событие: новый российский лайнер Ту-204-300 совершил первый рейс по международному маршруту Владивосток – Ханой. Это достаточно значимое событие для российских авиаперевозчиков – они получили новый самолет отечественного производства, полностью соответствующий международным стандартам летной годности.

Совершенный новым самолетом рейс – пока лишь дополнительный: машина вышла на трассу в связи с увеличившимся пассажиропотоком. Однако, как сообщил генеральный представитель авиакомпании «Владивосток Авиа» во Вьетнаме Игорь Белых, в ближайшем будущем самолет данного класса будет совершать регулярные рейсы по маршруту Владивосток – Ханой.

Неприятные эпизоды

Ту-204-300 – один из наиболее современных российских дальнемагистральных самолетов

Напомним, что авиакомпания «Владивосток Авиа» стала первым оператором, выведшим Ту-204 модели «300» на международные маршруты. Пока дальневосточный перевозчик располагает парком из четырех таких машин, взятых в лизинг сроком на 15 лет у ЗАО «Авиастар-СП» при посредничестве холдинга «Ильюшин Финанс и Ко». Новые самолеты уже с лета минувшего года начали обслуживать внутреннюю линию Владивосток – Москва. Международные же полеты стали возможны лишь с 23 декабря 2005 года, когда Федеральная служба по надзору в сфере транспорта издала распоряжение № ВА-262-р (ФС) «О допуске к эксплуатации самолетов Ту-204-300 в ОАО «Владивосток Авиа» в связи с завершением в авиакомпании полного комплекса работ по освоению эксплуатации этого самолета».

И вот первый международный полет состоялся. Между тем с получением 25 декабря 2005 года от ОАО «Ильюшин Финанс Ко» четвертого комфортабельного самолета-универсала Ту-204-300, изготовленного в Ульяновске, «Владивосток Авиа» стала крупнейшим в России эксплуатантом кораблей семейства Ту-204/214. Еще два самолета будут поставлены в течение 2007–2008 годов.

Следует отметить, что Ту-204-300 – один из наиболее современных российских дальнемагистральных самолетов (его класс можно определить как средне- и дальнемагистральный – в соответствующий вариант самолет может быть переоборудован силами авиаремонтной базы эксплуатанта).

Данная модель обеспечивает перевозку до 164 пассажиров на воздушных трассах протяженностью от 500 до 9000 километров при меньшем в полтора раза расходе топлива по сравнению с более старыми отечественными аналогами. Лайнер Ту-204-300 оснащается двумя двигателями ПС-90А, которые производятся на ЗАО «Пермские моторы», серийное же производство самого самолета развернуто на ЗАО «Авиастар-СП».

Вообще значение, придаваемое рейсу, выполненному на новом самолете пусть и крупным, но все-таки региональным перевозчиком, может показаться несколько преувеличенным, однако это не совсем верно. Россия давно нуждается в замене парка своих гражданских лайнеров, эксплуатирующихся на зарубежных маршрутах.

Особенно это актуально в связи с введением с 1 января 2006 года ограничений на полеты в страны Европейского союза (ЕС) так называемых «шумных» самолетов моделей Ту-134, Ту-154Б, Ил-86 и ряда других. И хотя большинство российских авиаперевозчиков успели вовремя подготовиться к нововведению, несколько неприятных инцидентов все же имело место.

Так, 2 января в московских аэропортах Домодедово и Внуково было задержано сразу несколько рейсов до австрийского Инсбрука, выполняемых разными авиакомпаниями на самолетах Як-42. Нежелание пускать российские самолеты в свое воздушное пространство диспетчерские службы Австрии объяснили слабым оснащением самолетов Як-42.

Бортовое оборудование этой модели, по мнению австрийцев, не обеспечивало достаточной безопасности полета в метеоусловиях, что сложились на тот момент в аэропортах назначения – Зальцбурге и Инсбруке. Очевидно, что отныне такие неприятные эпизоды станут повторяться все чаще.

Горячие пирожки

«Аэрофлот» постепенно переходит на Airbus A-320 (фото: luftfahrt.net)
«Аэрофлот» постепенно переходит на Airbus A-320 (фото: luftfahrt.net)

На сегодняшний день лишь два отечественных самолета полностью соответствуют требованиям ЕС как по шумности, так и по составу бортового оборудования – это семейство Ту-204 и, как ни странно, старые добрые Ту-154 модели «М».

Так, последние, например, заменили на линиях в Испанию широкофюзеляжные машины Ил-86, которым с нового года путь в Европу заказан. Однако Ту-154М по сравнению с «Илом» – самолет меньшей вместимости, что заставит турагентства фрахтовать два самолета вместо одного. В итоге многие чартерные перевозчики предпочитают вовсе отказаться от машин отечественного производства.

Например, популярная среди российских туристов ВИМ-Авиа с прошлого года вообще предпочитает эксплуатировать на основных маршрутах только самолеты марки Boeing-757, а «Аэрофлот» постепенно переходит на Airbus A-320.

В связи с новыми требованиями ЕС у самолетов семейства Ту-204 появились определенные перспективы. Так, например, лайнеры модели «300» являются единственными отечественными кораблями, соответствующими не только текущим, но и перспективным требованиям ИКАО (ICAO, International Civil Aviation Organization – Международная ассоциация авиационного транспорта) и Евроконтроля по уровню шума.

Конечно, конкурентная способность продукции «Авиастар-СП» ниже, чем у аналогичных западных самолетов, хотя бы потому, что ЗАО предлагает новые машины, а западные компании могут предложить и подержанные по более низкой цене.

Вообще такое положение прекрасно осознают и российские власти. Не случайно в Федеральной программе развития авиастроения принятые к серийному производству самолеты (Ту-204, Ту-214, Ил-96 и др.) записаны как «имеющие ограниченную конкурентоспособность». Поэтому не следует ожидать, что новые лайнеры пойдут нарасхват, как горячие пирожки.

Вряд ли подобная судьба ожидает и новый RRJ, который та же программа рассматривает как «переходный продукт». Но пока не будет реализован «прорывный проект» (в терминах того же документа), самолеты семейства Ту-204/214 вполне годятся на роль «атлантов», способных поддержать гражданское авиастроение в нашей стране.

..............