Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
23 марта 2006, 10:50 • Общество

Приговор водителю отменен

Отменен обвинительный приговор Олегу Щербинскому

Приговор водителю отменен
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Алтайский краевой суд в четверг отменил обвинительный приговор Олегу Щербинскому, осужденному по делу о гибели в ДТП губернатора края Михаила Евдокимова. Суд полностью оправдал Щербинского. Уголовное преследование в отношении него прекращено. Сам водитель на заседании суда не присутствовал, так как находится в следственном изоляторе города Бийска. Согласно решению коллегии суда сегодня его должны отпустить из-под стражи.

Таким образом, передает РИА «Новости», краевой суд удовлетворил кассационную жалобу адвокатов осужденного об отмене приговора.

Приговор Щербинскому ставит под сомнение уверенность граждан в справедливости судебных властей при защите их интересов

«Суд Зонального района края дал неверную юридическую оценку материалам уголовного дела и не учел ряд фактических обстоятельств, которые имели существенное значение», - сказал председатель судебной коллегии Виктор Пашков. «Выводы Зонального суда о нарушении Щербинским правил дорожного движения судебная коллегия находит несостоятельными», - сказал он.

Пашков также заявил, что, по мнению судебной коллегии, виновником ДТП является водитель губернатора. Коллегия не может согласиться с выводами предварительного следствия о том, что водитель губернатора имел приоритет на дороге, отметил Пашков. «Для получения преимуществ у автомобиля должен быть включен не только проблесковый маячок, но и специальный звуковой сигнал», - сказал он. Кроме того, водители таких машин, прежде чем воспользоваться приоритетом, должны убедиться, что они не создают опасности для других участников движения, отметил Пашков.

Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, присутствовавший на рассмотрении жалобы, заявил, что считает справедливым решение суда, прекратившему уголовное дело. «Суд отметил приговор, и дело прекратили. Олега должны с минуты на минуту выпустить из-под стражи», - сказал он в интервью РИА «Новости». По словам Кучерены, вынесенное сегодня решение суда справедливо. «Все имеющиеся доказательства свидетельствуют о невиновности Олега Щербинского», - сказал он.

Довольны решением суда и в российской Госдуме. К примеру, член комитета по безопасности Геннадий Гудков* (фракция «Единая Россия») заявил, что «был удивлен, когда суд первой инстанции вынес совершенно беспрецедентный приговор в отношении Щербинского, к тому же рассмотрев дело за закрытыми дверями».

В интервью «Интерфаксу» Гудков отметил, что «хотелось бы, чтобы та объективность, которую продемонстрировал, пусть и по давлением широкой общественности, суд второй инстанции, была бы характерной особенностью работы всех судов страны».

В свою очередь депутат Госдумы Александр Хинштейн (фракция «Единая Россия») также отметил, что он приветствует отмену обвинительного приговора Щербинскому. «Произошло торжество закона, и жаль лишь одного: для того, чтобы это случилось, потребовались массовые манифестации, обращения граждан и иные акции. Понятно, что любой другой невинно пострадавший человек - а таких сегодня по стране десятки тысяч, которые стали жертвами следственного и судебного произвола - рассчитывать на подобное не может», - сказал Хинштейн журналистам. Поэтому, считает он, «сам факт отмены обвинительного приговора - это не доказательство беспристрастности нашего суда, а именно политическая уступка».

Авария, в которой погиб Евдокимов, а также его водитель и охранник, произошла на трассе Бийск - Барнаул 7 августа 2005 года. Губернаторский Mercedes после столкновения с ехавшей в попутном направлении Toyota, которой управлял Щербинский, вылетел с трассы и врезался в дерево. Следователи отдела генеральной прокуратуры в Сибирском округе, проводившие расследование, предъявили Щербинскому обвинение по части 3 статьи 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух или более лиц». По данным следствия, Щербинский не уступил дорогу машине губернатора, которая ехала со включенным проблесковым маячком и в связи с этим имела приоритет на дороге.

3 февраля Зональный районный суд Алтайского края признал Щербинского виновником ДТП, в котором погиб алтайский губернатор, и приговорил его к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении.

Однако приговор вызвал неоднозначную реакцию в обществе. Акции протеста против приговора под лозунгами «Нет мигалкам» и «Сегодня Щербинский – завтра ты» прошли во многих крупных городах страны – от Барнаула до Москвы.

За несколько дней до рассмотрения кассационной жалобы адвокатов осужденного на приговор на защиту Щербинского и всех автомобилистов встала «Единая Россия». В своем заявлении от 14 марта партия пишет, что «приговор Щербинскому ставит под сомнение уверенность граждан в справедливости судебных властей при защите их интересов. В связи с этим алтайское региональное отделение «Единой России» призывает провести открытые слушания в присутствии журналистов и общественности».

«Неудовлетворенность общественности вынесенным решением не может оставаться без внимания, не говоря уже о том, что само решение порождает дополнительные слухи», – отмечается в заявлении. «Мы глубоко убеждены в том, что перед законом все равны. Тот факт, что в дорожно-транспортном происшествии пострадало высокопоставленное лицо, не должен оказать влияния на беспристрастность суда», – считают алтайские единороссы.

Более того, передает «Интерфакс», открытыми слушаниями кассационной жалобы Олега Щербинского единороссы ограничиваться не намерены. В Госдуме они хотят полностью изменить правила использования спецномеров и спецсигналов.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............