Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:39  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Босфор заблокировало шедшее в Россию судно

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    диверсия на газопроводах


    Захарова спросила с Байдена за угрозу «покончить с «Северным потоком»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Шпигель» в «Профиле»

    Штефан Ауст рассказал об отношениях между его журналом и Россией
       1 февраля 2006, 23:00
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Дмитрий Муравьев

    Иностранная пресса становится все доступнее для российских читателей. Правда, пока в виде вставок в российских изданиях. Одним из последних совместных проектов стало сотрудничество журналов «Профиль» и «Шпигель». Во вторник в посольстве Германии состоялась презентация совместного проекта «Профиля» и Der Spiegel, на которой главный редактор Der Spiegel Штефан Ауст рассказал об отношениях между его журналом и Россией.

    Свободная журналистика в России еще по-настоящему не сформировалась. Еще не успела сложиться традиция, культура, порода отечественной журналистики. В отличие от Запада, где история свободного слова насчитывает более ста лет. Тем любопытнее узнавать, как пишут там, какие темы и каким образом принято освещать за рубежом.

    Трудности перевода

    Критерием для отбора статей является их эксклюзивность и потенциальный интерес для отечественного читателя

    В Рунете довольно давно существуют ресурсы, где можно прочитать переводы последних статей ведущих зарубежных газет и журналов. Но врезки в печатных изданиях – это нечто особенное. Таким способом на страницы переносится не просто текст, а как бы сам дух издания.

    Перепечатывались статьи из зарубежных СМИ всегда. Но сотрудничать на постоянной основе российские и иностранные издания начали сравнительно недавно. Одним из первых наиболее интересных проектов стало размещение Newsweek в «Итогах», начавшееся в конце 90-х и продолжавшееся вплоть до ухода из журнала команды Сергея Пархоменко в 2001 году.

    После этого скандального события логотип американского журнала исчез с обложки «Итогов», но через четыре года Newsweek уже имел собственную обложку в России – он стал выходить здесь под названием «Русский Newsweek». Но это уже чисто российское издание. «Итоги» с новой командой вроде как намеревались работать схожим образом с Times, но ничего не получилось.

    «Ведомости», имея на обложке надпись «Издается совместно с The Wall Street Journal & Financial Times», время от времени включают переводные тексты этих прославленных изданий. Газета «Газета» с ноября прошлого года сотрудничает с менее статусными, но не менее известными Daily Telegraph и Sunday Telegraf, постоянно размещая на своих страницах статьи британских коллег.

    Если тематика материалов «Ведомостей» понятна, то «Газета» в основном берет статьи в рубрику «О мире», общественно-политические и тому подобные. Критерием для отбора статей является их эксклюзивность и потенциальный интерес для отечественного читателя.

    С февраля прошлого года «Известия» запустили интересный проект совместно с New York Times. Это нечто невиданное на российском медиарынке: каждый понедельник газета выходит с вкладкой, состоящей из отобранных статей американской газеты на языке оригинала – английском.

    Впрочем, американские статьи в «Известиях» также переводятся, правда, с сокращениями. Это часть проекта New York Times, в котором участвуют издания и в других странах мира. Der Spiegel («Зеркало» – нем.), наверное, – самый известный немецкий журнал в России. Более того, легендарный.

    Нечего на «Зеркало» пенять

    Заместитель генерального директора ИД Родионова Андрей Бородин
    Заместитель генерального директора ИД Родионова Андрей Бородин
    Редкие экземпляры, монументально толстенные, доходившие до советских граждан, были на вес золота. Одно из первых демократических изданий в Европе, появившееся после Второй мировой войны, «Шпигель» прославился своей резкостью, неудобностью для властей, ироничной позицией, вызывающим стилем.

    Сегодня, конечно, он звучит не так остро. Но, тем не менее, его выход на страницах «Профиля» – событие. На самом деле работа в нашей стране для немецких журналистов Der Spiegel не в новинку. Шутка ли – собственный корпункт в Москве был открыт еще в 1973 году. И вообще, России всегда уделялось большое внимание в немецком журнале.

    18 «тем номера» за всю историю Der Spiegel было посвящено СССР или России, 7 раз журналисты Der Spiegel беседовали с Горбачевым, 4 раза с Ельциным. С Путиным пока это сделать не удалось, хотя об интервью нынешнего президента неоднократно просили.

    «Журнал наш критичный, резкий, вопросы мы ставим острые, – объяснил эту неувязку главный редактор Der Spiegel Штефан Ауст. – Всем известна наша способность видеть стакан наполовину пустым, в то время как другие видят его наполовину полным. Что ж, если Путин готов к такой дискуссии, мы всегда открыты», – с улыбкой заметил глава Der Spiegel. Правда, с Сурковым Der Spiegel уже провел беседу летом прошлого года.

    Многие зарубежные СМИ грешат тем, что не дают себе труда показать непредвзятую картину происходящего в России, чего не скажешь о Der Spiegel. «Бытие России должно определять сознание того, что думают о России на Западе», – в духе популярного немецкого философа заметил Штефан Ауст.

    Таким было журналистское расследование теракта в Беслане, выполненное шестью корреспондентами Der Spiegel. Оно вышло отдельной книгой «Бесланское досье».

    «Профиль» отвел для Der Spiegel несколько страниц, на которых воспроизведен не только текст, но и сам макет страницы из немецкого журнала. Переводы статей, по уверениям Ауста и заместителя генерального директора ИД Родионова Андрея Бородина, будут тщательнейшим образом проверяться на предмет соответствия оригиналу. «Мы здесь будем звучать аутентично», – заявил Штефан Ауст.

    Главный редактор Шпигеля мечтательно сказал, что, может, придет время, когда Шпигель выйдет и на русском языке. Но пока этого не случилось, читатели покупают «Профиль». Кстати, Бородин заметил, что тираж российского журнала в связи с запуском нового проекта вырос на 5500 экземпляров, что для делового издания – заметный прирост.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •