Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Новые ракетные комплексы

    ПГРК «Тополь-М»
       11 декабря 2006, 19:39
    Текст: Геннадий Нечаев

    В Тейковской дивизии (Ивановская область) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) заступил на боевое дежурство первый дивизион, оснащенный подвижными грунтовыми ракетными комплексами (ПГРК) «Тополь-М» с усовершенствованными баллистическими ракетами РС-12М2. Как полагают эксперты, новые ракеты будут способны проникнуть сквозь многослойную систему противоракетной обороны.

    По словам представителя службы общественных связей РВСН, личный состав дивизиона прошел подготовку в учебном центре РВСН в Плесецке (Архангельская область). Планируется, что мобильные и стационарные комплексы «Тополь-М» станут основой боевого состава РВСН после того, как с боевого дежурства будут сняты выслужившие установленные и продленные сроки службы ракетные комплексы РС-12М «Тополь», РС-18 (УР-100Н) и РС-20 (по западной классификации SS-25 Sickle, SS-19 Stylet и SS-18 Satan соответственно).

    Напомним, что у России уже есть 42 комплекса «Тополь-М» в шахтном варианте. Как сказал министр обороны России Сергей Иванов 4 декабря на заседании правительства, на котором присутствовал президент страны, они идут на замену таких же комплексов «Тополь», но куда более мобильны, современны, способны преодолевать эшелонированные системы противоракетной обороны, в будущем составят основу РВСН.

    «Я должен посмотреть это на месте», – сказал Путин. «Хорошо, организуем», – пообещал президенту Иванов. Очевидно, что руководство страны придает большое значение новому комплексу. Предполагается, что после окончательного развертывания общая группировка мобильных пусковых установок МБР «Тополь-М» достигнет 350 единиц. Еще 270 ракет займут места в пусковых шахтах.

    «Тополь-М»: вопросы истории

    Согласно существовавшей в СССР практике носитель принимался на вооружение после 15–20 стартов

    В истории создания самого совершенного российского стратегического комплекса по понятным причинам нет и в ближайшие годы скорее всего не будет полной ясности. Достоверно известно о нем лишь два факта: название головной организации-разработчика – Московский институт теплотехники и имя генерального конструктора – Борис Лагутин. Дальше начинаются разночтения.

    Так, не совсем понятно, сколько испытательных пусков ракеты было проведено перед принятием ее на вооружение. Согласно существовавшей в СССР практике носитель принимался на вооружение после 15–20 стартов. Необходимо отметить, что первоначально предполагалось проведение 6 испытаний ракеты РС-12М2. Информация о количестве запланированных испытаний была открыта за два месяца до первого пуска, который состоялся 21 декабря 1994 года.

    В день проведения первого испытания (но уже после того, как оно было произведено) появилась новая официальная информация, в которой уже говорилось о 5–6 испытательных пусках. После проведения второго пуска, который многие эксперты считали неудачным, было сообщено, что программа испытаний завершится в 1996 году.

    Тем не менее следующий, третий испытательный пуск состоялся только в конце июля 1996 года. И он сильно отличался от предыдущих двух. На испытательный полигон были впервые в истории РВСН приглашены журналисты.

    Возможно, это было свидетельством неких проблем с ракетой. Хотя официально испытание было объявлено удачным. Появились сведения, что четвертый пуск будет произведен через месяц после третьего. Эта информация давалась со ссылкой на начальника Плесецкого полигона Юрия Гуравлева.

    Однако четвертый пуск состоялся только в августе 1997 года и был объявлен военными очень удачным. После него было запланировано поставить первые РК «Тополь-М» на боевое дежурство в конце 1997 года. Тем не менее 23 декабря 1997 года два РК «Тополь-М» шахтного базирования были поставлены на боевое дежурства на базе РВСН в Татищеве.

    Еще два комплекса заступили на боевое дежурство в последующие два года. В настоящее время в Ракетных войсках стратегического назначения дежурят пять полков, вооруженных комплексом «Тополь-М» с ШПУ. Согласно имеющейся информации в штате полка числятся 10 пусковых установок.

    Избежать перехвата

     Пуск ракеты шахтного варианта базирования «Тополь-М»
    Пуск ракеты шахтного варианта базирования «Тополь-М»
    Если с историей комплекса «Тополь-М» и МБР РС-12М2 все довольно туманно, то что говорить об основных тактико-технических элементах комплекса. Во первых, непонятно, какая боевая часть поступит на вооружение нового комплекса. По ограничениям договора СНВ-2, в условиях которого создавался носитель РС-12М2, на нем могла быть установлена только моноблочная БЧ, несущая один ядерный заряд.

    Однако после выхода США и России из договора сообщалось о том, что ракету оснастят разделяющимися боеголовками, при этом их количество в разных источниках указывалось от 3 до 9. Вообще все то, что касается этой БЧ, сегодня, вероятно, является самой охраняемой государственной тайной Российской Федерации.

    Как известно со слов высших руководителей государства, МБР комплекса «Тополь-М» будет способна преодолевать глубоко эшелонированную ПРО. Причем, согласно некоторым западным концепциям, первый эшелон такой обороны вступает в действие сразу после старта ракеты, когда носитель еще не разогнался до маршевой скорости и не набрал достаточной высоты, а потому довольно уязвим.

    Для того чтобы сбивать достаточно крупные баллистические цели в момент старта, американцы среди прочего рассматривают и возможность применения боевого лазера воздушного базирования.

    Поэтому разгонные характеристики РС-12М2 значительно улучшены по сравнению с предшественниками: помимо минометного старта (ракета выбрасывается из пусковой установки газами, накопленными в аккумуляторах давления, ее двигатель запускается уже в воздухе) носитель оснащен более мощными разгонными блоками, позволяющими быстрее развивать маршевую скорость.

    В дальнейшем перехват МБР возможен либо на активном участке полета (до выключения маршевого двигателя), либо на баллистическом (от выключения двигателя до отделения БЧ).

    Благодаря трем усовершенствованным маршевым твердотопливным двигателям ракета РС-12М2 стала набирать скорость намного быстрее, а несколько десятков вспомогательных двигателей, приборы и механизм управления делают к тому же ее полет еще и труднопредсказуемым для противника.

    У РС-12М2, в отличие от ее предшественницы, отсутствуют решетчатые аэродинамические стабилизаторы, применена усовершенствованная система наведения (нечувствительная к мощным электромагнитным импульсам), используется более эффективный смесевой заряд твердого топлива.

    Однако в заявлениях как президента, так и министра обороны страны неоднократно говорилось, что усовершенствованиями носителя дело не ограничится: комплекс будет оснащен уникальной маневрирующей БЧ, делающей невозможным ее перехват даже на баллистическом участке. Что же это за система? По сообщению ряда наблюдателей, в одном из испытательных пусков РС-12М2 впервые была продемонстрирована так называемая технология прямоточного воздушно-реактивного двигателя со сверхзвуковым горением (СПВРД, scramjet).

    Вместо того чтобы лететь по обычной баллистической траектории, ракета продолжила полет на высоте 30 км со скоростью около 5 скоростей звука, что является косвенным признаком использования технологии СПВРД. Scramjet – это прямоточный двигатель со сверхзвуковым горением, в котором поток воздуха движется со скоростью больше скорости звука.

    Обыкновенный прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД, ramjet) способен функционировать только на меньших скоростях. На данный момент российские исследования в области scramjet, похоже, являются наиболее успешными в мире.

    Как бы там ни было, есть люди, для которых в этой истории с полетом РС-12М2 не все ясно. «Есть две возможности добиться таких результатов. Первая – существует вероятность простой модернизации с помощью крыльев, тогда эта технология не нова. Вторая – ramjet-двигатель был запущен на высоте 30 км, когда ракета летела со скоростью около 7 скоростей звука. Так как русские лидируют в ramjet-технологиях, это было бы вполне реальным» – так комментирует испытания Дункан Леннокс из Jane's Strategic Weapon Systems.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •