Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:37  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    США не видят достойного противника

    США бросили вызов своим противникам
    США бросили вызов своим противникам
      
    25 октября 2006, 10:35
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Соединенные Штаты не видят для себя в мире достойного противника и смогут победить любого потенциального врага, несмотря на ведение войн в Ираке и Афганистане. Уверенность в этом выразил председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Питер Пейс. Тем временем появилась информация, что в следующем году в США впервые создадут крупное подразделение, в полном составе оснащенное экипировкой «солдата будущего».

    О военной мощи Соединенных Штатов генерал Питер Пейс напомнил, отвечая на вопрос о том, не выявила ли разведка США в КНДР повышения степени боеспособности северокорейской армии.

    Победить любого врага

    На шлеме укреплен монокль, с помощью которого солдат может определить свое месторасположение на электронной карте

    «Насколько мне известно, статус вооруженных сил Северной Кореи остается без изменений, то есть боеготовность не повышалась и не понижалась и, соответственно, повода для тревоги не давала», – ответил генерал.

    Тем не менее, сообщает ИТАР-ТАСС, он признал, что не знает, какова сущность угрозы, исходящей со стороны КНДР. «Угроза определяется двумя составляющими: возможностями и намерением», – пояснил Пейс, отметив, что может с допустимой долей погрешности прогнозировать боевую мощь, которую способны мобилизовать власти в Пхеньяне.

    «Что остается неизвестным, так это намерение руководства Северной Кореи использовать или не использовать данную военную силу на каком-то определенном этапе. И я лично не стал бы распространять западную логику на руководство в Корее», – сказал американский военачальник.

    При этом он призвал потенциальных противников США не делать ошибок и не проверять степень готовности армии США. «Мы в состоянии победить любого врага, несмотря на то что большая численность наших солдат сейчас находятся в Ираке и Афганистане. Но, несмотря на это, наша страна готова сгенерировать подавляющую боевую мощь хоть завтра для защиты своих национальных интересов», – заверил генерал.

    Правда, новая война с США будет более кровопролитной. Пейс пояснил это тем, что у США сейчас меньше возможностей использовать высокоточные боеприпасы, поскольку средства для их целенаведения активно задействованы в антитеррористических операциях. «Поэтому мы вынуждены будем применять менее высокоточные бомбы, если можно так выразиться, что неизбежно приведет к ненужным людским потерям», – предупредил он.

    «Разрушения, возможно, будут больше. Кампания пройдет не так чисто, как нам хотелось бы, но результат войны у нас не вызывает сомнения», – заявил Пейс.

    «Солдат будущего»

    Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Питер Пейс
    Председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Питер Пейс
    В 2007 году военный бюджет США составит 533 млрд. долларов (для сравнения, расходная часть всего бюджета России на следующий год – 202 млрд. долларов, а военный бюджет РФ – около 24 млрд. долларов).

    Военные расходы США побили рекорд, который был установлен в разгар холодной войны (1986 год), когда Вашингтон потратил на оборону 480 млрд. долларов. Сейчас военный бюджет на 45% выше, чем бюджет образца 2001 года, когда нынешний хозяин Белого дома Джордж Буш стал президентом США.

    Но и 533 млрд. – цифра не окончательная. Как передает Washington ProFile, весной конгресс выделит на оборонные программы еще 60 млрд. долларов – в этом случае будет перекрыт рекорд 1953 года (тогда шла война в Корее) – 585 млрд. долларов.

    Показательно, что увеличение расходов на оборону отнюдь не всегда ведет к увеличению численности вооруженных сил. Например, в течение ближайших трех лет на 40 тыс. человек сократят свою численность военно-воздушные силы. ВМФ сокращает число моряков примерно на 12 тысяч. В то же время вырастет численность сухопутной армии США (на 30 тыс. человек) и корпуса морской пехоты (на 5 тысяч).

    Кроме всего прочего, в следующем году в США впервые создадут крупное подразделение, в полном составе оснащенное экипировкой «солдата будущего». Каждый солдат будет оснащен спутниковым радиопередатчиком и GPS-локатором, позволяющим точно определять дислокацию солдата на местности. На шлеме укреплен монокль, с помощью которого солдат может определить свое месторасположение на электронной карте.

    Этот же монокль подсоединен к прицелу винтовки, что позволяет вести огонь из-за прикрытия, не подставляя голову под пули. В свою очередь электронный прицел позволяет увеличивать цель в 12 раз, то есть каждый солдат превращается в снайпера. Кроме того, в комплект входят бинокль ночного видения и лазерный прицел. Каждый комплект весит около 6 кг и стоит примерно 30 тыс. долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •